Порядок проведения товароведной экспертизы

admin

Организация и порядок проведения экспертизы товаров

Организация и порядок проведения экспертизы товаров

Необходимость проведения товарной экспертизы возникает в случаях разногласий между заказчиком, а это может быть как юридическое, так и физическое лицо, и продавцом, с целью выявления некачественного товара, свойства и качества которого не соответствуют требованиям нормативних актов или ГОСТа Р.

Используется проведение товарной экспертизы чаще всего в торговой сфере, а также в промышленном производстве, дизайне для устранения конфликта. Любые потребительские товары, сырье, оборудование – все может быть объектом товарной экспертизы.

Заключение, которое выдается заявителю после проведения товарной экспертизы, имеет юридическую силу, без ограничений принимается в качестве доказательной базы любыми судами, а оспорить его может только лишь другая независимая экспертиза, которая почти всегда подтверждает правильность выводов первоначального документа.

Основные организационные этапы проведения экспертизы товаров

Экспертиза товаров проводится с целью минимизации рисков, сопровождающихся при закупке оптом партии товара, оценки примерных образцов товара до заключения договора его поставки, а также как элемент процедуры сертификации товара.

Организация экспертизы товаров включает в себя 3 этапа:

1. Подготовительный:

  • оформление заявки на проведение экспертизы;
  • выписка наряда на проведение экспертизы, на обратной стороне бланка фиксируется точное время работы эксперта. В дальнейшем служит для подтверждения прав эксперта;
  • 2. Основной:

    • предоставление заказчиком документов эксперту (накладная на товар, копия вызова поставщика, заверенная нотариусом, договор или чек купли-продажи товара);
    • выбор методов экспертизы;
    • выбор образцов товара, после чего оформляется акт;
    • составление протокола экспертизы;

    3. Заключительный – оформление акта экспертизы товара.

    Порядок проведения экспертизы товаров

    Экспертиза товаров проводится, если:

  • оформлен договор на выполнение экспертных работ в письменной форме;
  • оформлена заявка на выполнение периодических экспертных работ с соблюдением всех требований проведения экспертизы;
  • поступила разовая заявка, в которой гарантируется соблюдение требований проведения экспертизы и ее оплата.
  • Порядок проведения экспертизы состоит из регистрации договора на осуществление экспертных работ в специальном журнале, оформления наряда для эксперта или группы экспертов с подписью руководителя, заверенной печатью, проверки предоставления заказчиком необходимых условий для проведения экспертизы и непосредственного проведения экспертной оценки товара.

    В практике экспертных организаций есть ряд обстоятельств, когда заявку приходится аннулировать по ряду причин:

    1. заказчик не обеспечил надлежащие условия для проведения экспертизы, например, товар, который необходимо было подвергнуть экспертизе, вовремя не поступил на склад, или на предполагаемом рабочем месте эксперта недостаточное освещение, либо непредоставление заказчиком грузчиков для переноса товара и т.п.;
    2. заказчик написал письменное заявление об отказе от выполнения экспертизы товара.

    В этих случаях оплата времени эксперта, затраченного на подготовку к экспертизе, дорогу к месту проведения экспертизы и обратно, оплачивает заказчик. Поэтому, с целью исключения возможных недоразумений, необходимо досконально изучить порядок проведения экспертизы товаров, его нюансы и требования, а еще лучше обратиться к опытным юристам за исчерпывающей консультацией.

    www.zzpp.info

    Порядок проведения экспертизы товаров экспертными организациями

    Классификация субъектов товарной экспертизы по юридическому статусу

    Физическим лицам, прежде чем стать экспертами, необходимо пройти статус кандидата в эксперты. Однако юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность. В некоторых случаях экспертов подбирают из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и т.д.). Независимые эксперты, как правило, не проходят статуса кандидата в эксперты. Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций (например, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров – ТПП, ее филиалов, независимой экспертной компании “Мосэкспертиза”) или органов (центров) по сертификации, испытательных лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы в одной из следующих систем: системе “ТПП ЭКСПЕРТ” или системе “сертификации ГОСТ Р”. При этом в системе “ТПП ЭКСПЕРТ” наряду с экспертами предусмотрены еще главные эксперты.

    В каждой из указанных систем установлены требования к экспертам и порядку их аттестации, которые регламентируются следующими документами:

    ПР 50.3.001-94. Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации;

    Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров.

    Требования к экспертам

    Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость, компетентность, опыт работы, личные качества.

    Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

    Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями. В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления образования: техническое или экономическое. В системе “ТПП ЭКСПЕРТ” в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров. Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе “ТПП ЭКСПЕРТ”. При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями:

  • экспертизы товаров, сырья и оборудования;
  • проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;
  • нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.
  • Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, — не менее 4 лет). Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.

    Опыт работы – одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе “ТПП ЭКСПЕРТ” особо устанавливается также двухгодичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р – в области сертификации продукции. До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.

    Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности, что позволяет породить беспристрастную оценку товаров, используя необходимую и достаточную информацию о них. Объективность тесно связана с непредвзятостью оценок товаров и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен уметь основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами. Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в которой аттестован эксперт, использовании принятых средств и методов проведения экспертизы.Принципиальность эксперта заключается в последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и норм, принятых в системе. Субъекты экспертизы – физические лица подразделяются, как уже указывалось ,на три категории: кандидат в эксперты , эксперт и главный эксперт, для которых характерны свои особенности. Кандидат в эксперты не аттестован в системе, поэтому он может участвовать в товарных экспертизах лишь совместно с экспертами. Эксперты и главные эксперты (в Системе “ТПП ЭКСПЕРТ”) имеют право на выполнение работ по экспертизе и/или сертификации и/или инспекционному контролю в области экспертизы, если они прошли специальную подготовку, аттестованы (сертифицированы) в системе, получили аттестат (сертификат) и внесены в Реестр системы.

    Специальные требования к главному эксперту:

    соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам;

    иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;

    уметь организовать экспертную проверку и руководить ею;

    обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок .

    Специальные требования к экспертам-дегустаторам:

    обладать сенсорной чувствительностью;

    различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки;

    пройти проверку сенсорных способностей.

    При подготовке, проведении и оформлении результатов товарной экспертизы эксперт обладает определенными правами и обязанностями.

    Эксперт имеет право:

    знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;

    осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;

    проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;

    направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;

    идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;

    проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;

    определять градации качества товаров – объектов товарной экспертизы;

    проводить оценку состояния предприятия (организации);

    при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, транспортирования, подготовки товаров к продаже, реализации;

    опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации (или использования);

    проводить анализ результатов испытаний;

    выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации об их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);

    организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.

    www.allvet.ru

    Товарная экспертиза: организация, правила и порядок проведения

    Содержание экспертизы зависит от теоретической базы, набора методических, технических и научно-правовых положений.

    При проведении товарной экспертизы используются разнообразные методы исследования. Процедура проведения экспертизы представляет собой последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

    Профессор С. А. Вилкова делит экспертизу товара на несколько этапов:

    — предварительное исследование товара и сопроводительных документов;

    — определение возможности исследования в соответствии с поставленной целью;

    — проведение основного исследования товара;

    — обработка результатов исследования;

    — формирование экспертного заключения.

    Предварительное исследование включает в себя: внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания; оценку пригодности товара и документов для реализации цели и задач экспертизы; получение при необходимости образцов (проб); предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы, которые зависят от вида экспертизы, ее процессуальной и организационной форм.

    По результатам предварительного исследования объектов определяется возможность проведения экспертизы или отказ от такового. Вывод эксперта о невозможности проведения экспертизы должен быть аргументирован.

    Основное исследование проводится по установленной программе, ранее выбранными методами исследований (испытания) и измерения, которые представляют собой правила применения определенных принципов и средств исследований, испытаний и измерений.

    Методика исследований (испытаний) и измерений — это организационно-методический документ, включающий метод исследований, испытаний и измерений, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов.

    Выбор методов для определения показателей качества товара осуществляется на основе требований и рекомендаций нормативных документов (технических регламентов, стандартов).

    Если объектом экспертизы является партия товара, то предварительно определяется, выборочный или сплошной проверке будет подвергнута партия товара. Выбор осуществляется с учетом цели, поставленной заказчиком, и требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях.

    Выборочный метод проверки основан на принятии заключения по результатам исследования одной или нескольких выборок. Выборка — определенное минимально допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

    Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации.

    Правила отбора устанавливают размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Проверка качества товара выборочным методом с распространением результатов экспертизы на всю партию допускается в случаях, предусмотренных контрактными (договорными) условиями или требованиями нормативно-технической документации. Если контрактом (договором) не предусмотрена проверка качества выборочным методом, то осуществляется сплошная проверка, т.е. проверка каждой единицы товара в партии.

    В зависимости от вида экспертизы и задачи поставленной заказчиком образцы могут отбираться непосредственно экспертом; комиссией, включающей эксперта и представителей предприятий; непосредственно представителем заказчика. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

    Сложность обора проб обусловлена единством и противоположностями целого и его частей. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности, аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, и неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб. Отобранные образцы (пробы) должны быть упакованы и опломбированы пломбой организации.

    Проба — это минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.

    Для характеристики проб используются следующие понятия: точечная, объединенная, исходная проба, средний образец, навеска.

    Точечная проба — это единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких миллиграммов до килограмма. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления (отборники, щупы).

    Объединенная проба представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимой погрешности).

    Исходная проба — установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для определения качества товарной партии.

    Средний образец — часть исходного образца, отобранного для проведения лабораторных испытаний.

    Навеска — это часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества товара.

    Если партия товара обладает неоднородностью, эксперты устанавливают наличие товара разных категорий качества и их удельный вес. При обнаружении товаров с дефектами эксперты отбирают образцы товаров с наиболее характерными дефектами. По результатам отбора эксперт составляет акт установленной формы, который подписывается экспертом и уполномоченным представителем заявителя. При необходимости оформляется акт сдачи-приема в установленной форме.

    Отобранные образцы (пробы) передаются по заявке на испытания в испытательную лабораторию. Они должны быть оформлены этикеткой, на которой указывается наименование товара, даты отбора образцов (проб), размера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образцы полагается быть опломбировать или опечатать.

    В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного образца (пробы).

    Эксперт осуществляет проверку качества предъявленных образцов товара. В рабочем журнале он делает записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, когда это возможно, причине их возникновения; определяет уровень качества, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты, но отвечающих требованиям нормативно-технической документации, условиям контракта (договора), эксперт ставит:

    — на потребительские товары — при согласовании с заказчиком, если это возможно, не ухудшая товарного вида изделий — личный штамп;

    — на оборудование и на изделия из металла — личное клеймо.

    При проверке технического состояния приборов, машин и оборудования части и узлы, имеющие пломбы производителя, вскрывать без участия гарантийной мастерской или представителя производителя запрещается, если иное не предусмотрено условиями контракта (договора).

    При нарушении условий транспортировки и (или) хранения товара, которые привели к образованию дефектов, эксперт может проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно объективно определить качество. Отказ заказчика от выполнения этих условий может являться основанием для аннулирования заявки.

    Эксперт систематизирует результаты, подсчитывает количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующее этим требованиям. На основании протокола, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, он оформляет акт экспертизы. Протокол является неотъемлемой частью акта экспертизы, это документ, удостоверяющий факт проведения исследования, испытания, содержащий порядок их проведения и полученные результаты, которые имеют значение доказательств и могут использоваться в судебном процессе.

    Акт экспертизы составляется на бланках единой формы (контрактные экспертизы), на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм иных видов экспертизы (таможенные, консультационные, оценочные).

    Оригинальный экземпляр документа составляется экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых).

    Акт оформляется в нескольких экземплярах и подписывается экспертом. Начальник подразделения визирует копию документа, на которой расписывается заявитель при получении акта.

    К акту могут быть прикложены: акт отбора образцов (проб), протоколы испытаний (анализов), данные органолептических исследований, фотографии, а также прочие материалы, используемые при экспертизе. Данные по каждой исполненной заявке вносятся в банк данных и хранятся в течение нескольких лет. Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.

    Акт экспертизы содержит протокольную, констатирующую части и заключение.

    В заглавии протокольной части указывается номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационными номерами. В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта он не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

    В констатирующей части акта экспертизы описывается ход изучения предъявленных документов; аргументированно излагаются методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и (или) исследования предмета экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов — также часы) начала и окончания проверки товара.

    Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись.

    В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта, оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта. Заключение подписывается только экспертом.

    Акты экспертизы печатаются на компьютере, количество экземпляров согласовывается с заказчиком, все экземпляры акта должны быть читаемы.

    Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

    Исправления в протокольной или констатирующей части контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика; других актов экспертизы — подписью эксперта. Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, необходимо оговорить и заверить подписью только эксперта.

    studme.org

    Организация и порядок проведения товарной экспертизы

    Специфика объектов товарной экспертизы заключается в том, что объекты товарной экспертизы и других видов оценочной деятельности могут быть одинаковыми. При этом оценке подвергаются единичные экземпляры потребительских товаров, комплексные упаковочные единицы и товарные партии. Только при потребительской оценке не определяются характеристики товарных партий. Указанные объекты характеризуются не только комплексом основополагающих характеристик (ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной), но и разным уровнем неопределенности. Под условиями неопределенности понимается ситуация, при которой возникает проблема выбора альтернативных решений, недостаточности информации. Эта неопределенность чаще всего является следствием применения выборочного метода отбора проб из товарных партий. Даже если пробы (образцы) отобраны в соответствии с установленными правилами, существует неопределенность в отношении соответствия количественных и качественных характеристик единичных товаров, отобранных из товарной партии, аналогичным характеристикам всех товаров в этой партии. При этом всегда существует риск возникновения несоответствия оцениваемого объекта всей совокупности товаров. Вследствие этого перенос результатов оценки отобранных проб (образцов) на всю товарную партию может привести к неверным решениям.

    В то же время зачастую оценка качества единичных товаров или измерение их количества происходит в условиях определенности, которые характеризуются конкретными результатами. Например, при наличии достаточной информации о действительных значениях показателей количественных и качественных характеристик единичных экземпляров товаров эксперт может отнести их к определенной градации качества.

    Основные этапы проведения экспертизы:

    1. Формулирование целей и задач экспертизы;

    2. Формирование рабочей группы специалистов-аналитиков;

    3. Разработка процедуры опроса;

    4. Отбор и формирование группы экспертов;

    5. Проведение опроса;

    6. Анализ и обработка информации, полученной от группы экспертов;

    7. Синтез информации об объектах экспертизы и результатов групповой
    экспертной оценки, приведение их в форму, удобную для принятия решений.

    Повторная экспертизапроводится на основании письменной заявки по ини­циативе заказчика, с обоснованием причин, а также на основании решении судебных органов.

    Условия проведения повторной экспертизы:

    1. Соответствие задач повторной и первой экспертиз,

    2. Присутствие эксперта, проводившего первую экспертизу.

    3. Присутствие представителей заказчика.

    4. Наличие всей партии товара, проверенной экспертом при первой экспертизе.

    Акт повторной экспертизы подписывает эксперт (эксперты), проводивший ее, эксперт (эксперты), проводивший первую экспертизу, а также ответственные представители заказчика, принимавшие в ней участие. Расходы, связанные с проведением повторной экспертизы, несет заказчик в случае подтверждения результатов первой экспертизы. В противном случае расходы несет подразделение Экспертной организации, проводившее повторную экспертизу.

    Контрольная экспертиза проводится по инициативе руководства подразделения Экспертной организации.

    Условия проведения контрольной экспертизы:

    1. Задача экспертизы указывается руководством Экспертного подразделения.

    2. Контрольная экспертиза проводится не позднее следующего дня после сдачи акта экспертизы в подразделение Экспертной организации. Присутствие эксперта, проводившего первую экспертизу, не обязательно.

    3. Может быть предъявлена вся партия товара или ее часть, в зависимости от задачи, поставленной руководством Экспертной организации, и возможности сделать обоснованные выводы о правильности действий эксперта.

    Наряд на проведение контрольной экспертизы выписывается в установленном порядке: наряду присваивается номер, соответствующий номеру наряда, выданному на проведение первой экспертизы, с отметкой «Контрольная экспертиза».

    Руководством подразделений Экспертной организации должен быть направлен квалифицированный эксперт или группа экспертов.

    Акт контрольной экспертизы подписывается: при совпадении результатов контрольной и первой экспертизы — экспертом, проводившим контрольную экспертизу; в случаях расхождения результатов — акт подписывается экспертом, проводившим контрольную экспертизу и представителями заказчика экспертизы. Расходы, связанные с проведением контрольной экспертизы, несет подразделение Экспертной организации.

    studopedia.ru

    Это интересно:

    • Субсидия на приобретения жилья ветеранам боевых действий Единовременная субсидия на приобретение жилья ветеранам боевых действий в 2018 году Единовременная субсидия на приобретение жилья ветеранам боевых действий предоставляется в соответствии с мерами социальной поддержки по обеспечению их жильем, предусмотренными подпунктом 3 пункта 3 статьи […]
    • Документы при наследовании земельного участка Земельный участок по наследству Краткое содержание Право на наследование земельного участка Согласно п. 3 ст. 6 ЗК РФ, земельным участком признается недвижимая вещь, представляющая собой часть поверхности земли и имеющая характеристики, позволяющие определить ее, как индивидуально […]
    • Как возместить налог при покупке квартиры Пошаговая инструкция: как возместить расходы на приобретение жилья? Возврат налога при покупке квартиры: сроки и нюансы Фактические вложения в новое жилье включают не только прямые расходы на куплю-продажу квартиры, но и дополнительные затраты на отделочные работы, сюда входит как […]
    • Сколько пенсия инвалидам с детства Какой размер пенсии у инвалидов детства 1, 2 и 3 группы? Особенности оформления пособий. Только некоторые дети – инвалиды в состоянии полностью справиться с заболеванием. Когда им исполняется восемнадцать лет, то встает необходимость в поиске трудового места, чтобы было на какие […]
    • Закон о ношение пневматическое оружие Ношение пневматического оружия: как не нарушить закон? Правила ношения пневматического пистолета регламентируются постановлением 13.12.1996 № 150-ФЗ. Остальные нормативные акты вышли на его основе. По регламенту статьи 3 ФЗ № 150-ФЗ гражданским можно считать то оружие, которое люди […]
    • Покупка доли на материнский капитал условия Использование материнского капитала на покупку жилья С появлением второго и последующих детей семьи приобретают право получения в Пенсионном фонде (ПФР) сертификата на материнский капитал, а вместе с ним возможность направить его средства по одному или нескольким из предусмотренных […]
    • Договор дарения является ли правом собственности Дарение права собственности Право собственности является исключительным, самым главным и самым широким вещным имущественным правом владельца средств производства и предметов потребления. Его наличие предполагает абсолютную власть над имуществом, на которое оно распространяется. Следует […]
    • Заявление на мск Заявление на материнский капитал и документы для его получения Материнский капитал — федеральная программа поддержки российских семей с детьми за счет выделения денежных средств по государственным сертификатам с возможностью использовать их на определенные семейные нужды. Меню для […]