Правила приготовления супов пюре

admin

Суп при гастрите

Какие готовят диетические супы при гастрите? Первые блюда занимают весомое место в рационе больного с воспалением слизистой желудка, но приготовлены они должны быть по такой технологии, которая допускается при данном заболевании. Это позволит оградить пораженный желудок от дополнительного вреда и поможет побороть недуг. Рецепты супов подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от кислотности, которая сопровождает гастрит.

Значение первых блюд

Частый вопрос, который можно услышать от пациентов с болезнями ЖКТ — почему бульоны, борщи и супчики находятся в основе диетического питания? Как утверждают диетологи, то эти блюда стимулируют функционирование желудка и подготавливают его к процессу переваривания поступающей пищи. Однако чтобы жидкое так действовало, необходимо правильно подобрать состав и приготовить его. Полезными будут слизистые супчики, основанные на отваривании круп в воде, а также супы-пюре, для приготовления которых используются ненасыщенные бульоны из рыбы, мяса или овощей.

Весомым преимуществом первых блюд при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью является их легкая усвояемость. Ослабшему от болезни желудку не требуется много усилий, чтобы переварить измельченную пищу, и смешивание с желудочным соком осуществляется быстро. В диетическом меню блюда подаются в теплом виде, они не должны быть горячими или холодными, кроме этого, не допускается перчить их, солить или приправлять различными специями.

Рецепты супов при гастрите

Суп-пюре из гороха

Разрешается ли кушать гороховый суп при гастрите? В рационе больного с воспаленной желудочной слизистой должны находиться блюда, сделанные из допустимых при данном заболевании продуктов питания, а также иметь консистенцию, которая благотворно воздействует на желудок. Хорошим вариантом станет гороховый суп пюреобразной консистенции. Для приготовления потребуется предварительно вымыть горох и замочить его в воде. Отваривают горох в небольшом объеме овощного отвара, блендерят его до консистенции каши и вливают обратно. Компоненты супа-пюре перемешивают, доводят до кипения и заправляют белым соусом (пассерованная мука в бульоне).

Овощной суп

При воспалении слизистой желудочных стенок наибольшей пользой обладают овощные супчики. Их основным преимуществом является возможность употребления вне зависимости от кислотности, так как они не оказывают никакого воздействия на секрецию желудка. Полезным и вкусным первым блюдом считается картофельный суп. Для его приготовления не нужно прикладывать много усилий, а результат при этом будет не только вкусным, но и сытным, что немаловажно при гастрите. Потребуется нарезать маленькими кубиками морковь и 4 картофеля, залить их очищенной водой и довести до кипения. Влить оливковое масло и добавить измельченную зелень петрушки. Разрешается немного присолить жидкое. Когда овощи будут готовы, убирать посудину с плиты и медленно, помешивая, добавить в супчик сырое яйцо и овсяные гренки.

Молочный супчик

Диетологи не рекомендуют употреблять больным при гастрите цельное молоко, но исключать его полностью из рациона вовсе не стоит. Оптимальным решением станет, сваренный на нем суп. Рецептов молочных диетических супов множество и поэтому каждый сможет подобрать себе по вкусу. Один из необычных рецептов — молочный супчик с морковкой и картофелем, который готовят следующим образом:

  1. Довести до кипения небольшой объем воды и подсолить.
  2. Нарезать морковку тонкими кружочками, брусочками картошку и высыпать в кипящую воду.
  3. Когда овощи приготовятся, воду слить и вместо нее долить закипевшее разбавленное молоко со сливочным маслом.
  4. Суп довести до кипения, после чего снять с плиты и когда остынет, подать к столу.
  5. Мясной или рыбный бульон

    Полезными и вкусными являются рыбные бульоны, которые варят из нежирных сортов рыбки. Для приготовления жидкого потребуется морковь, лук, яйцо и рыба. Очищенную воду доводят до кипения, добавляют измельченные лук с морковкой и после того, как овощи приготовятся, кидают нарезанную кусочками рыбу. Готовый бульон подсаливают и вливают в него медленной струйкой взбитое яйцо.

    Профильные специалисты считают полезным при воспалении слизистой желудка бульон из курицы, который можно дополнить рисовыми клецками. Куриный суп при гастрите с клецками из риса готовят по такому рецепту:

  6. С курицы снимают кожу и обрезают кусочки жира.
  7. Воду доводят до 100 °C и отваривают в ней нарезанную на кусочки птицу.
  8. Когда курочка практически готова, воду подсаливают и добавляют морковь, сельдерей и петрушку.
  9. Варят густую рисовую кашку, добавляют в нее яйцо и 1 ч. л. сливочного масла. Делают из полученной массы шарики, обваливают их в муке и добавить в бульон. Проваривают блюдо 10—15 минут.
  10. Какой борщ допустим при гастрите?

    Многие пациенты интересуются, можно ли борщ при гастрите, ведь это одно из любимых блюд большинства людей и отказаться от него под силу не каждому. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления борща, приготовленного по традиционному рецепту, так как в его составе имеются продукты, которые способны лишь усугубить состояние больного. Однако если видоизменить рецептуру этого блюда и заменить, например, белокочанную капусту, которая под строгим запретом при гастрите, пекинской капустой, то борщ от этого станет не только вкусным, но и полезным.

    Диетический

    В меню больного с гастритом может присутствовать вегетарианский борщ, приготовленный по следующему рецепту:

  11. Нужно почистить и нашинковать по 2 шт. свеклы и морковки, 1 репчатый лук и 4—5 картофелин.
  12. Протушить на оливковом масле овощи в течение 15 минут и добавить томат.
  13. Воду закипятить и бросить нарубленную пекинскую капусту и довести до 100 °C Цельсия.
  14. В кипящую воду погрузить картофель, предварительно нарезанный кубиками, и варить до готовности.
  15. Добавить тушеные овощи, щепотку соли и проварить борщ еще в течение 10 минут.
  16. Диетическому борщу следует дать настояться и перед подачей порционно добавить обезжиренную сметану.

Вернуться к оглавлению

С крапивой и щавелем

Больным с гастритом можно включать в рацион борщ с добавлением крапивы и щавеля. Рецепт приготовления таков:

  1. Проварить в течение 2—3 минут листки крапивы и измельчить их в блендере до пюреобразной консистенции.
  2. Предварительно приготовить мясной бульон и добавить к нему крапивную массу.
  3. Закинуть в борщ 2—3 картофелины, нарезанные на кубики, 100 г измельченного щавеля, 20—30 г риса и тушенные морковь с корнем петрушки.
  4. Варить ингредиенты до готовности, на это потребуется около 20 минут, затем нарезать дольками помидоры, погрузить их в борщ, который подсолить и готовить еще 5 минут.
  5. Вернуться к оглавлению

    Щи при гастрите

    Каждому известно жидкое блюдо — щи, при воспалении слизистой желудка противопоказано за счет своей кислоты, которая дает квашеная капуста. Особенно опасно это блюдо при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам с гастритом остановиться на щах, в основе которых находится свежая капуста, но не белокочанная, а пекинская. Готовить жидкое нужно на слабо концентрированном мясном бульоне, добавляя в него остальные ингредиенты по традиционному рецепту. Перед подачей щи остужают до оптимальной температуры и заправляют сливкам или сметанкой.

    Правила приготовления блюд

    Каждому пациенту с гастритом необходимо знать не только допустимые при данном заболевании рецепты, но и придерживаться правильной технологии их приготовления. В первую очередь следует учитывать, что ослабшему желудку трудно справляться с грубой пищей, поэтому продукты обязательно измельчают или перетирают до кашеобразной структуры. В процессе приготовления супов овощи кладут непосредственно в готовый бульон из мяса или рыбы, это позволит максимально сохранить овощные витамины. Чтобы придать супу вязкую консистенцию, в него добавляют овсяные хлопья. Большей пользой обладают супы, приготовленные из тыквы, цветной капусты или кабачка. Нужно полностью отказаться от грибов, специй и большого количества соли.

    Суп при язве желудка

    Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

    Польза первых блюд при ЯБЖ

    При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы. Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

    Врачи не рекомендуют включать в рацион гороховый суп, борщ из фасоли и другие первые блюда с бобовыми.

    Правила приготовления

    Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

  6. Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  7. Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  8. Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  9. Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  10. Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  11. Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  12. Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.
  13. Первые блюда из овощей

    Для больных с язвой желудка хорошим блюдом станет овощной суп. Однако многих пациентов волнует вопрос, какой рецепт для блюда выбрать? Вопрос этот возникает неспроста, ведь диетические блюда могут содержать большое количество ингредиентов, но не все они разрешаются при обострении желудочной язвы. Например, врачи не рекомендуют включать в блюда белокочанную капусту, так как отвар из нее усиливает секрецию и провоцирует боли в животе, не рекомендуются гороховые первые блюда и фасолевые. По этой причине в меню язвенника нет борща. Гастроэнтерологи рекомендуют готовить супы-пюре и другие блюда гомогенизированной консистенции из тушеных овощей.

    Какой суп лучше при язве желудка?

    Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки. В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь. Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

    Куриный суп

    При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

    Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

    Польза куриного бульона

    Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

    Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

    Супы в послеоперационный период

    После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

    Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

    В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

    Рецепты супов при ЯБЖ

    Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

  14. Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
  15. Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
  16. Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
  17. Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.
  18. Протертый куриный

    Чтобы приготовить порцию диетического супа из птицы, необходимо сварить на воде 20 грамм риса и перетереть его вместе с отваром и маслом. Далее отварить курицу и готовое мясо птицы измельчить на мясорубке или блендером. Мясо добавить к перетертому рисовому отвару и довести до кипения. Яйцо соединить с растительным маслом и теплым молоком, добавить в суп, перемешать и посолить.

    Язвенная болезнь желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Пациенту гастроэнтеролог расписывает меню, во главе которого стоят первые блюда. Рецептов супов множество, наиболее распространенным является рисовый. Чтобы приготовить первое блюдо из риса, нужно взять грамм 60 крупы, промыть тщательно и залить половиной литра кипятка. Поставить варить рис на 60 минут, после чего долить 50 мл слабого бульона из птицы и добавить кусочек сливочного масла. Первое блюдо готово!

    Приготовить овсяное первое блюдо не сложно, понадобится 6-8 столовых ложек овсянки, залитых двумя стаканами воды. Варить овсянку нужно на медленном огне до готовности, после чего перетереть через сито вместе с жидкостью. В полученную массу добавить подогретое молоко, немного соли и сахара. Далее 1/3 яйца взбить блендером с чайной ложкой соевого масла и двумя столовыми ложками молока. Полученную массу влить в овсяный суп и перемешать. Если заболевание находится на стадии обострения, то добавлять яйца в блюдо не нужно.

    Большую популярность при язвенной болезни желудка обрели овощные супы пюреобразной консистенции. Вкусный суп получится из тыквы и риса. Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть рис, высушить и размолоть с помощью кофемолки. Рисовый порошок разварить в воде, после чего добавить в него, предварительно измельченную в миксере, тыкву. Консистенцию закипятить и вылить в нее смешанное подогретое молоко с яйцом и сливочным маслом. По вкусу посолить и подавать не горячим на стол.

    Диетическим первым блюдом считается молочный суп, который готовят с добавлением овсяной крупы. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек овсяных хлопьев и всыпать в кипящую воду, которой понадобится два стакана. Варить хлопья до готовности, после чего отвар перетирают и добавляют к нему подогретое молоко. Нужно посолить, посахарить по вкусу. Яйцо взбить миксером с маслом и добавить в приготовленное блюдо.

    В лечебном меню может присутствовать молочный суп из рисовой крупы. Для приготовления не понадобится много усилий, необходимо отварить рис в воде в пропорции один к двум. Готовый рис залить молоком и варить до полной готовности и вязкой консистенции. В конце посолить и посахарить по вкусу.

    Еще один рецепт первого молочного блюда включает в себя тыкву и манную крупу. Чтобы приготовить тыквенный молочный суп, необходимо закипятить три стакана молока и медленно всыпать в него две столовых ложки манной крупы. Варить кашу 15 минут. Тыкву нарезать маленькими кусочками и варить в малом количестве воды до готовности. Отваренную тыкву взбить блендером и полученную массу добавить в манку. Суп довести до кипения, посолить и посахарить.

    tvoyzheludok.ru

    Правила приготовления супов-пюре

    Примечание

    Супы-пюре делятся:
    а) На мясные супы с мясным пюре
    б) На супы мясные с пюре из овощей и зелени
    в) На супы мясные с пюре из круп
    г) На супы мясные с пюре из кореньев и грибов
    д) На супы мясные с пюре из мучнистых овощей

    Общие правила
    :

    1. Для супов-пюре вообще употребляется также белый бульон, который варится без лука и основных кореньев, чтобы не заглушать ими вкус того продукта, из которого приготовляется пюре, за исключением бульона, приготовляемого для мясного пюре. В таком бульоне можно варить основные коренья, но только не поджаривая их.
    2. На 6-8 человек берется от 1 1/4 до 2 1/2 фунта говядины и 1/2 фунта телячьей голяшки. Если же самое пюре приготовляется из курицы или дичи, то количество говядины и телятины можно уменьшить.
    3. Супы-пюре ничем не подцвечивают и не очищают ни белками, ни мясной оттяжкой, а только процеживают сквозь частое суповое ситечко или салфетку.
    4. Из чего бы ни делалось пюре, надо протирать его горячим.
    5. Так как протертое пюре отстает от бульона, то для связи между ними кладется то ложка муки, слегка прожаренная с 1/2 ложкой масла, то разваривается в нем городская булка, то кладется льезон из 2 желтков и 1/2 стакана густых сливок. В пюре же из водянистых овощей прибавляется для густоты перловое или рисовое пюре, называемое шлемом.

    Примечание к супам с мясным пюре.

    Варится обыкновенный белый бульон с основными только кореньями, сваренными, но не поджаренными. Берется для этого бульона на 6-8 человек от 1 1/4 до 2 1/2 фунта говядины от подбедерка и 1/2 фунта телячьей голяшки, для придания бульону более нежного вкуса и клейкости. Прибавить сырые лапки и крылышки от домашней птицы и изжаренные уже кости от дичи (выбрасывая их спилки, которые придают горечь), из которой будет готовиться пюре. Сполоснуть их, положить в суповой котелок к говядине, влить 9 стаканов холодной воды, смерить лучинкой, долить еще 6 стаканов, накрыть крышкой, вскипятить раза три, снимая накипь. Доваривать на малом огне, как сказано в общем примечании. Посолить двумя ложечками соли, без верха, не более, так как в пюре кладется масло, которое может быть иногда довольно солоно, процедить сквозь ситечко. Пюре приготовляется следующим образом:
    Если суп-пюре из курицы, то, очистив, сварить ее целиком в бульоне и затем снять мякоть на пюре. Если же суп-пюре из зайца, куропатки, тетерки, и пр. дичи вообще, то предварительно изжарить ее с 1/4 фунта масла до полной готовности, потому что варить пюре в бульоне уже нельзя будет. Стряхнуть с них горячее масло, в котором жарились. Снять мясо с костей. Как это изжаренное мясо дичи, так и вареное мясо курицы мелко изрубить, истолочь в каменной ступке с 1/2 ложкой столового масла, подливая понемногу процеженного бульона; протереть сквозь частое сито.
    За полтора часа до отпуска 1/2 ложки масла поджарить, мешая, с полной ложкой муки или взять 1 1/2 ложки заранее приготовленной уже поджаренной муки, развести стаканом горячего процеженного бульона. Мешая, прокипятить хорошенько, влить в мясное теплое пюре, размешать, положить туда же льезон, т. е. 2 желтка, разбитые с 1/2 стакана густых сливок, развести процеженным теплым бульоном, поставить на край плиты, положить еще 1/2 ложки куском сливочного масла. Если понадобится, прибавить соли. Довести суп-пюре, мешая, до самого горячего состояния, но не дать вскипеть. Если суп нельзя еще подавать, то, чтобы он не остыл, поставить кастрюлю на пар, т. е. в другую большую кастрюлю или глубокую сковороду с кипящей водой. Б суповую миску можно всыпать мелко изрубленного зеленого укропа или петрушки, положить кусочками то, что соответствует каждому из нижеприведенных супов-пюре.

    www.svadbavrn.info

    Секреты приготовления супов-пюре из шпината

    Шпинат представляет собой листовой овощ, он необычайно полезен и содержит большое количество витаминов, минералов и многого другого, что так требуется организму. Блюда из шпината очень популярны в мире, однако, в нашей стране они не пользуются таким спросом, как, например, в Америке. А зря.

    Сегодня мы расскажем о свойствах этого продукта и представим вашему вниманию рецепты нескольких супов-пюре со шпинатом, которые очень понравятся вам и вашим родным.

    Свойства и особенности шпината

    Этот продукт содержит в себе такие полезные составляющие, как:

  19. клетчатку;
  20. жиры;
  21. белки;
  22. углеводы;
  23. бета-каротин;
  24. витамины нескольких групп;
  25. цинк;
  26. натрий;
  27. медь;
  28. кальций;
  29. марганец;
  30. магний;
  31. фосфор;
  32. калий.
  33. Также блюда из шпината отлично подойдут желающим похудеть, поскольку, несмотря на свою сытность, калорийность продукта составляет всего 23 калории на 100 грамм. А белка в нем значительно больше, чем в зеленом горошке или фасоли.

    Шпинат имеет необычный вкус, но он также имеет и лечебные свойства. При регулярном потреблении блюд из него можно избавиться от таких недугов, как:

  34. гастрит;
  35. варикоз;
  36. рак;
  37. зоба;
  38. стресс и многого другого.
  39. Срок хранения шпината очень короткий, всего 2 дня в темном месте. Иногда в продаже можно увидеть замороженный шпинат в шариках, в таком виде его можно держать более полугода. Однако замороженный шпинат менее полезен, чем свежий, и не рекомендуется для детского питания, поскольку в нем есть бактерии, которые перерабатывают нитраты в нитриты.

    Блюда из шпината

    Для приготовления блюд используют огородный шпинат. Есть два основных его сорта:

    На основе этого продукта в свежем виде готовят такие блюда, как:

  40. супы;
  41. паштеты;
  42. салаты;
  43. вегетарианские вторые блюда;
  44. голубы (оболочка).
  45. Супы со шпинатом

    Такой продукт, как шпинат имеет свойства придавать силы. Все блюда на его основе сытные, легкие и очень полезные. Особенно многие любят готовить супы-пюре. Вариантов приготовления пюреобразных блюд из шпината существует большое количество, и все они будут очень сытными и полезными. Ингредиенты для приготовления блюда часто хорошо обжаривают на масле, чтобы придать ему более насыщенный аромат.

    Суп-пюре со шпинатом готовят на основе бульона или воды. К нему можно подать порезанное мясо или крутоны. Есть другой вариант: крем-суп. В отличие от пюре он обладает более нежной структурой, в него добавляют соус Бешамель, а сгущают с помощью муки или картофеля.

    Ниже предлагаем вам ознакомиться с рецептами супов на основе этого овоща в виде кремов или пюре. Каждый из них оригинальный, вкусный и очень полезен.

    Суп-пюре из шпината с курицей

    Данный рецепт очень прост. Если вы не считаете калории, то для приготовления бульона берите домашнее мясо, так он будет более ароматным.

    Ингредиенты для блюда такие:

  46. куриный бульон – 850 мл;
  47. полкилограмма шпината;
  48. петрушка;
  49. 150 мл сливок;
  50. 200 грамм моркови;
  51. 50 г сливочного масла;
  52. специи по вкусу.
  53. Алгоритм приготовления супа такой:

  54. возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней масло и выложите морковь, лук и шпинат в порезанном виде;
  55. тушите овощи 5 минут, влейте бульон и добавьте петрушку;
  56. доводим до кипения и кидаем специи;
  57. варим суп на небольшом огне примерно полчаса;
  58. охлаждаем, выливаем суп в блендер и перемалываем;
  59. возвращаем полученное пюре в кастрюлю и заливаем сливками, специи добавляем по вкусу;
  60. доводим суп до кипения и выключаем.
  61. В готовый суп можно добавить чеснок или сырные гренки. Подать его можно с порезанными кусочками отварной или прижаренной курицы.

    Суп для похудения

    А этот рецепт будет интересен тем, кто сидит на диете и внимательно относится к количеству калорий в своем рационе. Шпинат само по себе питательный и низкокалорийный продукт, он не только помогает похудеть, но и приводит в порядок наш пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ и очищает организм от токсинов и прочих шлаков.

    100 грамм готового супа включает в себя всего 31 калорию, поэтому его можно есть в больших количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой.

    Ингредиенты для приготовления будут нужны такие:

    • 300 г шпината;
    • 20 г муки;
    • 10 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • зелень;
    • специи.
    • промойте листья шпината и порежьте, выложите их в кастрюлю с присоленной водой;
    • спассеруйте в сковородке муку и переложите к шпинату;
    • порежьте лук и добавьте туда же;
    • варите до готовности, под конец добавьте соль и прочие специи;
    • украсьте порцию супа крутым яйцом, порезанным на кружки, и посыпьте зеленью.
    • Можно данный суп приготовить и в виде крема, для этого добавьте в него муку, спасерованную на сливочном масле.

      Суп-пюре из шпината и овощей

      Данный суп можно готовить не только для тех, кто сидит на диете, но и для детей. Ведь он включает в себя большое количество разных полезных овощей.

      Для приготовления берем следующее:

    • 200 г шпината;
    • 300 грамм картофеля;
    • 1 морковь;
    • половину болгарского перца;
    • один лук;
    • помидор;
    • полстакана сливок;
    • перец и соль.
    • Готовим суп таким образом:

      • для начала нужно подготовить овощи для готовки. Картошку порежьте на кубики, морковку натрите на терке, лук нужно нашинковать помельче, а перец очистите от семени и порежьте полукольцами. Помидор обдайте кипятком и почистите на нем кожицу;
      • вскипятите литр воды, посолите ее и положите в кастрюлю картофель и листья шпината;
      • варите в течение 15 минут как минимум;
      • в сотейнике отдельно спассеруйте все оставшиеся овощи, помидор добавьте в последнюю очередь;
      • переложите обработанные овощи в кастрюлю и варите, пока все они не станут мягкими;
      • готовый суп охладите, перелейте в блендер и измельчите все;
      • разбавляем пюре до требуемой консистенции сливками в подогретом виде, доводим до кипения и выключаем.
      • Если вы готовите суп-пюре для детей, то его можно после приготовления украсить свежей зеленью и кусочками отварного мяса, а если для взрослых – то крутонами на основе пшеничного хлеба.

        Суп «Изумрудный крем»

        Такое блюдо имеет оригинальный вкус и насыщенный оттенок, который достигается с помощью лимонного сока. А еще он придаст супу характерную кислинку.

        Чтобы приготовить такой суп, возьмите:

      • 400 грамм шпината;
      • 1 картофель;
      • 1 лук;
      • 20 г имбиря;
      • чайную ложку лимонного сока;
      • немного оливкового масла;
      • пару зубчиков чеснока;
      • сливки;
      • перец и соль по вкусу.
      • Рецепт приготовления кремового супа следующий:

      • листья шпината (свежие или мороженые) отварите в течение 5 минут, плотно закрыв кастрюлю крышкой;
      • возьмите вторую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в ней масло, положите чеснок, имбирь и лук, прогрейте их чуть менее 5 минут;
      • в кастрюлю с маслом и овощами выкладываем шпинат, заранее полив его лимонным соком, картофель, порезанный кубиками, и вливаем чуть-чуть отвара, где варился шпинат. Готовим примерно 15 минут на среднем огне;
      • переливаем содержимое кастрюли в блендер и взбиваем;
      • переливаем пюре в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем;
      • если пюре сильно густое, разбавьте его разогретыми сливками.

      К столу суп подаем, украсив зеленью или порезанным яйцом. Даже несмотря на присутствие в нем имбиря, его можно предлагать детям от 6 лет.

      Суп овощной в мультиварке «Детский»

      Следующий рецепт подойдет для тех, у кого есть мультиварка, и кто старается детей с раннего возраста приучать к здоровой и вкусной еде. Суп готовится очень просто и быстро. Вам для его приготовления будут нужны:

    • 300 грамм шпината;
    • 200 грамм брокколи;
    • лук;
    • 2 стакана молока;
    • 70 г муки;
    • сыр;
    • соль и перец.
    • Готовим блюдо следующим образом:

    • поставьте режим выпечки и обжарьте в мультиварке порезанный лук с чесноком в течение 5 минут;
    • добавляем туда же брокколи и шпинат, и жарим еще 15 минут;
    • переложите овощи в блендер, добавьте стакан кипяченой воды и взбейте;
    • переложите пюре опять в чашу мультиварки, установите режим подогрева или парового приготовления, добавьте соль, молоко и муку, все хорошо смешайте и доведите до кипения.
    • Готовое блюдо разлейте по тарелкам и украсьте тертым сыром. Для детей можно добавить в суп кусочки овощей или яичный желток.

      И это далеко не полный перечень рецептов кремо- и пюреобразных супов из шпината. Также есть немало рецептом и классических супов из этого овоща. При желании вы можете самостоятельно найти в интернете секреты приготовления и других блюд из него, каждое из которых очень полезное и вкусное.

      dietolog.guru

      Это интересно:

      • Правила моей кухни новая зеландия на русском Правила моей кухни 8 сезон Краткое описание "Правила моей кухни 8 сезон" Кулинарное шоу «Правило моей кухни» продолжает снимать сезон и набирать новых участников. Несколько команд будут между собой соревноваться, в одной команде участвуют два человека. Первом сезоне телешоу отобрали […]
      • Досрочное назначение пенсии в 2018 году Досрочная пенсия Кому положена досрочная пенсия в 2018 году? В России гражданин получает возможность выйти на пенсию при наступлении, установленного законом пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55). Однако, в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, возможен […]
      • Приказ 837 мвд рф Опубликован Приказ МВД РФ № 707 от 6 сентября 2017 г. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев 6 сентября 2017 года подписал Приказ № 707 от 6.09.2017 года О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной […]
      • Аудит налога на прибыль Аудит налога на прибыль: последовательность проведения и оформление результатов При подсчете и уплате налогов компании и государство являются заинтересованными лицами и в спорных ситуациях у каждого из них своя правда. Поэтому и действует система налогового аудита, в том числе и для […]
      • Заявление ростелеком на отключение телефона Как отказаться от домашнего телефона Ростелеком В современном мире стационарный аппарат постепенно уходит на второй план. Его место занимают мобильники и смартфоны. Этому способствуют многие причины: повышение абонентской платы, удобство мобильной связи, которая в месяц обходится […]
      • Карта кукуруза кредитный лимит оформить Карта Кукуруза — онлайн заявка на кредит в Евросеть Получить кредит можно не только через банк или МФО, поскольку сейчас доступен популярный продукт Евросети – карта Кукуруза. С ее помощью можно получить займ от ведущих российских банков, а также постоянно пользоваться скидками на товары […]
      • Ставки налогов по упрощенке Какие налоги платит ООО на УСН Большинство обществ с ограниченной ответственностью, работающих в России, функционируют на упрощенной системе налогообложения, которая облегчает администрирование и позволяет снизить расходы компании. В этой статье мы детально разберем, какие налоги платит […]
      • Правила пожарной безопасности для дошкольников Безопасность детей - Защитница Багира Вход на сайт Обучать дошкольника элементарным правилам безопасности надо с самого раннего возраста, даже малыш двух лет от роду уже должен понимать, что в розетку нельзя ничего засовывать, нельзя трогать плиту и грызть провода. Но это тема для […]