Как правильно оформить блюда

admin

Оглавление:

Фуршетный стол: рецепты. Что приготовить на фуршет

В современном обществе торжественные мероприятия редко отмечают за большим банкетным столом. Чтобы досуг был более активным, а гости имели возможность потанцевать и пообщаться, сейчас принято устраивать фуршеты. Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на фуршетный стол и как правильно его оформить.

Правила проведения фуршета

Если вы хотите, чтобы ваш праздник запомнился гостям надолго, постарайтесь организовать его правильно. Перед вами несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать типичных ошибок:

  • Перед тем как оформить фуршетный стол, определите его местоположение. Не ставьте его близко к стене, чтобы гости могли свободно подходить к закускам с любой стороны. Центр комнаты также следует оставить свободным, чтобы было достаточно свободного места для танцев или конкурсов.
  • Помните, что фуршетный стол должен быть выше обычного. Тогда гостям будет удобно брать с него угощения и напитки.
  • Блюда для фуршетного стола должны быть простыми и легкими. К ним не прилагаются столовые приборы.
  • Поставьте чистую посуду на разных концах стола, чтобы гости не толпились в ожидании своей очереди. Разместите недалеко столик на колесах или поднос для использованной посуды.
  • Закуски и напитки располагаются симметрично от середины столешницы к краям. Пусть часть стола будет пустой, чтобы участники вечеринки могли оставить на нем полные тарелки и пойти танцевать.
  • Обязательно продумайте, как оформить фуршетный стол. Для этого можно использовать живые цветы, разноцветные шарики и символы праздника (ангелочки, звезды, свечи, торты и т. д.).
  • Меню фуршетного стола на работе необходимо согласовать с сотрудниками, чтобы учесть их интересы. Обычно закуски на фуршете подают в виде бутербродов, тартинок, тарталеток и канапе, а мясные деликатесы – в виде красиво оформленной нарезки. Не забудьте о фруктах, которые можно красиво разложить по корзинкам или многоярусным тарелкам.
  • Оформление блюд для фуршета – огромный простор для творчества. На детском празднике закуски могут принять вид забавных зверюшек, насекомых или птиц. Также на столе могут появиться сказочные персонажи, герои мультфильмов и детских книг.
  • Если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь в агентство, которое специализируется на проведении подобных праздников. Там вам помогут с организацией мероприятия, предоставят услуги официантов, повара и тамады.

    Рецепты бутербродов

    Чтобы приготовить праздничные закуски, вам понадобится длинный батон, багет или чиабатта. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, сбрызните их оливковым маслом и слегка подсушите в духовке. Когда основа будет готова, можно приступать к приготовлению разных начинок. Рецепты бутербродов:

  • Мелко нарежьте красный лук и маринованные каперсы. Соедините продукты с маскарпоне, цедрой лимона, добавьте немного соли и перца. Намажьте хлеб получившейся массой, положите сверху кусочек копченой семги и листик шпината.
  • Запеките в духовке болгарский перец, а затем удалите с него кожицу. Ломтики хлеба намажьте фетой, положите сверху полоски перца и кольца оливок. Бутерброды посолите и поперчите.
  • Вареные креветки обжарьте в небольшом количестве масла с чесноком и соусом чили (по вкусу). Когда они будут готовы, соедините их с рубленой петрушкой, сбрызните лимонным соком и выложите на батон.
  • Закуски в тарталетках

    Маленькие корзиночки из теста можно использовать как самостоятельное блюдо или как вспомогательное – например, чтобы подавать в них соусы. Чтобы приготовить вкусные закуски в тарталетках, следуйте нашей инструкции:

  • Соедините печень трески (половину банки) с измельченным укропом, каперсами, мелко нарезанным луком и тертым сыром. Наполните начинкой тарталетки из ржаной муки и украсьте их зеленью.
  • Слабосоленую семгу нарежьте крупными ломтиками, а огурец – мелкими кубиками. Плавленый сыр соедините с майонезом и рубленым укропом. На дно готовых тарталеток выложите рыбку, рядом поместите огурец, а сверху положите сырную массу. Украсьте зеленью.
  • Яичные белки натрите на терке, соедините их с плавленым сыром, майонезом и рубленым укропом. Наполните полученной массой тарталетки, а сверху выложите красную икру.
  • Легкие и красивые закуски на шпажках порадуют ваших гостей не только вкусом, но и внешним видом. Приготовить праздничные канапе очень просто:

  • Огурец разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Крабовые палочки нарежьте кружочками, а креветки отварите в подсоленной воде. Наколите на шпажку оливку, затем две креветки, крабовую палочку и зафиксируйте конструкцию на дольке огурца.
  • Нарежьте крабовые палочки кубиками, а маленькие маринованные огурчики – ломтиками (они должны совпадать по размеру с другими компонентами). На шпажку наколите одну оливку, одну маслину, дольку огурца и установите все это на крабовой палочке.
  • Ржаной хлеб нарежьте кусочками, филе селедки ломтиками, а свежие огурцы – брусочками. Положите кусочек хлеба, рыбу, огурец и веточку укропа, а затем проколите бутерброд шпажкой.
  • Закуски на деревянных шпажках

    Для приготовления данного блюда вам понадобится длинная деревянная шпажка, овощи, фрукты, мясо, рыба и немного фантазии. Закуска в виде мини-шашлычка удобна для употребления, да и выглядит довольно эффектно.

  • Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и обжарьте в духовке. Охотничьи колбаски нарежьте кубиками, сладкий перец и сыр – прямоугольниками. Поочередно наколите на шпажки подготовленные продукты и подавайте их с соусом из майонеза, томатной пасты, рубленой зелени и чеснока.
  • Маслины и помидоры черри разрежьте пополам. На шпажку нанижите половинку томата, шарик моцареллы, зелень и оливку. Закуска в виде грибов понравится малышам и будет уместна на детском празднике.
  • Наколите на шпажку оливку, обернутую ломтиком колбасы, кубик брынзы, кружочек огурца и редиски. Повторите последовательность действий еще несколько раз. Выложите шпажки на тарелку и украсьте томатами черри.
  • Рулетики из ветчины с начинкой

    Это нехитрое блюдо непременно должно украсить ваш фуршетный стол. Рецепт этой закуски очень прост:

  • Отварные яйца и сыр натрите на терке, маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками, укроп и чеснок измельчите.
  • Соедините продукты с майонезом. Заверните две ложки начинки в ломтик ветчины, сколите края шпажкой.
  • Сыр и куриные яйца натрите на терке, добавьте измельченный чеснок и сметану. Начинка для рулетиков готова.
  • Холодные закуски из рыбы

    Без рыбной нарезки не обходится ни один фуршетный стол. Рецепт подобной закуски вы можете прочесть ниже:

    • Чтобы приготовить рулетики из семги, нарежьте филе рыбы тонкими пластинами. Для начинки смешайте вареный рис, рубленые яйца, тертый сыр и майонез.
    • Вырежьте из слоеного теста любые фигуры и запеките их в духовке. Когда основа будет готова, смажьте ее муссом, приготовленным из селедки, творога, яичных желтков и сметаны. Сверху уложите кусочек селедки и веточку петрушки.
    • Форшмак – это очень популярная закуска, которая известна во всем мире, и она отлично подойдет для фуршета. Для ее приготовления возьмите филе слабосоленой сельди без костей, нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите в чашу подготовленную рыбу, яйцо всмятку, соль, перец и измельчите все с помощью блендера. Намажьте кусочки поджаренного черного хлеба получившимся паштетом и украсьте их зеленым луком.
    • Ассорти из овощей

      Овощная нарезка из свежих овощей украсит любой фуршетный стол. Рецепт:

    • Приготовьте большое плоское блюдо. Перед тем как приступать к нарезке, овощи следует тщательно вымыть.
    • На дно тарелки положите листья салата.
    • Один помидор нарежьте тонкими кружочками, а затем сложите ломтики по диагонали.
    • Рядом разместите редис и огурцы, нарезанные кольцами.
    • Некрупные помидоры разрежьте на четыре части (в виде цветка) и положите на края блюда.
    • Украсьте композицию свежей зеленью.
    • Закуски из фруктов

      Для оформления этого блюда вам понадобятся формы для фигурной нарезки. Если под рукой их не окажется, то воспользуйтесь ножом. Вы можете использовать любые сезонные фрукты, которые способны украсить фуршетный стол. Рецепт канапе из фруктов:

    • Банан нарежьте кружочками шириной один сантиметр, а затем вырежьте из каждого сердечко с помощью формы. Точно также обработайте киви.
    • Мандарин разделите на дольки, а виноград отделите от веточек.
    • Кусочки фруктов наколите на шпажки в различных вариациях.
    • Апельсин разрежьте пополам, поставьте его на тарелку, а затем вставьте в верхнюю часть канапе. Оставшиеся шпажки разложите по краям блюда.
    • Закуски из лаваша

      Рулеты с мясной, сырной или рыбной начинкой в последнее время стали очень популярны. Эта оригинальное сытное угощение украсит любой фуршетный стол. Рецепт закуски читайте далее:

    • Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте кубиками. Тонкий лаваш расстелите на столе, смажьте сливочным сыром и посыпьте рубленым укропом. Накройте заготовку вторым листом лаваша. Смешайте курицу с тертым плавленым сыром, положите ровным слоем сверху, а затем посыпьте ее корейской морковью. Аккуратно сверните из лаваша с начинкой рулет, не забыв смазать край плавленым сыром для надежности. Заверните блюдо в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на пару часов. Перед подачей рулет следует нарезать кольцами и разложить на блюде по кругу.
    • Еще одна закуска, которую мы рекомендуем вам приготовить ,– рулет со шпротами. Для приготовления начинки вам будет нужно натереть на мелкой терке любой твердый сыр, размять шпроты с помощью вилки, отдельно нарубить белки и желтки нескольких куриных яиц. Армянский лаваш расстелите на рабочей поверхности, намажьте его майонезом, посыпьте чесноком по вкусу, выложите белки, желтки и шпроты. Посыпьте начинку тертым сыром, накройте вторым листом лаваша и еще раз смажьте поверхность майонезом. Сверните из заготовки рулет, оберните его целлофаном и поместите в холодильник. Перед подачей нарежьте закуску острым ножом и красиво разложите на плоском блюде.
    • Заключение

      Умение организовать правильный фуршет поможет вам обрести славу хорошей хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментов. Смелорганизовывайте семейные торжества в этом стиле. Готовьте по разным рецептам канапе, бутерброды и тарталетки. Праздничные блюда понравятся вашим гостям, но не задержат их за столом надолго. Поэтому вечеринка запомнится им благодаря веселым конкурсам, танцам и развлечениям.

      www.syl.ru

      Как оформить меню?

      Меню ресторана или кафе – это непростая книжечка с перечнем блюд и напитков. Меню – это внешний вид заведения, оно может многое сказать о качестве еды и ресторанного обслуживания. Поэтому, его очень важно правильно и красиво оформить. Интересный дизайн привлекает клиентов, а сделанный на быструю руку на плохой бумаге, свидетельствует о плохом вкусе владельца и его неумении правильно вести свой бизнес.

      Эта статья расскажет вам о том, как оформить меню для кафе или ресторана.

      Для начала, вам нужна идея. Свежая и оригинальная. Но помните, что меню должно соответствовать характеру и особенностям заведения. Оно будет отражать образ ресторана, и дополнять его стиль. К примеру, если это суши-бар, можете смело использовать японский орнамент.

      Когда ваша фантазия уже разработала идею, можно смело изучать инструкцию, как оформить меню.

      Когда есть главная идея. Вы должны знать основные правила:

    • Меню должно быть выполнено в стиле ресторана.
    • В нем изображают название заведения и его логотип.
    • Шрифт обязательно делают понятным и легко читаемым, не стоит испытывать зрение клиентов, к примеру, готическим шрифтом, если ваш ресторан не оформлен в стиле средневекового замка.
    • Содержание меню связывает в себе разные блюда, закуски, напитки, коктейли, но ключевые позиции принадлежат самым потребляемым блюдам.

    Компьютер и принтер. Вы можете воспользоваться компьютером, который поможет с легкостью вносить различные изменения и коррекции в меню.

    Теперь поговорим о том, как красиво оформить меню. Вы можете оформить его таким образом, что оно не только привлечет внимание гостей, но и вызовет у них непреодолимое желание попробовать многие блюда. Красивые, хорошо подобранные иллюстрации быстро пробудят в посетителях аппетит.

    Дизайн. Это очень важно. Человек должен открыть меню и с приятными эмоциями легко прочитать его. Для этого необходимо достичь оптимального пространственного соотношения между пустым местом и текстом.

    Формат и шрифт. Обратите особое внимание на эти показатели. Эти технические детали способны дать возможность клиенту читать меню с легкостью или наоборот. Исключены зачеркивания, дописывания от руки, орфографические ошибки и неправильные наименования.

    В одном меню нельзя применять разные виды шрифта, просто выделите особые блюда рамками, другим фоном или рядом с ними поместите красочные картинки.

    Междустрочный интервал должен позволять человеку легко прочитать меню так же, как и пространство между буквами. Текст нужно сделать не только красивым, но и удобным для чтения.

    Цветовая гамма. Взгляните на цвет помещения и используйте его при оформлении меню. Вы можете задействовать хоть все цвета радуги, но не забывайте, что эти цвета не должны вызывать раздражение у гостя.

    Представьте себе, что ресторан выполнен в строгих, сдержанных оттенках, а меню пестрит яркими красками. Это точно не понравится клиенту и приведет к внутренним противоречиям.

    Делайте акцент не только на эстетичном виде, но и на том, как правильно оформить меню.

    Правила оформления меню

    • При планировании каждого отдельного пункта, учитывайте психологию и разные вкусы заказчиков.
    • Сделайте ценовой обзор. Выясните средний уровень дохода населения в этом городе.
    • Определите, какие блюда являются часто потребляемые, а какие покупают очень редко. Перечень блюд должен опираться на вкусы и пристрастия посетителей, иначе ресторан будет нерентабельным.
    • К каждому блюду приложите описание, чтобы не только продемонстрировать престиж своего заведения, но и убедить клиента в том, что он покупает не «кота в мешке». Описание делайте кратким и лаконичным, точным и добросовестным. Человек должен знать, каким образом приготовлено блюдо (в духовке, на гриле, на сковородке) и какие ингредиенты использовались. При желании, можете указать происхождение продуктов и методы приготовления гарнира, если они являются уникальными.
    • Ответственно подойдите к составлению детского меню, если оно планируется.
    • Также обратите внимание, на правильную последовательность информации: на обложке разместите наименование ресторана (можно в виде логотипа), на первых двух страницах можете дать информацию об истории возникновения кухни, которая предлагается посетителю или рассказать легенду ресторана.

      elhow.ru

      Банкетное меню: как составить самостоятельно?

      Приближается праздник, и не рядовой, а значительный – торжество по случаю юбилея, годовщины важного события, свадьбы! Вы заранее готовитесь, обдумываете все до мелочей: какой ресторан или кафе выбрать, каких музыкантов пригласить, как должен выглядеть зал, и наконец, дело доходит до банкетного меню.

      Главное — все рассчитать правильно

      Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев.

      Хороший праздник начинается с кошелька, и чтобы рассчитать бюджет, нужно хорошо подготовиться к встрече с администратором — самим составить приблизительное меню.

      Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.

      Составляем приблизительное меню: из чего исходить?

      Опыт подсказывает, что по-настоящему содержательное меню должно ориентироваться на такие пропорции:

    • холодных закусок – 3 — 6 наименований;
    • горячих – 1 — 3;
    • вторых горячих блюд с разными продуктами (мясо, птица, рыба) – 1 — 4;
    • гарниров – 1 — 4 (овощи, рис, грибы);
    • хлебных изделий (пирожки, лаваш, булочки) – 200 г на человека;
    • сладких блюд – 2;
    • фруктов – по 200 — 300 г;
    • минеральной, фруктовой воды – по 300 — 800 г;
    • соков – по 200 г;
    • при этом некоторые угощения (икра, копчёности, сыры) стоит рассчитывать, исходя из объёма 0,25 – 0,5 порции на 1 человека.
    • Выбрать оптимальное количество спиртных напитков поможет изучение списка приглашённых, но в среднем, оправдывает себя следующий расчёт:

    • 200—400 мл крепких напитков;
    • 400—700 мл шампанского, вин на 1 человека.
    • Как говорится, самое главное — праздник не только весело начать, но и вовремя закончить. Продолжительность мероприятия тоже повлияет на объём напитков и закусок.

      Какие блюда предпочесть?

      Вкусные, ароматные, искусно оформленные блюда на изысканно сервированных столах как ничто другое создают праздничный настрой и объединяют людей. А вкусы у всех разные. Чтобы удовлетворить большинство гостей, удивить и познакомить с оригинальными, фирменными блюдами, нужно предварительно изучить банкетное меню ресторана.

      Затем учесть, что число каждого из видов угощений должно быть рассчитано на количество гостей +5% (возможные добавки и предпочтения). Оправдан весовой объём всех продуктов на персону при продолжительности застолья 5 — 7 часов – приблизительно в 1,0 – 1,5 кг. В традиционный перечень закусок и салатов можно включить:

      • салаты: «Оливье», «Мимоза»,«Цезарь», «Сельдь под шубой», коктейль из морепродуктов;
      • закуски: заливное, жюльен, мини-шашлычки куриные, мясное, сырное ассорти;
      • основные вторые блюда: стейк говяжий, жаркое со свининой, с курицей, шашлык, люля- кебаб из телятины, филе рыбы под соусом;
      • гарниры: картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре; рис, баклажаны, овощи с шампиньонами;
      • десерт: ассорти из сезонных фруктов;
      • напитки: вода фруктовая и газированная, без газов; морс, пепси, квас;
      • о праздничном торте тоже нельзя позабыть!
      • В среднем, на одного человека в ресторане хорошего качества такой выбор обойдётся в сумму от 1200 до 2000 рублей. Естественно, администратор предложит особые банкетные и фирменные блюда.

        Праздник не будет безалкогольным?

        Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов. Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

        Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:

        otprazdnuem.com

        Меню для кафе (варианты оформления и образец)

        Меню – несет в себе не только информацию о предлагаемых в заведение блюдах, но и является важным элементом фирменного стиля (концепции заведения). В связи с чем, большая часть рестораторов стремиться сделать его в красочным, красивым и идеально соответствующим общему стилю заведения. Меню для кафе может быть выполнено в самых разнообразных стилях. Но больше всего распространены 2 стиля оформления меню:

        1. В виде папки. Это наиболее простой и практичный вариант. Он представляет собой папку, в которую вложены листочки с информацией. Сами листочки могут быть выполнены из любой бумаги. Некоторые делают их красочными, заказывая дизайн у специалистов, а кто-то распечатывает на простой офисной белой бумаги – их внешний вид ограничивается лишь фантазией ресторатора. Практичность этого варианта в том, что при замене блюд и обновлении меню, не приходится нести лишние денежные траты, а достаточно лишь распечатать на принтере обновленные странички и вложить их в папку. Папки для меню можно как купить в обычном канцелярском магазине, так и заказать в специализированных компаниях, которые могут изготовить папку практически из любого материала и даже нанести на логотип или название кафе.
        2. В виде каталога. Этот вариант также встречается достаточно часто. Он представляет собой скрепленные (прошитые и пр.) листы из прочной бумаги (лощенные). Чаще всего в каталоге кроме самой информации про блюда, находятся и фотографии предлагаемых блюд. Но если, вы решили заказать такой каталог, то имейте в виду, что вам придется тщательно отслеживать наличие всех предлагаемых в меню блюд. Так как в отличие от папки, когда вы можете в любой момент заменить один листочек другим, то в этом случае так не получиться. А при вводе новых блюд, вам вновь придется обращаться в типографию.

        Кроме этих вариантов, существует и огромное количество других, отражающих нестандартный подход рестораторы к представлению своей продукции. Я, например, встречала и меню, сделанное в виде газеты, которую необходимо было разворачивать и заполнять ею весь стол, чтобы ознакомиться со всеми меню. Лично мне этот вариант не очень понравился как посетителю заведения, так как в зале стояли довольно маленькие круглые столики и развернуть эту яркую красочную газету одновременно двум посетителям было просто невозможно. Но, тем не менее — это не очень отпугивало гостей кофейни, так как качество блюд и сервис были на высшем уровне.

        Закончив с внешним видом меню, остановимся более подробно на его информационном содержимом. Все блюда в меню располагаются в определенной последовательности – холодные закуски, салаты, горячие закуски, завтраки, первое горячее (супы), второе горячее, гарниры, десерты, напитки. Фирменные блюда (если они есть) чаще всего делают на первой страницы. Это примерный порядок расположения блюд – его иногда слегка видоизменяют (например, помещая завтраки перед закусками) или добавляют свои разделы, в зависимости от кухни (например, в итальянской делают добавляют раздел «паста», или в русской – «блинчики»).

        В меню для кафе должны обязательно быть указаны – наименование блюда, его ингредиенты, вес (в граммах) и цена. Вес блюда чаще всего пишут в нескольких величинах, указывая основной вес блюда и украшения (если оно есть), например, салат – 120/5 гр. – означает, что вес салата 120 грамм и в нем содержится зелень (петрушка, укроп или пр.) весом 5 гр.

        Согласно правилам на каждой странице должны стоять печать заведения и подпись, которые ставятся преимущественно на обратной стороне странице или хотя бы один раз в конце всего меню.

        Хотя существуют различные мнение о наличии печати и подписи на меню. Согласно «Постановлению Госкомстата России от 252.12.1998 №132» предприятие общественного питания обязано ежедневно составлять в одном экземпляре план меню. Это делает заведующий производством накануне дня приготовления пищи, после чего план меню утверждается руководителем организации. В плане-меню указываются наименования и номера блюд по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям. Блюда в плане-меню записываются в следующей последовательности: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексные обеды и т.д. И это правило требуется соблюдать, составляя ежедневно план меню. И по идее как раз на этом документе ставятся подписи и печать. В связи с чем, многие рестораторы не считают обязательным подписывать меню для посетителей, ограничиваясь лишь этим внутренним документом. Но, тем не менее, все таки рекомендуется заверять и меню для посетителей, так, например, лично у меня при какой-то проверке однажды наличие подписей и печатей все таки проверили ;-).

        Ну и в заключение этой статьи я выложу для просмотра образец меню для кафе (детского), технологические карточки (да и сам бланк меню) на которое можно купить в интернет-магазине «Кафе-Мания»
        [nggallery id=20]

        kafemania.ru

        Готовим вкусно

        Заливное как украсить красиво? Как украсить заливное из языка, рыбы, птицы или мяса (фото)

        Как украсить заливное красиво? Если вы не знаете ответа на данный вопрос, то найти его сможете в представленной статье.

        Общая информация

        Прежде чем рассказать о том, как украсить заливное из мяса и прочих ингредиентов, следует поведать, что представляет собой данное угощение.

        Заливное – это блюдо, сделанное из сгустившейся до желеобразного состояния массы. Как правило, основой такого изделия выступает охлажденный мясной или рыбный бульон.

        Принято считать, что холодец является разновидностью заливного. Но это нет так. Ведь добиться желеобразной консистенции заливных блюд можно только путем добавления в них таких желеобразующих веществ, как желатин или агар-агар. Что касается холодца, то это самостоятельное блюдо, не требующее применения упомянутых ингредиентов.

        Основные продукты для приготовления заливного

        Как украсить заливное красиво? Ответить на этот вопрос довольно легко, особенно, если вы у вас очень развита творческая фантазия. Однако, перед тем как приступить к украшению такого блюда, следует понять, из чего именно вы хотите его приготовить.

        Как правило, заливное делают из говяжьего или свиного языка, темного или белого мяса, а также рыбы, птицы и проч. Но, в любом случае, какой бы из ингредиентов вы не использовали, такое блюдо обязательно станет украшением семейного стола.

        Подробно о том, как украсить заливной язык

        Свиной или говяжий язык – это самый распространенный продукт, который используется для приготовления заливного блюда. С ним вы сможете накрыть очень красивый стол, который обязательно оценят по достоинству абсолютно все ваши гости.

        Так, как украсить заливной язык? Для этого нам понадобится:

      • отварной язык говяжий – 1 шт.;
      • перепелиные яйца – 4 шт.;
      • морковка небольших размеров – 3 шт.;
      • зеленый лук – средний пучок;
      • горошек перца – 10-13 шт.
      • Подготавливаем продукты

        Как следует обрабатывать продукты, чтобы сделать заливное? Как украсить ими оригинальное блюдо для праздничного стола?

        Для этого необходимо отварить перепелиные яйца, а затем почистить их и разрезать вдоль пополам. Также необходимо сварить и не очень крупную морковь. Ее следует нашинковать на кружочки толщиной 0,5 сантиметров. Что касается свежей петрушки, то ее рекомендуется сполоснуть в теплой воде, а затем убрать все стебельки, оставив лишь красивые лепесточки. Также необходимо помыть зеленый лук и мелко его нашинковать.

        Теперь вам известно, как следует обрабатывать продукты, чтобы сделать заливное. Как украсить его самостоятельно? Для этого необходимо очистить говяжий язык от оболочки, а затем нарезать его на тонкие ломтики. Далее продукты требуется выложить на не очень высокое блюдо. Причем располагать его следует в шахматном порядке. Это необходимо для того, чтобы осталось место для украшения. Далее в образованные пустоты требуется выложить половинки перепелиных яиц, кружочки отварной моркови, а также лепесточки свежей петрушки. Помимо этого, рекомендуется сделать отдельные кучки, состоявшие из порубленного зеленого лука и горошка перца.

        В завершении все ингредиенты следует аккуратно залить желеобразующим мясным бульоном. При этом необходимо проследить, что выложенные компоненты остались на дне посуды, а не вспыли вверх.

        Как подавать к столу?

        Что делать после того, как будет сформировано заливное? Как украсить его, мы рассказали выше. После этого блюдо требуется поместить в холодильную камеру и выдержать в ней не менее 5-ти часов. По прошествии названного времени заливное следует вынуть и поставить на праздничный стол. Прежде чем разложить его по тарелкам гостей, его необходимо красиво нарезать так, чтобы в одной порционном кусочке оказался и ломтик языка, и овощи с зеленью.

        Как украсить заливное? Фото, процесс украшения

        Если вы решили приготовить заливное из говядины, то формировать его рекомендуется в небольших стаканчиках. После того как блюдо застынет, его можно смело вынуть из посудок, путем их резкого опрокидывания. Но обо всем по порядку.

      • разваренная говядина – около 500 г;
      • желеобразующий мясной бульон – применять по усмотрению;
      • свежий огурец – 2 шт.;
      • морковка небольших размеров отварная – 3 шт.;
      • зерна граната – около 150 г.
      • Процесс украшения

        Перед тем как украсить заливное из мяса, следует подготовить несколько пластиковых стаканчиков. На их дно требуется выложить зерна граната, а затем по одному кружочку свежего огурца и моркови. Также к стенкам стакана рекомендуется приклеить лепесточки свежей петрушки, используя для этого масло или жир. После этого посуду необходимо на 2/3 наполнить отварной говядиной, разделенной на волокна. В завершении все ингредиенты следует залить желеобразующим мясным бульоном. В таком виде изделие требуется поставить в холодильную камеру и подождать, пока блюдо полностью не застынет.

        Подаем к столу

        После всех описанных действий у вас должно получиться очень вкусное заливное. Как украсить его в стаканчиках, было подробно описано выше.

        После того как блюдо полностью застынет, его необходимо вынуть из холодильника и расположить на большой тарелке. Для этого наполненные стаканы требуется резко перевернуть. В итоге вы должны получить очень яркое и невероятно красивое заливное из мяса, которое можно смело преподносить к любому праздничному столу.

        Делаем закуску из курицы

        Знаете ли вы, как украсить заливное из курицы? Если нет, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом.

        Итак, нам необходимо:

      • разваренное мясо птицы – около 500 г;
      • кукуруза в консервированной банке – 1 шт.;
      • свежая петрушка – большой пучок;
      • перчик красный сладкий – 1 шт.
      • Готовим красивое блюдо

        Итак, как украсить заливное? Фото блюда с использованием мяса птицы представлено в данной статье. Для того чтобы сделать его самостоятельно, вам понадобятся цельные скорлупки от куриных яиц или специальные разъемные формочки аналогичного размера. В них следует хаотично выложить немного сладкой кукурузы, несколько лепесточков петрушки, нашинкованный на кубики сладкий красный перец, а также кусочки отварной моркови. Также в скорлупу необходимо добавить и волокна отварного мяса птицы. В завершении все ингредиенты требуется залить желеобразующим бульоном и отправить в холодильник.

        Правильно преподносим к столу

        После того как блюдо застынет, его требуется вынуть из холодильной камеры и аккуратно удалить скорлупу или же убрать разъемные формочки. В итоге вы должны получить довольно оригинальное заливное, которое имеет необычно-овальную форму.

        Перед подачей к столу все изделия следует поместить на большую тарелку, заранее выстеленную лепесточками салата и прочей зеленью.

        Готовим заливное из рыбы

        Заливная рыба представляет собой традиционное русское блюдо, которое чаще всего делают на новогодние праздники. Чтобы украсить его, нам понадобится:

      • отварные стейки рыбы – около 500 г;
      • желеобразующий рыбный бульон – применять по усмотрению;
      • зеленый горошек в консервированной банке – 1 шт.;
      • морковка небольших размеров отварная – 2 шт.;
      • красная икра крупная – 50 г
      • красная икра черная – 50 г.
      • Процесс украшения заливного блюда

        В данном разделе статьи вы узнаете о том, как украсить заливную рыбу. Для этого необходимо взять глубокую, но продолговатую тарелку и выложить на нее отварные стейки основного продукта. Далее в ту же посуду требуется красиво разместить зеленый горошек, а также крупную красную и черную икру. Помимо этого, к рыбе следует добавить кружочки отварной моркови и лепесточки петрушки. В завершении все ингредиенты требуется залить желеобразующим рыбным бульоном. В таком виде блюдо следует поместить в холодильник и дождаться его полного застывания.

        Правильно преподносим к праздничному столу

        Готовую заливную рыбу необходимо вынуть из холодильной камеры и сразу же преподнести приглашенным гостям. Далее блюдо следует разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Употреблять его рекомендуется посредством вилочки вместе с хлебом и другими закусками.

        Подведем итоги

        Как видите, существует довольно много способов того, как можно красиво оформить заливное блюдо. Кстати, если вы хотите сделать более оригинальную закуску, то для ее формирования лучше использовать специальные рельефные посудки. В дальнейшем их следует просто перевернуть над плоской тарелкой, в результате чего вы получите очень красивое заливное.

        liamtips.info

        Это интересно:

        • Стаж для педагогической пенсии Льготная пенсия для педагогов. Льготная пенсия педагогам дополнительного образования Для некоторых категорий граждан в России предусмотрено наличие льготной трудовой пенсии. Соответственно, есть возможность получения страховых выплат от государства раньше положенного срока (55 для […]
        • Возврат товара при быстрой покупке В какие сроки возможен возврат товара Совершив неудачную покупку, многие задумываются о возможности соблюдения срока возврата товара. Условия возврата приобретения и сроки устанавливаются законом о защите прав потребителей (далее – Закон). Здесь учтены интересы обеих сторон, покупателя и […]
        • Аудит налога на прибыль Аудит налога на прибыль: последовательность проведения и оформление результатов При подсчете и уплате налогов компании и государство являются заинтересованными лицами и в спорных ситуациях у каждого из них своя правда. Поэтому и действует система налогового аудита, в том числе и для […]
        • Стаж по уходу за престарелым Входит в стаж уход за престарелыми людьми старше 80 лет Такой уход должен быть особенным, он требует тщательности, внимательности и обязательного соблюдения всех норм и правил. Кроме того, человек, который берет на себя уход за престарелыми людьми, обязан быть психологически и физически […]
        • Штраф за пересечение 2 сплошных Когда пересечение двойной сплошной карается штрафом (и его размеры), а когда нет? До сих пор состояние дорог в нашей стране большей частью можно считать неудовлетворительным, поэтому у водителей порой не остаётся возможностей передвигаться по ним, не нарушая правила, например, выезжая на […]
        • Налог 13 за квартиру Можно ли пенсионеру вернуть подоходный налог 13% с покупки квартиры? Жильё можно построить, или, к примеру, принять в дар, а также можно купить. Существуют различные варианты приобретения, то есть: единовременный расчёт или ипотечная программа кредитования. И можно обнаружить применимую […]
        • Фнс россии официальный сайт транспортный налог Налог ру личный кабинет для юридических и физических лиц Федеральная налоговая служба, призванная следить и контролировать налогоплательщиков, всегда ассоциировалась с огромными очередями клиентов, которые желали и нуждались попасть на прием в инспекцию. Тем не менее, все вынуждены были […]
        • Можно ли покрыть ипотеку материнским капиталом Можно ли погасить потребительский кредит материнским капиталом Строгий контроль за использованием бюджетных средств сильно ограничивает возможности расходования материнского капитала. Законодатели постоянно вносят законопроекты, которые позволили бы направить средства на затраты, […]