Правила мытья кухонной посуды

admin

Правила мытья кухонной посуды

– мытье во 2 секции ванны в воде с температурой не ниже 45 0 С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;

– ополаскивание посуды в 3 секции ванны горячей проточной водой, при температуре не ниже 65 0 С, с использование металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).

Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 45 0 С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.

Для мытья стеклянной посуды используют 2-секционные ванны. Чашки, стаканы промывают в 1 секции горячей водой при температуре не ниже 45 0 С, с применением моющих средств; во 2 секции ополаскивают горячей проточной водой не ниже 65 0 С, с использование металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкцией по их применению.

При мытье кухонной посуды ручным способом в 2- секционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:

– механическое удаление остатков пищи;

– мытье щетками в воде при температуре не ниже 45 0 С с добавлением моющих средств;

– ополаскивание посуды горячей проточной водой, при температуре не ниже 65 0 С;

– просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и др.) моют в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 0 С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой (не ниже 65 0 С) и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках на ребре.

4.4 Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала

Лица, поступающие на работу, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации заносятся в личную медицинскую книжку.

Персонал должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти. Сообщать обо всех случаях кишечных инфекций в семье.

Персонал перед входом в туалетную комнату должен снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. При переходе от обработки сырых продуктов или полуфабрикатов к готовым блюдам обязательно мыть руки. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Смену спецодежды производят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня.

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.

Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно перед началом работы заносятся в «Журнал здоровья».

Соблюдение требований санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

studfiles.net

В нашем мире пища стала не просто ежедневной необходимостью, а настоящим культом, которому уделяется особое внимание. Разнообразие кулинарных изысканий, тотальная занятость в течении рабочего времени и постоянная потребность в употреблении пищи стали основанием для возникновения большого количества всевозможных пунктов общественного питания. Кафе, рестораны, столовые и прочие заведения, за счет ежедневного приема множественного числа людей, не способны контролировать состояние здоровья или гигиены каждого посетителя. Но при этом, заведения обязаны создать такие условия, гарантирующие защиту от заражения через посуду, с которой каждый посетитель будет употреблять пищу, даже не представляя, кто ею пользовался перед ним. Но, чтобы не зависимо от того, кто воспользовался посудой или приборами перед вами, быть уверенными в чистоте и не опасаться за наличие болезнетворных бактерий, предприятия обязаны соблюдать правил мытья посуды и инвентаря СанПиН, регламентирующие порядок производства работ и процедур по удалению остатков загрязнений.

Инструкция о правилах мытья посуды – как правильно блюсти чистоту в местах общественного питания

Залог чистоты продуктов и недопущения передачи бактерий через посуду — расположение комнат в которых готовится еда. Раздаются или реализуются блюда, утилизируются всевозможные пищевые отходы, и те комнаты, в которых уже испачканные пищей приборы и элементы посуды проходят очистку для удобства обустраивают в непосредственной близи. Таким образом, комната, в которой будут очищать кухонный инвентарь, должна находиться в непосредственной близи с кухней, а в непосредственной близи к пункту раздачи размещают комнату, в которой будет чиститься столовая посуда. Также важна изоляция комнат для мытья не связанных с процедурой предметов и задач, чтобы ни посторонние лица из числа посетителей, ни какие-либо посторонние элементы, которые не будут использоваться для мытья, не попадали в саму комнату.

Отметим, чтобы в заведениях общепита помыть посуду в обычной мойке, которую мы используем в домашних условиях не подходит. Для этого в такие комнаты устанавливают мойки с несколькими отделами из материала, который не скоррозирует в условиях постоянной обработки в них инвентаря разномастными добавками и присадками. К каждой емкости, в которой будет выполняться очистка, обеспечивается подача и холодного, и горячего потока воды. Непосредственно в саму емкость подаваемая вода направляется уже смешанная до нужной температуры посредством смесителя. К каждой отдельной секции емкостей подачу водяного напора выполняют независимо, по два шланга на каждое отделение емкости. Чтобы потом отвести уже отработанную грязную воду каждая емкость оснащается индивидуальным подключением к канализационным сливам. Но, если комната или заведение не имеет канализационных каналов, то отработанные грязные воды собираются в специальный приемник.

Посуда в местах общепита подразделяется на два вида, в зависимости от того, где оборачивается: кухонная — та, в которой на кухне обрабатывают продукты до получения готовых блюд и столовая — та, в которой уже приготовленные на кухне блюда подают непосредственно каждому посетителю. Если рассмотреть правила мытья кухонной посуды по отношению к мойкам, то сама емкость состоит из двух отделов (гнезд), а для очистки столовой посуды из трех.

Правила мытья посуды, порядок очистки кухонных и столовых приборов

Когда приготовление пищи происходит в больших объемах, посуда, используемая на кухне, должна тщательно очищаться от остающейся пищи и храниться таким образом, чтобы исключить попадания бактерий в дальнейшем. Поэтому мытье кухонной посуды выполняются так:

  • Механическое отделение с поверхности посуды остатков пищи. Выполняется деревянными лопатками или специальными щетками. Сами остатка при этом собираются в специально отведенные контейнеры или емкости для дальнейшей утилизации;
  • Очистка при помощи воды в первой секции емкости для мытья. В воду добавляется моющее средство, а температура воды выдерживается в пределах 45ºС до 48 ºС. Поверхность очищается щетками или губкой;
  • Очистка во второй секции емкости для мытья под проточной водой. Температуру воды при этом выдерживают не менее 65 ºС;
  • Сушка вымытой посуды. Для этого используются решетчатые металлические подставки, а посуда размещается кверху дном для стекания остатков воды.
  • Правила мытья столовой посуды вручную регламентируют очистку всех приборов, для персонального использования в пунктах общественного питания непосредственно в емкостях, оснащенных тремя отдельными секциями. При этом процесс должен осуществляется в таком порядке:

    • Удаление прилипших или наслоившихся остатков продуктов со стенок;
    • Удаление остатков еды с поверхности в первом отделе мойки при помощи растворенного в воде подогретой до 45ºС с добавлением моющих.
    • Очистка во втором отделе мойки с добавлением тех же моющих, но вполовину меньшего количества средства на тот же объем воды подогретой не менее чем до 45ºС;
    • Ополаскивание в третей секции емкости под горячими струями с температурой не ниже 65ºС. Для исключения воздействия высокой температуры на руки посудомойщика такая процедура выполняется на сетке с ручками, а вода подается с помощью распылителя.
    • Сушка вымытой посуды на сетчатых подставках или стеллажах в перевернутом положении для стекания воды.
    • Правила мытья посуды при помощи специальных посудомоечных машин, которые призваны автоматизировать процесс и исключить человеческий фактор, не требуют соблюдения порядков описанных ранее. Так как процесс очистки от начала до конца выполняется за счет программного обеспечения. Поэтому для качественной очистки и мойки в соответствии с стандартами достаточно выполнять все манипуляции по инструкции завода изготовителя самой машины.

      Хорошую пропускную способность и уровень очистки обеспечивают моечные машины конвейерного типа. Для мытья в таких аппаратах посуда должна предварительно ополаскиваться водой вручную в мойках. В мойках посуду устанавливают в специальные решетчатые контейнеры, в которых и моется струями горячей воды под напором в температурных пределах 90ºС до 95ºС. Это гарантирует практически моментальное высыхание посуды и приборов после мытья.

      Правила мытья посуды в детском саду

      Дошкольные детские учреждения обязаны обеспечить безопасность каждого ребенка во время кормления, поэтому им необходимо заботиться о чистоте посуды и соблюдать установленные правила. Поэтому столовый и кухонный инвентарь должен быть из фарфора или фаянса, а приборы (вилки, ложки и прочее) из нержавеющей стали. Категорически запрещено применять в детских садах посуду из пластика и алюминия, а также с деформацией, повреждения: трещины, отбитые края и сколы поверхности. Процесс ручной мойки осуществляется двумя отдельными отсеками в таком порядке:

      • Чашки, тарелки, вилки, ложки и прочее по отдельности подлежат механической чистке;
      • Помещаются в первый отсек, где моются в водном растворе моющих препаратов подогретым минимум до 40ºС;
      • Перемещаются во второй отсек, где ополаскиваются в чистой воде подогретой не менее чем до 65ºС из шланга с душевым распылителем;
      • Выкладываются в перевернутом положении на решетчатые стеллажи для высыхания остатков воды.

      Высохшую посуду и приборы складывают вертикально для хранения в специальные чистые кассеты, называемые диспенсерами. А обеззараживается инвентарь для приема пищи в емкостях с дезраствором, которые накрываются крышками. Или в сухожаровых шкафах, при их наличии, на установленной нормативами отметке. Посуду, которую для себя использует обслуживающий персонал, вымывают и хранят в отдельных шкафчиках или стеллажах.

      Правила мытья посуды в саду для младенческих и ранних групп регламентируют очистку емкостей для молочных смесей посредством моющих средств и ершика. После чего бутылочки подлежат тщательному ополаскиванию под проточной водой. Чистые емкости стерилизуют 45 мин при температуре 120ºС в сухожаровых шкафах или 15 мин кипятят в воде. Соски после кормления моют чистой водой и замачивают в растворе соды с концентрацией 2% на 15 или 20 мин. Окончив замачивание, соски ополаскиваются в чистой воде и подвергают кипячению в течении 3 мин. Очищенные и стерилизованные емкости и соски хранят в чистых, закрываемых крышкой емкостях.

      Мойки после мытья посуды обрабатываются веществами, обеззараживающими и предотвращающими развитие в них грибков или инфекций. Моющие средства, применяемые для этих целей касательно детской посуды подбираются согласно нормативам.

      Правила мытья посуды в общепите и какие детали ухода важно не забыть

      Сегодня пункты общественного питания получили значительное распространение: всевозможные рестораны, кафе, столовые и прочие общепиты предлагают посетителям ассортимент вкусных и питательных блюд, но чтобы посетитель мог поесть в них, не опасаясь за здоровье, посуда должна мыться и обрабатываться согласно инструкций.

      Подносы для раздачи пищи или разноса блюд посетителям должны после каждого применения протираться чистой салфеткой. Категорически запрещено применять подносы с деформациями поверхности или с видимыми загрязнениями. Ежедневно, после обслуживания посетителей, подносы подлежат очистке в таком же водном растворе с добавлением моющих и дезсредств и последующему ополаскиванию. Очищенные и просушенные подносы хранят в отдельно отведенном шкафе или стойке.

      Стеклянная посуда для подачи напитков в пунктах общественного питания, кафе, ресторанах и прочих заведениях может мыться в мойках с двумя раздельными отделениями. При этом сушку можно выполнять путем протирания сухой стерильной салфеткой или полотенцем, если это предусмотрено местными условиями оборота и подтверждено соответствующими документами. Стаканы из-под прохладительных напитков разрешается мыть при помощи шприца, который должен обеспечивать достаточный напор для удаления остатков пищи.

      Приборы, как и посуда, должны проходить все этапы предварительной очистки и мытья, но в отличии от посуды, должны подвергаться кипячению в течении 2 мин. После чего их протирают чистым полотенцем для удаления остатков влаги или помещают в специальный шкаф для сушки.

      Согласно правил мытья посуды и инвентаря, инструкция с пошагово расписанным процессом очистки, указания последовательности, совершаемых операций, концентрациями средств во всех растворах должна располагаться в каждом помещении для мытья на видном месте. Для приготовления дезраствора в помещении должны вывешиваться соответствующие таблицы с указанием расхода конкретного средства в том объеме, который достаточен в соответствии с местными условиями каждого учреждения. Все приспособления для удаления остатков пищи, нанесения моющих средств и сушки посуды и приборов после окончания работ ними каждый день должны подвергаться дезинфекции и чистке посредством замачивания в мыльном растворе и ополаскивания или стерилизации кипячением и в специальных шкафах.

      chistoclub.com

      Новое правило для самых ленивых: не мой свою чашку впредь! А вот почему…

      Оказывается, такая пустяковая проблема, как мытье чашек, разделила человечество на две половины. Одни считают, что грязная чашка — признак неаккуратности и полнейшая антисанитария. А вот другие утверждают: грязная чашка — это норма! Вытряхнул чаинки или гущу и налил заново. Красота!

      Редакция «Так Просто!» решила разобраться, в чём секрет тех, кто чашки всё же предпочитает не мыть.

      Правила мытья посуды

      С недавних пор ходит слух, что не мыть чашку гораздо гигиеничнее, нежели мыть после каждой выпитой порции кофе или чая. Ведь губка для мытья посуды — один из самых грязных предметов, будь то в доме или на офисной кухне. И при ненадлежащей чистоте губки вопрос действительно становится ребром: мыть или не мыть?

      Если ты решил чашку не мыть, то знай, что даже в использовании не самой чистой чашки есть свои правила!

      1. Такой чашкой нельзя делиться. Она твоя и только!
      2. Чашку можно не мыть, если ты пьешь кофе или чай без сахара, молока или сливок. В ином случае уже через 7 дней ты обзаведешься небольшой, но своей собственной колонией плесени.
      3. Соблюдая эти правила, про состояние здоровья можешь не переживать. Даже если ты будешь пить из чашки во время болезни, вредоносные организмы уж точно не поразят тебя снова.

        Но если тебе всё же не понравилась идея пить из грязной чашки, вот несколько эффективных советов, которые помогут держать любимую посуду в чистоте, да и от пятен чая или кофе с легкостью избавят.

        1. Смешай равное количество уксуса и воды. Готовую смесь оставь в грязной чашке на 1 час. Потом просто помой чашку кухонной губкой. Легко!
        2. Слегка подсоленная кожура цитрусовых легко убирает въевшиеся пятна с любимых кружек.
        3. Смешай немного соды с солью и хорошенько почистить загрязненную поверхность губкой. Очень эффективный способ избавиться от надоедливых пятен.

        Помни, что пить из немытой кружки — совсем не преступление! Так что наслаждайся горячими напитками из любимой чашки без малейшего чувства вины.

        Если ты считаешь статью интересной, поделись ею с друзьями.

        takprosto.cc

        kopatelkopatel

        Инструкция По Правилам Мытья Кухонной Посуды В Рк

        Должностная инструкция кухонного работника. 1. Общие положения.

        Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003. Требования к мытью столовой и кухонной посуды в загородных оздоровительных В моечных отделениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и. 3. инструкцию по организации лечебного питания в здравоохранения РК. основы рационального питания; правила пользования «Сборником рецептур. ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);.

        Кухонный работник относится к категории рабочих. 1.

        Кухонный работник подчиняется непосредственно заместителю заведующего по административно-хозяйственной части. 1. Кухонный работник должен пройти профессиональную подготовку на производстве. 1.

        На период отпуска и временной нетрудоспособности кухонного работника его обязанности могут быть возложены на помощника воспитателя. 1. В своей работе кухонный работник руководствуется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; а также уставом и локальными нормативными актами ДОУ. 1.

        Кухонный работник должен знать:. наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;. правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;. правила включения и выключения технологического оборудования;. виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;. 1.

        Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом. Мытье кухонной посуды должно бытьпредусмотрено отдельно от столовой посуды. моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23. Мытье кухонной посуды должно быть предусмотрено отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья.

        Мытье кухонной посуды предусматривается отдельно от столовой В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря. осмотр в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

        Кухонный работник должен владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов. Кухонный работник выполняет следующие должностные обязанности:. 2.

        Мытье кухонной посуды предусматривается отдельно от столовой В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря. осмотр в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

        Подготавливает сырые продукты питания (моет овощи, фрукты и т. п. ) для дальнейшей кулинарной обработки. 2.

        Во время доставки продуктов питания в ДОУ осуществляет их транспортировку к месту хранения в пищеблоке. 2.

        Участвует в сдаче тары. 2. Содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.

        2. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами. 2. Содержит в чистоте ванну для мытья бачков. 2.

        Содержит в чистоте стеллажи для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и иного кухонного инвентаря. 2.

        Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов.

        2. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и относит его в установленное место. 2.

        10. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование. 2. 11.

        Убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи). 2. 12. Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности. 2.

        13. Проверяет (в начале и в конце рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.

        ) и отопительных приборов. Кухонный работник имеет право в пределах своей компетенции:. 3.

        Вносить предложения по улучшению организации и условий труда в ДОУ. 3. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ. 3.

        Повышать квалификацию, профессиональное мастерство. 3.

        Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения. 3.

        Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

        3. Защищать свои интересы самостоятельно или через представителя, в т. ч.

        адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением профессиональной этики. 3. Рассчитывать на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом. 3.

        На ежегодный оплачиваемый отпуск.

        3. Рабочую неделю продолжительностью 40 часов. 3. 10. Бесплатное медицинское обследование. 3.

        11. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях. 4. Ответственность. 4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в т.

        ч. за неиспользование предоставленных прав, кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение. 4.

        За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил кухонный работник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством. 4.

        За виновное причинение ДОУ или участникам воспитательно-образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный работник несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством. Разработчик должностных инструкций – Н. Домрачева. заведующий филиалом МДОУ «Детский сад № 2 «Радуга» комбинированного вида», г. Невьянск.

        chesgaming.weebly.com

        Для мытья кухонной посуды должны быть установлены металлические ванны с подводкой к ним горячей и холодной воды. В месте присоединения к ванне канализации предусматривается воздушный разрыв.

        Режим мытья кухонной посуды пищеблока.
        ▪ Удаление остатков пищи.
        ▪ Мытье горячей водой 500С с добавлением 1% р-ра кальцинированной соды, 0,5% р-ра средства «Прогресс» или других моющих средств, разрешённых МЗ.
        ▪ Полоскание горячей проточной водой не ниже 650С.
        ▪ Просушивание на решётках в опрокинутом виде.

        Обработка ветоши для мытья посуды, столов (2 способа).
        1 способ: использованную ветошь собирают в ёмкость «Использованная ветошь», замачивают в 0,5% р-ре хлорной извести осветлённой или 1% р-ре хлорамина на 30 минут, затем прополаскивают, просушивают и хранят в ёмкости «Чистая ветошь».

        2 способ: в конце смены ветошь отстирывают, кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% р-ре соды, прополаскивают, просушивают и хранят в ёмкости «Чистая ветошь».

        Требования к инвентарю
        Посуда не должна быть обита. Разделочные доски должны быть с гладкой поверхностью.
        Весь инвентарь должен быть промаркирован. Должны быть выделены ёмкости для моющих и дезинфицирующих средств, для чистой и использованной ветоши, для уборки помещений. Должна быть мерная посуда для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. Металлический инвентарь после мытья следует прокаливать в духовом шкафу. Мясорубки после использования разбирают, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. Мелкий деревянный инвентарь: разделочные доски, лопатки, мешалки и др. – после мытья горячей водой (400С) с добавлением моющих средств (кальцинированная сода, тринатрий фосфат, «посудомой» и др.) должны обрабатываться горячей водой не ниже 650С, а затем просушиваться на решетчатых стеллажах. Скоблить металлическими щётками металлическую кухонную посуду не разрешается. Освободить посуду от пригорания необходимо с помощью кипячения раствором соды.

        Пищеварочные котлы моются в горячей воде 400С с добавлением разрешённых моющих средств и ополаскиваются горячей водой не ниже 650С. Разрешается ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли при помощи гибкого шланга с душевой насадкой.

        Пищевые отходы
        Кухонные отходы и остатки собираются в плотно закрытые металлические баки или вёдра не более чем на 2/3 объёма и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать и промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем споласкивать горячей водой и просушивать.

        ПРОВЕДЕНИЕ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ

        В помещениях пищеблока ежедневно необходимо проводить тщательную уборку: мытьё полов, обметание паутины, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников. Ежедневно с применением моющих средств производится мытьё стен, осветительной аппаратуры, очистка стёкол от пыли и копоти.
        Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

        Для проведения уборки должен быть выделен уборочный инвентарь: вёдра, щётки, тряпки отдельно для уборки кухни, заготовочного цеха, складского помещения. Весь инвентарь должен быть промаркирован. Хранить инвентарь следует раздельно в закрытых специально выделенных шкафах или стенных нишах. Вёдра и ветошь для мытья полов в туалетах, должны иметь соответствующую сигнальную окраску и хранится в специально отведённом месте.

        Текущая уборка. Текущая уборка проводится после каждой раздачи пищи путём влажной уборки с последующей обработкой дезинфицирующими растворами: 0,5% р-р осветлённой хлорной извести или 1% р-р хлорамина. В мясном и рыбном цехах полы следует мыть не реже 2 раз в смену горячей водой с добавлением 1-2% раствора кальцинированной соды или др. моющих средств, а в конце смены 1% раствором хлорной извести. Стены ежедневно протирают ветошью, смоченной в растворе кальцинированной соды. Рабочие столы по окончании работы обрабатывают в конце смены 1% раствором хлорамина или другим дезинфицирующим средством, разрешенным МЗ.

        Генеральная уборка. Генеральная уборка проводится еженедельно с мытьём стёкол, стен, дверей, оборудования и обработкой 0,5% р-ром моющего средства, разрешенного МЗ, или 1% р-ром хлорной извести.

        Обработка ветоши для уборки полов. Ветошь для уборки полов замачивают в ведре «Для уборки полов» на 60 минут в 1% р-ре хлорамина или 0,5% осветлённом р-ре хлорной извести. Затем прополаскивают и сушат на ведре. Контроль использования инвентаря по назначению осуществляется диетсестрой и зав. производством.

        deti.ucoz.net

        Это интересно:

        • Закон рф 2003-1 от 09121991 г Закон рф 2003-1 от 09121991 г О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (в ред. Закона РФ от 22.12.1992 N 4178-1; Федеральных законов от 11.08.1994 N 25-ФЗ, от 27.01.1995 N 10-ФЗ, от 17.07.1999 N 168-ФЗ, от 24.07.2002 N 110-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 05.04.2009 N 45-ФЗ, от 28.11.2009 […]
        • Неоплата за налог Непредставление налоговой декларации и неуплата налогов при продаже квартиры - ответственность и штрафы Штрафы за непредставление налоговой декларации Уголовная ответственность за неуплату налога при продаже квартиры За уклонение от уплаты налогов в крупном размере путем непредоставления […]
        • Нотариус белоотченко елена александровна Нотариусы Москвы по алфавиту Если вас интересует конкретная нотариальная контора или вы помните только фамилию, имя-отчество нотариуса, воспользуйтесь списком всех нотариусов Москвы, отсортированных в алфавитном порядке. Используйте другие разделы сайта для поиска нотариусов по районам […]
        • Приказ полицейский-водитель Полицейский, Полицейский(водитель­) во Владивостоке Заметка к объявлению Работа и обязанности 1. Охрана общественного порядка и общественной безопасности при проведении различных мероприятий на территории г. Владивостока 2. Обеспечение правопорядка на улицах,общественных местах. 3. […]
        • Объявления купля продажа земельных участков Земля, земельные участки в Пятигорске Продажа земельных участков с постройками 1. ферма 3 га, пилорама, большой коттедж, озеро 40х60, электричество 160 квт. 2. овощехранилище на 1000 Продажа земельного участка 6,8 сот Продается земельный уч-ок (назначение -земли поселений) 608 кв. м, […]
        • Закон о труде рф отпуск Что написано в законе об отпусках в РФ Всем работникам, трудящимся по трудовому договору (контракту) законодательством РФ предоставлено право на длительный отдых, называемый — отпуск. Отпуска бывают: ежегодными; дополнительными; по беременности и родам; учебные; без сохранения […]
        • Внесение изменений в закон об отходах производства и потребления Федеральный закон от 31.12.2017 № 503-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 22 декабря 2017 года Одобрен Советом […]
        • Путин накопительная пенсия О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ Принят Государственной Думой 22 мая 2018 года Одобрен Советом Федерации 30 мая 2018 года Внести в Федеральный закон от 30 […]