Экспертиза свежих овощей и плодов

admin

Независимая экспертиза овощей

Экспертиза качества овощей и плодов – одна из услуг, которые предоставляет оценочная компания «Союз-Эксперт». Наши высококвалифицированные специалисты проводят экспертизу овощей качественно и в максимально сжатые сроки.

Если Вы хотите заказать услугу экспертизы качества овощей и плодов, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:

  1. Позвоните нам: (495) 236-90-36, (495) 532-34-74, (499) 131-05-10;
  2. Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
  3. Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
    1. Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.
    2. Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.
    3. Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
    4. Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!

    В соответствии с ГОСТом, для определения качества овощей и плодов в первую очередь обращают внимание на их ботанический сорт. Все проверяемые овощи и плоды должны быть одного сорта, количество овощей другого сорта не должно превышать 10% от общего количества.

    По правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, к реализации могут быть допущены сухие, чистые и здоровые овощи. Они должны быть примерно одного размера. Промороженные, треснувшие или увядшие овощи не пройдут экспертную проверку качества. Запах и вкус овощей должны соответствовать ботаническому сорту.

    Если на проверяемых овощах есть земля, то ее должно быть не более 1% от общей массы овощей. Чтобы определить массовую долю минеральных примесей (песка), овощ тщательно промывают и определяют объем полученного осадка.

    Квашеные и маринованные овощи также подвергаются тщательной проверке. Не допускаются к реализации переработанные плоды, которые имеют потемнения или другие изменения цвета. Рассол не должен попадать внутрь продуктов. Не пройдут проверку также овощи со следами плесневения или гниения.

    Методы экспертизы качества овощей и плодов

    Экспертиза свежих овощей помогает определить, соответствуют ли овощи государственным правилам и нормативам.

    Также экспертная проверка помогает выявить содержание в овощах добавок и примесей, которые могут нанести вред здоровью человека. Например, нитратов, вызывающих у человека сильнейшее отравление.

      На первом этапе эксперт должен ознакомиться с основными нормативными документами, сопровождающими проверяемые овощи. Также проверяются условия транспортировки и хранения овощей.

    Второй этап проверки включает в себя осмотр внешнего вида и определении органолептических свойств исследуемых овощей.

    Эксперт обязательно обратит внимание на внешний вид овощей, их размер, запах и вкус. Они не должны иметь механических повреждений, а также повреждений сельскохозяйственными вредителями или болезнями.

  4. На третьем этапе из партии овощей берутся пробы, которые исследуются в специальной лаборатории. Это позволяет выявить наличие в овощах радиации, минеральных примесей и различных вредных добавок, например, нитратов.
  5. Четвертый этап предполагает обработку полученных в процессе экспертизы результатов. На их основании выносится экспертная оценка качества овощей и плодов.
  6. Заказать услугу экспертизы свежих овощей

    Если Вам нужна качественная экспертиза овощей, которая будет проведена в соответствии с государственными нормами и правилами, обращайтесь в оценочную компанию «Союз-Эксперт».

    Заказать услугу экспертизы, либо получить исчерпывающую консультацию можно, обратившись к нам по многоканальному телефону (495) 236 90 36.

    Задайте вопрос и специалисты «Союз-Эксперт» на него ответят.

    www.souzexpert.ru

    Товароведение и экспертиза свежих плодов и овощей

    1.3 ТОМАТНЫЕ ОВОЩИ

    К томатным овощам относятся томаты, перец сладкий и острый, баклажаны. Они занимают около 20 % посевных площадей овощей, широко используются в консервной промышленности, домашней кулинарии, а также в свежем виде. Продукты переработки томатов — томатная паста, соус, пюре — являются составной частью многих видов овощных и рыбных консервов. Томатный сок — один из наиболее популярных напитков. Перец сладкий — ценнейшее сырье, входящее в состав многих овощных консервов. Острый перец используют для засолки и квашения овощей.

    Томатные овощи относятся к теплолюбивым культурам. Произрастают в южных-областях Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской области. Основное количество овощей производят колхозы и совхозы.

    Томаты выращивают в основном рассадным способом. По срокам созревания сорта делят на ранние (вегетационный период 110-115 дней), среднеспелые (120-130 дней) и позднеспелые (135-150 дней). Плод томатов — сочная многосемянная ягода. Состоит из кожицы, мякоти и семенных камер (от 2 до 6-8) Окраска кожицы и мякоти обусловлена красящими веществами. Ликопин преобладает в плодах с красной окраской мякоти, каротин и ксантофилл — в желтоокрашенных плодах. Форма плодов является сортовым признаком. Различают плоды плоскоокруглые, округлые, сливовидные, конические. Масса плодов варьирует от 20-60 г у мелкоплодных сортов до 100-300 г и более — у крупноплодных.

    У плодов различают следующие фазы зрелости: зеленые (не закончившие рост), молочно-белые, бурые, розовые и красные (зрелые). Плоды промежуточной степени зрелости — молочно-белые, бурые, розовые — способны к послеуборочному дозреванию.

    Химический состав томатов (в %): воды- 93-94; сухих веществ — 6-7 (в том числе Сахаров — 3-4); азотистых веществ-около 1; клетчатки 0,6-0,7; органических кислот- 0,5. Содержание витамина С 20-40 мг%. Накоплению Сахаров в плодах способствует сухая жаркая погода. В условиях дождливого прохладного лета плоды содержат меньше сухих веществ и Сахаров, но больше органических кислот.

    В зонах товарного производства томатов районированы следующие сорта: ранние — Белый налив. Киевский 139, Консервный Киевский, Молдавский ранний, Талалихин, Утро, Свитанок; среднеспелые — Волгоградский, Донецкий, Заказной 280, Новинка Приднестровья, Факел. К сортам, пригодным к машинной уборке, относят: Факел, Новинку Приднестровья, Кубанский штамбовый, Нистру, Новинку Кубани.

    Перец сладкий выращивают рассадным способом. Плод — полусочная многосемянная ягода, разделенная внутри на несколько семенных камер, обособленных от мякоти. Стенки плода толстые (до 8-9 мм), мясистые. Форма плода плоскоокруглая, цилиндрическая, тупоконечная, суживающаяся к вершине. Плодоножка длиной до 5 см. Окраска незрелых плодов — зеленая, зрелых — желтая, оранжевая, кроваво-красная. Химический состав мякоти (в %): воды — 85-86; сухих веществ — до 15; Сахаров — 4; азотистых веществ — 1,5. Сладкий перец очень богат витаминами С — 100-400 мг% и Р — 300-400 мг%.

    Плоды убирают в технической и биологической (полной) степени зрелости.

    Перец острый (жгучий) имеет удлиненные узкоцилиндрические, часто изогнутые плоды. Мякоть плода малосочная, тонкостенная (1 -1,5 мм). Острый вкус перца обусловлен азотсодержащим органическим веществом капсаицином, количество которого может достигать 1 %. Плоды острого перца после уборки обычно сушат.

    Лучшими сортами сладкого перца являются: Ласточка, Колобок, Новинка Приднестровья, Донецкий ранний, Кристалл, Подарок Молдовы, Новогогошары; острого перца — Украинский горький, Астраханский, Тульский.

    Баклажаны культивируют только в южной зоне овощеводства рассадным способом. Плод-многосемянная полусочная ягода. Используют в стадии молочной зрелости семян для переработки и в технической зрелости в кулинарных целях. Форма плодов овальная, шаровидная, цилиндрическая, хоботовидная, масса 100-400 г. Кожица плода плотная, окрашена чаще в фиолетовый цвет разных оттенков. Плоды сравнительно богаты сахарами (4-5 %), зольными элементами, витаминами. Горьковатый специфический вкус баклажанов обусловлен содержанием в них небольшого количества гликозида соланина.

    Сорта: Донецкий урожайный, Универсал 6, Симферопольский 105, Юбилейный, Донской.

    Требования к качеству свежих томатов. Высокими пищевыми и технологическими достоинствами обладают томаты свежие, чистые, здоровые, не перезрелые, не поврежденные болезнями и вредителями, без посторонних запаха и вкуса.

    Степень зрелости плодов при приемке и отгрузке в общесоюзный и республиканский фонды — красная, розовая, желтая, бурая.

    Для реализации в период с 1 июля по 1 октября наряду со зрелыми допускаются плоды бурой степени зрелости, но они реализуются отдельно от зрелых. Содержание плодов смежной степени зрелости при отгрузке не должно превышать 5 %.

    Размер плодов для мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой томатов — меньший, чем для всех остальных.

    Плоды со свежими механическими повреждениями, мятые, перезревшие, пораженные болезнями, непригодны для транспортирования, переработки и хранения и стандартом не допускаются.

    Болезни томатов. Большинство болезней томатов вызываются патогенными грибками. Особенности их проявления описаны ниже.

    Фитофтороз — грибковое заболевание. Поражает все наземные органы растений. Болезнь наиболее вредоносна в годы с большим количеством осадков в летний период. На плодах вначале появляются небольшие бурые пятна. Быстро разрастаясь, они охватывают весь плод. Развитие болезни продолжается И при дозревании плодов. Меры борьбы: чередование культур в севообороте, высадка доброкачественной рассады, опрыскивание плантаций соответствующими фунгицидами.

    Вершинная гниль томатов поражает плоды в начале созревания. Болезнь развивается в сухую жаркую погоду. На вершине плода образуется плоское или вдавленное в мякоть бурое пятно. Меры борьбы — те же, что и при распространении фитофторы.

    Черная гниль плодов проявляется осенью на плодах поздних сборов в местах их прикрепления к плодоножке. На зрелых плодах образуются черные пятна, а на зеленых их окраска светлосерая. При уборке плодов с плантаций, пораженных фитофторой или черной гнилью, необходимо тщательно сортировать продукцию, не допуская попадания плодов с этими болезнями.

    1.4 ЗЕРНОБОБОВЫЕ ОВОЩИ

    К зернобобовым овощам относятся овощной горох, фасоль и бобы. Они характеризуются высокой питательностью и биологической ценностью. Содержат значительное количество белков (6-7 %), растворимые сахара, крахмал и другие вещества. Используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов, являются ценным сырьем для консервной промышленности.

    Горох овощной выращивают для изготовления консервов зеленого горошка. Убирают в молочно-восковой зрелости семян. Сорта консервного гороха подразделяются на две группы: лущильные и сахарные. У лущильных створки боба имеют жесткий пергаментный слой и в пищу не используются. У сахарных сортов такого слоя нет, створки нежные, сочные, сладкие. Консервируются вместе с семенами.

    В зеленом горошке содержится (в%): сухих веществ — 20-23 (в том числе Сахаров — 5-7); белков — 5-6; крахмала — 0,5-0,8, а также клетчатка, витамины С, В, РР и минеральные соли фосфора, железа, кальция и др. Калорийность овощного гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля.

    Качественную продукцию лущильного и сахарного гороха можно получить при соблюдении сроков уборки. Сахарный горох убирают вручную, выборочно в течение 10-12 дней; лущильный скашивают и обмолачивают, когда у 75-80 % бобов семена достигли молочно-восковой зрелости. Вымолоченное зерно необходимо немедленно переработать. Сорта горошка зеленого — Кубанец, Овощной, Ранний консервный; сахарного — Неистощимый 195 и др.

    Фасоль овощная богата белками. В пищу используют 10- 12-дневные бобы с семенами в молочной зрелости. В них в этой стадии содержится (в %): азотистых веществ — до 4; углеводов — 6,5. Белки содержат все незаменимые аминокислоты. Бобы используют в супах, консервируют и замораживают. Убирают вручную, в утренние часы (когда они наиболее сочные), с интервалом в 1-2 дня. Сорта: Зеленостручная 517, Конкурент, Кустовая, Юбилейная.

    Сахарная кукуруза богата растворимыми сахарами и крахмалом, а также белками, жирами и витаминами. В пищу используется зерно в молочно-восковой зрелости. По пищевой ценности зерно не уступает зеленому горошку. Основные районы возделывания сахарной кукурузы: Северный Кавказ, Украина, Молдавия. Потребительская зрелость початков у сахарной кукурузы наступает через 80-105 дней после появления всходов. Уборка початков механизирована. Сорта: гибрид Юбилейный 237, Кубанская консервная. Убранные початки сразу доставляют на консервные заводы на переработку или реализуют населению через торговую сеть. На заводах кукурузу консервируют или замораживают.

    Требования к качеству бобовых овощей. Лущильный горох согласно ГОСТ 15842-70 делят по качеству на высший и 1-й товарные сорта. Зерна высшего сорта должны быть зелеными, не перезревшими, однородными по окраске, нежными и сладкими на вкус, не крахмалистыми, с негрубой кожицей. В 1-м сорте допускаются зерна (в %): слегка вялые — до 10; с неоднородной окраской — до 10; поврежденные вредителями и болезнями — до 3.

    Сахарный горох должен иметь молодые, свежие, чистые бобы-лопатки зеленого цвета разных оттенков, на изломе без внутренней кожистой пленки, с недоразвитыми сочными горошинами.

    Аналогичные требования предъявляются к качеству фасоли овощной. Допускаемые отклонения: содержание бобов с легкой вялостью, слегка огрубевших, с мелкими семенами и пустотами в сумме не должно превышать 10 %.

    Кукуруза сахарная должна иметь початки чистые, свежие, с зеленой, беловатой оберткой. Зерна — в стадии молочной зрелости, длина початков не менее 12 см. Допускаются початки с незначительно увядшей и желтоватой оберткой.

    1.5 Классификация плодов

    По принятой в товароведении классификации свежие плоды подразделяют на несколько групп: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические. В основу такого деления положены особенности строения плодов у каждой из групп.

    К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину обыкновенную и черноплодную, мушмулу. Плод у семечковых ложный, так как в его образовании, кроме завязи, принимают участие другие элементы цветка: цветоложе и чашечка.

    К косточковым плодам относятся вишня, черешня, слива, терн, абрикосы, алыча, персики. Плод косточковых — настоящий, сочная костянка.

    К ягодам относят крыжовник, виноград, черную, белую и красную смородину. Это настоящие ягоды. У малины, ежевики, морошки плод — настоящая сложная ягода, которая образуется в результате срастания отдельных плодиков, расположенных на общем цветоложе. У клубники и земляники плод — ложная ягода. Мякоть образуется благодаря разрастанию цветоложа, а семена находятся на поверхности мякоти.

    Орехоплодные подразделяют на настоящие и костянковые.

    У настоящих съедобная часть (ядро) заключена в твердую скорлупу. К ним относят лесной орех и лещину. У костянковых орехов ядро скрыто под двумя оболочками: наружной сочной и внутренней сухой, деревянистой. Наружная оболочка при созревании плода высыхает и растрескивается. Костянковые орехи по типу строения плода сходны с косточковыми плодами.

    Субтропические плоды выращиваются в южных районах страны — в Закавказье и Средней Азии. К ним относят лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, грейпфруты.

    Тропические плоды импортируют в РФ из южных стран. К ним относятся ананасы, бананы, финики, инжир и другие. Основными поставщиками субтропических и тропических плодов в нашу страну являются Египет, Марокко, Сирия, Куба и Вьетнам. Транспортируют плоды в охлаждаемых трюмах судов. Время груза в пути — не более одного месяца.

    works.doklad.ru

    3. Товароведение и экспертиза плодов и овощей

    3. Товароведение и экспертиза плодов и овощей

    1. Плодоовощные товары: особенности пищевой ценности свежих и переработанных плодов и овощей.
    2. Плодоовощные товары: классификация свежих плодов. Краткая характеристика яблок: классификация, особенности состава и использования, градации качества. Товарные сорта. Болезни и повреждения. Экспертиза.
    3. Плодоовощные товары: классификация свежих овощей. Краткая характеристика картофеля: классификация, особенности состава и использования, градации качества. Товарные сорта. Болезни и повреждения. Экспертиза.
    4. Плодоовощные товары: основы хранения свежих плодов и овощей. Процессы, происходящие при хранении, их влияние на качество. Характеристика факторов сохраняемости плодов и овощей. Особенности режима хранения (на примере картофеля): три периода хранения картофеля: лечебный, охлаждения продукции и основного хранения.
    5. Плодоовощные товары: пищевая ценность и классификация переработанных плодов и овощей. Квашеная капуста. Сущность молочнокислого брожения. Хозяйственно-ботанические сорта, пригодные для квашения, классификация. Товарные сорта, экспертиза, дефекты.
    6. Плодоовощные товары: переработанные плоды и овощи. Соки: классификация; факторы, формирующие качество (сырье, технология производства) и сохраняющие качество напитков (тара, упаковка, хранение, транспортирование); экспертиза.
    7. Плодоовощные товары: особенности пищевой ценности свежих и переработанных плодов и овощей.
      Пищевая ценность – понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

      Химический состав плодов и овощей

      Вещества, входящие в состав плодов и овощей подразделяются на неорганические – вода, минеральные вещества и органические – белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, ароматические вещества (рисунок 2).

      Химический состав плодов и овощей

      Рис. 2. Классификация веществ, обуславливающих химический состав плодов и овощей
      К неорганическим веществам относятся вода и минеральные вещества.

      Вода – необходимая составная часть животных и растительных организмов. Она составляет в среднем 2/3 массы человеческого тела и участвует в процессе обмена веществ. Поэтому вода в питании имеет исключительное значение. Потребность организма человека в воде составляет 1,75-2,2 л в сутки.

      Вода содержится во всех плодах и овощах, но в различных количествах и разных состояниях:

      • свободном – клеточный сок между клетками, макрокапиллярах и на поверхности продукта (легко удаляется при высушивании и замораживании), ее количество достигает 85%;
      • связанном – в соединении с веществами продуктов (клеточными коллоидами) и почти не удаляется при высушивании), на ее долю приходится около 10-12%.

      Свежие плоды и овощи отличаются высоким содержанием воды, которая выполняет различные функции. Она придает растительным тканям сочность, упругость, является растворителем основной массы сухих веществ и создает благоприятную среду для высокой активности различных биохимических процессов в плодах и овощах как в период их роста, так и при хранении. В тоже время большое содержание воды способствует развитию микроорганизмов. Высокая теплоемкость воды обеспечивает лучшую сохраняемость плодов и овощей при колебании температуры.

      Содержание воды зависит от вида, сорта, условий выращивания. Плоды и овощи в зависимости от содержания свободной воды бывают:

      • с высоким содержанием свободной воды (90-98%) – огурцы, арбузы, тыква;
      • со средним содержанием свободной воды (82-89%) – картофель, свекла, апельсины;
      • с низким содержанием свободной воды (менее 81%) – орехи, финики, чеснок.
      • Количество воды, содержащееся в продуктах, существенно влияет на сроки их хранения и питательную ценность. Чем больше в продуктах воды (свободной), тем ниже их питательная ценность и меньше срок хранения.

        Это связано с тем, что вода входит в состав клеточного сока, при высушивании она удаляется, соответственно плоды и овощи теряют свою свежесть, т.е. качество плодоовощных товаров связано с насыщенностью клеток водой (с тургорным состоянием). Тургор – напряженное состояние клеток – поддерживается осмотическим давлением воды, вызванным растворенными в клеточном соке веществами.

        Минеральные вещества – человек с пищей получает различные минеральные вещества, которые находятся в ней в виде солей органических и минеральных кислот, а также в составе органических соединений.

        О количестве минеральных веществ судят по количеству золы, оставшейся после полного сжигания продукта. Общее содержание минеральных веществ в плодах и овощах колеблется от 0.2 до 2%.

        Минеральные вещества необходимы человеку, так как они входят в состав тканей организма (костей, нервных тканей, крови и т.д.) и принимают активное участие в обмене веществ. Потребность человека в минеральных веществах невелика, она исчисляется граммами и миллиграммами, но полное их отсутствие может вызвать тяжелые заболевания.

        В зависимости от количественного содержания в пищевых продуктах минеральные вещества подразделяются на 3 группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

        Макроэлементы, т.е. это минеральные вещества, которые содержатся в

        плодах и овощах в сравнительно больших количествах. Например, кальций, магний, фосфор, железо, калий, железо.

        Микроэлементы, т.е. минеральные вещества, содержатся в плодах и овощах в ничтожно малых количествах, однако их роль в питании человека очень велика, так как они участвуют в обмене веществ, входят в состав крови, регулируют деятельность различных органов. Это – медь, цинк, йод, кобальт и т.д.

        Самое минимальное количество в плодах и овощах составляют уран, радий, мышьяк, т.е. это ультрамикроэлементы. Они содержатся в очень малых дозах или в виде следов.

        Фосфор. Его содержание в плодах и овощах невелико – 16-59мг%, лишь сушеные грибы содержат до 600 мг%.

        В живом организме фосфор участвует в фотосинтезе, дыхании и многих биохимических реакциях; соли фосфорной кислоты нормализуют рН клеточного сока. Содержание его косвенно влияет на сохраняемость овощей. Например, зрелая, лежкоспособная морковь содержит больше фосфора, чем незрелая.

        Магний находится в плодах и овощах в относительно небольших количества – 10-40мг%. Больше всего его найдено в зеленых овощах, моркови, свекле. Магний входит в состав хлорофилла, участвующего в фотосинтезе, а также кальций-магний-пектат со всеми функциями, присущими пектинам. Ему принадлежит важная роль в активизации ферментов регулирующих распад и превращение углеводов Он увеличивает вязкость цитоплазмы.

        Железо содержится в плодах и овощах в малых количествах – 05-6.5мг%; входит в состав ферментов, участвующих в процессах дыхания, фотосинтеза, образовании хлорофилла. Как источники железа представляют интерес грибы, шиповник, абрикосы и т.д.

        Марганец содержатся в значительных количествах в бобовых и орехах, а также дикорастущих ягодах (брусника, черника, красника). Он активизирует многие ферменты. В растениях марганец усиливает фотосинтез и образование аскорбиновой кислоты. В организме человека он участвует в формировании костей, кроветворении, влияет на метаболизм инсулина и стимулирует рост.

        Медь содержится в плодах и ягодах в ультрамикроколичествах – 0.01-4.1мг/кг. В растениях медь усиливает окислительные процессы, ускоряет рост и повышает урожайность многой плодоовощной продукции. Медь входит в состав ряда ферментов. Дефицит меди приводит к анемии и нарушению роста.

        К органическим веществам, обуславливающим химический состав плодов и овощей относятся: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, ароматические вещества и другие. Органические вещества делят на нерастворимые и растворимые в воде (рисунок 3).

        vcvetu.ru

        Особенности экспертизы свежих и переработанных плодов и овощей

        Проведение экспертизы свежих и переработанных плодов и овощей

        Особенности приема. Плодоовощная продукция должна поставляться в свежем виде, если это предусмотрено договором. Поставки продукции в переработанном виде вместо свежей может происходить только по согласию покупателя. Отгрузка соленых огурцов должно проводиться после окончания процесса ферментации. В случае поставки огурцов соленых с незаконченным процессом ферментации процент уменьшения массы должен быть подтвержден актом торгово-промышленной палаты или иной компетентной организацией. При поставке продукции в таре определения веса нетто в получателя производится путем вычитания веса тары и упаковочного материала из веса брутто, установленного при получении продукции. Вес тары определяется одновременно с проверкой качества продукции. Вес однородной тары, маркированной и немаркированной, устанавливается путем взвешивания не менее 5 % мест, взятых из разных частей партии (однородной продукции) и распространяется на всю партию проверенного товара. При неоднородности тары производится группировка мест за емкостью, родом тары, а средний вес единицы тары указывается в акте каждой группы отдельно.

        Проверка качества продукции проводится в следующие сроки: всех видов косточковых плодов, культурных ягод, винограду и ранней зелени — 12 часов; всех других видов плодоовощной продукции и картофелю в свежем виде, малосольных огурцов, хурмы и бахчевых культур — 24 часа; яблок свежих осенних и зимних сортов, цитрусовым плодам — 48 часов; переработанной продукции, орехов, сухофруктов и дикорастущих плодов — 72 часа.

        Поставщики предоставляют покупателям (получателям) скидку на покрытие потерь от боя плодоовощных консервов в пути (при соблюдении правил упаковки и погрузки) и на тяжелую тары в следующих размерах: на бой плодоовощных консервов в стеклянной таре — 0,1% стоимости продукции; на тяжелую тары с товаром (томат паста) в бочках емкостью до 50 литров — 2,2 %, в бочках емкостью более 50 литров — 1,5 % стоимости плодоовощных консервов.

        Приемка плодоовощных консервов по качеству производится получателем не позднее 20 дней. При выявлении в плодоовощных консервах скрытых недостатков акт составляется в течение 5 дней с момента обнаружения, но не позднее 9 месяцев при хранении томат-пасты в бочках и одного года — при хранении стерилизованной продукции в металлической и стеклянной таре со дня поступления товара, если иное не предусмотрено стандартами и техническими условиями. При получении плодоовощных консервов в банках без этикеток или с нарушенными этикетками поставщик (производитель) обязан по требованию покупателя (получателя) устранить недостатки этикетирования в установленные сроки.

        Отбор проб

        Овощи и плоды принимаются партиями. От партии неупакованных в тару свежих овощей число точечных проб должно быть отобрано в зависимости от объема партии (ГОСТ 7194-81) (рис. 2.2).

        От партии упакованных в мешки или ящики овощей отбирают выборку в зависимости от количества упаковочных единиц. При возникновении споров относительно проверки качества повторно отбирают пробу, результаты проверки которой распространяются на всю партию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг. Число точечных проб должно соответствовать количеству отобранных в выборку мешков, ящиков или тройного количества ящичних поддонов.

        В местах назначения наличие отдельных загнивших свежих плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии плодов в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, то есть больше 100 %. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки из разных мест отбирают разовые пробы массой не менее 10 % плодов. Разовые пробы объединяют вместе и составляют общую пробу, которую оценивают по качеству и результаты выражают в процентах (ГОСТ 21122-75).

        Рис. 2.2. в Отбор проб свежих и переработанных плодов и овощей

        Для получения исходного образца соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод от каждой однородной партии отбирают 5 % всех бочек, но не менее 2. Из каждой отобранной и открытой бочки отбирают по 2-4 пробы и составляют исходный образец. Из перемешанного исходного образца выделяют средний образец соленых огурцов, томатов, плодов и ягод моченых не менее 2 кг плодов и 1 л рассола, арбузов — не менее 4 штук плодов и 2 л рассола, капусты кислой — не менее 2 кг с соком. Средний образец вкладывают в банку с крышкой, етикетують и хранят до начала анализа не более суток при температуре не выше +10 °С или не более 5 суток при температуре от 0 до +2 °С (ГОСТ 12231-66).

        сушеных плодов, упакованных насыпью, из каждой единицы упаковки отбирают целом 500-1 000 г продукта поровну из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если сушеные плоды упакованы в виде брикетов, то с каждой открытой единицы упаковки отбирают такое количество брикетов, чтобы общая выемка составляла 500-1 000 г. Если при предварительном осмотре тары и продукции вредителей или их следов не обнаружено, то из исходного образца данной партии средний образец выделяют в количестве: винограда, вишни, черешни — 1,2 кг; кизила, терна, алычи — 1,5 кг; абрикосов, слив, персиков — 2,0 кг; груш, айвы, яблок — 3,0 кг. В противном случае, кроме среднего образца указанного размера, дополнительно выделяют образец для мелких плодов весом 500 г, для крупных плодов — весом 1 000 г, предназначен специально для установления степени заражения продукта вредителями. Его размещают в отдельную тару (ГОСТ 1750-86).

        Для проверки упаковки, маркировки и качества плодоовощных консервов, расфасованных в транспортную тару (бочки, контейнеры, ящики и др.) отбирают выборку в зависимости от объема партии. Для проверки качества продукта составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которой используют содержимое потребительской тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (0,5 л). Для продукции, расфасованной в транспортную тару, отбирают точечные пробы из разных слоев продукта массой 100 — 500 г каждая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должна быть не менее 2. Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы продукта, требуемого для исследований (ГОСТ 26313-84).

        Показатели качества, идентификации. При определении качества свежих овощей обращают внимание на ботанический сорт (ГОСТ 7176-76, ДСТУ 4154-2003). Овощи должны быть одного ботанического сорта (например, сортовая чистота картофеля — не ниже 90 %), соответствовать определенным требованиям.

        При проведении экспертизы овощей особое внимание обращают на внешний вид, запах и вкус, размеры, содержание клубней с наростами, позеленевших, увядших, с механическими повреждениями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, болезнями, подмороженных, запареной, наличие земли, органических и минеральных примесей.

        По результатам экспертизы овощи разделяют на сорта, а также выделяют стандартные, нестандартные овощи и отходы.

        Определение наличии земли и свободных примесей, которые прилипли к клубней, оставшихся в транспортном средстве или хранилище (когда они входят в общую массу партии), заключается в их взвешивании и расчете количества в процентах.

        Определение размера клубней. Клубни объединенной пробы очищают, взвешивают, осматривают, измеряют наибольший поперечный диаметр и сортируют на фракции: соответствуют нормам, соответствуют допустимым стандартам нормам, не отвечают установленным и допустимым стандартами нормам; взвешивают и рассчитывают в процентах.

        Внешний вид и допустимые отклонения определяют в целых и разрезанных клубнях путем осмотра, сортировки, взвешивания и расчета в процентах.

        Крахмал определяют в непідмороженій картофеля на весах Парова, в підмороженій — на фотоелектрокалориметрі (ФЭК) или сахариметрі-поляриметрі (ГОСТ 7194-81, 7176-85).

        Качество плодов определяют внешним видом, размером в наибольшем поперечном диаметре, зрелостью, механическими повреждениями, вредителями и болезнями, отсутствием плодоножки, побурением кожицы, підшкірковою пятнистостью, зів’ялістю, побурением мякоти. По результатам контроля качества, например, поздние яблоки делятся на высший, первый, второй и третий сорта.

        При приеме не допускается: в партии яблок высшего сорта не более 5 % яблок первого сорта по качеству и не более 10 % — по размерам, но не более 10 % в сумме по качеству и размерам; в партии яблок первого, второго и третьего сортов не более 10 % яблок низшего сорта по качеству и не более 10 % — по размерам. Сумма допустимых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 % (ГОСТ 21122-75, ГОСТ 5035:2008).

        По качеству (ГОСТ 3858-73) моченые, соленые, квашеные овощи и плоды делятся на первый и второй сорта и должны отвечать требованиям стандарта по внешним видом, формой и размерами, консистенцией, вкусом, цветом, массовой долей капусты после медленного стекания сока по отношению к общей ее массы с соком, количеством хлоридов, титруємою кислотностью в расчете на молочную кислоту, посторонними примесями. Для определения соотношение составных частей в квашеной капусте взвешивают средний образец и определяют количество сока, свободно стекающего в течение 15 минут. За разницей между взвешиванием до и после стекания сока определяют его количество и выражают в процентах к массе среднего образца (ГОСТ 12231-66, ДСТУ 4939:2008, 4957:2008).

        При внешнем осмотре плодоовощных консервов (ДСТУ 4636:2006, 4637:2006, 4696:2006, 4697:2006) определяют наличие и состояние этикетки, оттиску, маркировка, наличие дефектов, механических повреждений и окисления металла. Герметичность банок определяют в воде, нагретой до 85 °С. Появление пузырьков воздуха в любом месте после выдержки банки указывает на ее негерметичность.

        Определение соотношение составных частей и массы нетто заключается в отделении жидкости, взвешивании каждой фракции отдельно. Взвешивают чистую тару и определяют массу нетто консервов по разнице между массой брутто и массой тары. Соотношение составных частей определяют в процентах.

        Далее определяют состояние внутренней поверхности тары и органолептические показатели, а именно — внешний вид, цвет, консистенцию, запах и вкус.

        Определение сухих веществ осуществляют путем высушивания, а в соках — рефрактометрическим методом; общей кислотности — методом титрования. Содержание поваренной соли определяется аргентометричним методом, который основан на титровании хлоридов азотнокислым серебром в нейтральной среде в присутствии индикатора хромовокислого калия.

        Содержание жира — рефрактометрическим методом, основанным на определении коэффициента преломления раствора жира в растворителе монобромнафталіну, которым предварительно отделяют жир из продукта (ДСТУ 4941:2008).

        Массовую долю мякоти в соках с мякотью определяют путем отделения мякоти от сока при центрифугировании и последующим весовым определением количества мякоти по осадку.

        сушеных фруктах определение массовой доли компонентов в смесях заключается в разделении ее на компоненты с последующим определением массы каждого путем взвешивания (ГОСТ 1750-86). Определение зараженности вредителями хлебных злаков и наличия металлических примесей заключается в визуальном выявлении вредителей хлебных запасов, извлечении металлических примесей с помощью магнита, а немагнитных примесей — отбором вручную.

        Количество плодов в одном килограмме, массовая доля дефектных плодов и примесей определяется путем пересчета количества, отборе и количественном выражении штук в одном килограмме дефектных плодов и примесей.

        органолептическим показателям определяют внешний вид, форму, цвет, консистенцию, запах и вкус.

        Определение массовой доли минеральных примесей (песка) заключается в промывании пробы и определении объема осадка. Определяют массовую долю влаги и сернистого ангидрида.

        studbooks.net

        Это интересно:

        • Статьи преступления небольшой и средней тяжести статьи ук рф Статьи преступления небольшой и средней тяжести статьи ук рф Новости, Aфоризмы, Метафоры Анекдоты, Вебинары и т.д. Посмотрите и выберете те, что нравятся Вам. Стены и мосты Главная / Уголовное право и процесс Классификация преступлений по степени тяжести (по состоянию на октябрь […]
        • Правило поступление в колледж Правило поступление в колледж ОБ ИНСТИТУТЕ И КОЛЛЕДЖЕ ЛИЦА ИНСТИТУТА АБИТУРИЕНТАМ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АККРЕДИТАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТЫ / НАПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕДЖ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ НАУКА ФОТОАЛЬБОМ СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ КАБИНЕТ СТУДЕНТА КОНТАКТЫ Правила приема в Колледж […]
        • Законы о lib Законы 12 таблиц Приводится по "Хрестоматии по истории древнего Рима", изданной под редакцией профессора С.Л. Утченко в 1962 г Законы Двенадцати таблиц (451-450 гг до н.э.) – первый писаный источник римского права, в котором кодифицированы нормы всех отраслей права и изложены подряд, без […]
        • Бланк заявление загса Бланк заявление загса Электронную форму бланка заявления, соответствующую форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.98 №1274, Вы можете взять здесь: Заявление распечатывается с оборотом в одном экземпляре. Заявление заполняется от руки разборчивым почерком чернилами […]
        • Уплата налога при усн авансовые платежи Авансовые платежи и налог по УСН в 2018 году Для подробного пошагового расчета авансовых платежей и налога УСН, вы можете воспользоваться данным бесплатным онлайн-калькулятором непосредственно на этом сайте. Чтобы правильно рассчитать налог необходимо знать, что на УСН: налоговым […]
        • Где оформить в костроме осаго Где купить страховку ОСАГО в Костроме Наличие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) является законодательно закрепленной нормой для всех автовладельцев на территории РФ. Наличие полиса ОСАГО позволяет компенсировать ответственность виновники ДТП […]
        • Правило использования порошкового огнетушителя Инструкция по использованию порошковых огнетушителей Огнетушители порошковые закачные ОП (з) Закачные огнетушители:ОП-1 (з), ОП-2 (з), ОП-3 (з), ОП-4 (з), ОП-5 (з), ОП-8 (з), ОП-10 (з), ОП-50 (з),ОП-100 (з) и другие. Работа огнетушителя основана на вытеснении огнетушащего […]
        • Подставы с несовершеннолетними Секс-туризм и проституция на Филиппинах О Филиппинах Регионы Филиппин Висайские острова . о. Бантаян . о. Боракай . о. Бохол . о. Лейте . о. Негрос . о. Панай . о. Самар . о. Себу . о. Сикихор Островная группа Лусон . о. Лусон, Манила . о. Миндоро . о. […]