Правила этикета за столом для женщин

admin

Женский этикет: от внешнего вида до правил поведения

В основе женского этикета лежит принцип: женщина никогда не должна забывать, что она – представительница прекрасного пола. Настоящая леди всегда имеет безупречный внешний вид, собственную манеру одеваться, разумно и профессионально пользуется косметикой.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Есть такая народная мудрость, что встречают женщину по одежке, а выпроваживают за манеры. Поэтому начнем с одежды, а закончим как раз правилами поведения.
Первое правило в одежке. Стоит помнить, что есть сезоны (лето, зима) и есть время суток (утро, вечер). Одежда здесь будет кардинально различаться. Для зимы она будет более плотной и темной, для лета – более светлой и легкой. То же самое касается утра и вечера. Утром мы одеваемся гораздо проще и менее броско, а вот вечером, и только вечером, допустимы блестки. Кстати, если вы сделали маникюр, например, с блестками, то он допустим только для вечера. На следующий день утром надо непременно избавиться от этих блесток.

Согласно этикету, женщина не может появиться на работе или на официальном вечере без колготок или чулок. Светлые тона колготок более универсальны, зато в черных ноги выглядят стройнее. Если вы не уверены в правильности выбора, надевайте колготки телесного цвета. Как правило, они подходят к любой одежде.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Помните, что на работе недопустимы декольте, очень короткие юбки, а тем более и то, и другое вместе. Недопустима очень обтягивающая и прозрачная одежда. Не очень уместен на работе трикотаж, джинсовая ткань, даже если из нее сшито шикарное вечернее платье. Недопустима кожаная одежда, особенно это касается юбок и брюк.
И отдельным аспектом хотелось бы проговорить (про это не очень удобно говорить, но еще неудобнее видеть): из-под вашей одежды не должно быть видно нижнее белье. Особенно это касается брюк.

Костюм – универсальная одежда делового, повседневного характера. Аксессуары к нему лучше подбирать в зависимости от склада характера женщины: для кокетливых и жизнерадостных дам – поменьше рюшей, воланов, пестрых рисунков. А вот сдержанным женщинам больше подойдут мягкие округлые воротнички, мелкие складочки и рюши на блузках, а также изящная обувь, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Мы не станем говорить о том, что обувь должна быть начищена, добротная, качественная. Главное требование – летом не позволять себе разуваться. Даже в 30-градусную жару ваш носок всегда должен быть закрыт. Максимум, что вы можете себе позволить, это оголить пятку. Но помните, что даже она у настоящей женщины должна быть красивой.

Женщине не стоит надевать много украшений, особенно днем. Конечно, вечерняя одежда подразумевает драгоценности, но постарайтесь не выглядеть рождественской елкой.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
На одном человеке может быть три цвета. Допустимо в крайнем случае четыре, и ни в коем случае не больше. Это правило, кстати, помогает разукрасить нашу жизнь. Старайтесь, чтобы на вас не было одного монотонного цвета. Разукрашивайте синюю, серую гамму, например, ярким красным цветом на груди либо в волосах, где это допустимо, исходя из ситуации.

Как выглядит со стороны элегантная женщина? Хорошая осанка: мягко опущенные плечи, прямая спина, слегка втянутый живот. Ноги прямые в коленях, но без напряжения. Чуть согнутые в локтях руки и поднятый, но не «задранный» вверх подбородок.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
По правилам этикета, нельзя закладывать ногу за ногу, нельзя носить руки в карманах и нельзя опаздывать. Даже на свидание. Конечно, вы можете позволить себе 15 минут, но этикет вас не одобряет даже в этом случае. А если говорим о деловом свидании, то тут уж ни в коем случае, лучше прийти заранее.
Настоящая женщина не ругается, тем более нецензурно, не жует жвачку и не чистит зубы зубочисткой. Делается это сугубо в дамской комнате.
Более того, на глазах у других людей нельзя себя припудривать, расчесываться, пользоваться духами. Для этого также отведена специально дамская комната.

Манеры женщины не должны быть вызывающими. Разговаривая, не стоит утрировать мимику, смеяться слишком громко или напускать на себя притворное равнодушие ко всем и всему. Словом, леди должна быть естественной и чувствовать себя непринужденно.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Отправляясь куда-нибудь в свет, помните, что женщина может не представлять окружающим своего спутника. Предполагается, что он может не соответствовать ее уровню. А вот мужчине, кстати, ни в коем случае недопустимо не представить свою спутницу. Это крайне неприлично.
Что же касается представления, то начинается это с тех, кто стоит ниже рангом. Представляют сначала самых молодых и только потом представляют самых старших.
Также, по правилам этикета, муж и жена за столом не сидят рядом. Даже не сидят напротив друг друга. Как правило, для них предоставляются достаточно далекие места. Но при этом жена не имеет права флиртовать в присутствии мужа.

Во время общения с мужчиной женщина не должна много разговаривать. Не стоит заострять внимание на своих неприятностях, денежных затруднениях, любовных неудачах. Однако и молчать тоже не стоит – это поставит вашего собеседника в неловкое положение, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
И помните, что женщина создает праздник не только выходя в люди, но и дома. Именно поэтому ей не разрешается ходить по дому в халате либо в пижаме. К завтраку она непременно должна не только переодеться, но и привести себя в порядок.
Еще одно «домашнее» правило для женщин, потому что именно они, как правило, нарушают это правило: женщинам нельзя читать смс и дневники ни собственного мужа, ни собственных детей.
И хочется закончить словами героини Одри Хепберн: «Помните, что хорошие манеры даже из уличной девчонки могут сделать настоящую леди».

www.ctv.by

20 правил современного этикета, которые должна знать каждая девушка

Какие правила этикета в обществе могут тебе пригодиться

Этикет – это правила поведения в обществе. Как следует себя вести, чтобы о тебе сложилось хорошее мнение, приятнее впечатление, позитивное настроение, и люди стремились общаться с тобой? Какие правила этикета существуют в современном обществе, тебе расскажет tochka.net.

Быть культурным человеком – это целое искусство. Помимо безусловной вежливости, приветливой мимики и правильной речи, правила хорошего этикета подразумевают также опрятный внешний вид, умение контролировать свои эмоции и поступать в соответствии с общепринятыми нормами поведения.

Правила этикета в обществе

  1. Человека совершенно не украшает слишком громкий смех, шумные разговоры в общественных местах, пристальное разглядывание других людей.
  2. Не наноси визиты без предупреждения. Если же к тебе пришли незваные гости, ты имеешь полное право быть в домашней одежде и даже бигуди.
  3. Входя в помещение, пропусти первым выходящего тебе навстречу из дверей. А также входя в помещение, здоровайся первой независимо от своего статуса.
  4. Золотое правило при использовании парфюма – это умеренность. Если спустя полчаса ты не ощущаешь своих духов, значит, они тебе хорошо подходят, но имей в виду, что окружающие могут задохнуться от этого запаха.
  5. Согласно международному протоколу, общее количество украшений, которые ты можешь одновременно надеть, не должно превышать 13 предметов, включая ювелирные пуговицы.
  6. Надевать кольца и перстни поверх перчаток – признак дурного тона. Тем не менее, вполне возможно носить поверх перчаток браслет.
  7. Для женщины допустимо в помещении оставаться в шляпе и перчатках, но вот шапку и рукавички лучше снимать.
  8. Сумку не стоит ставить на колени. Клатч допустимо положить на стол, а вот более объемную сумку желательно повесить на спинку стула или поставить рядом на пол.
  9. Определись с формулировками, когда речь идет об оплате еды в ресторане. Фраза: «Я вас приглашаю» подразумевает, что ты рассчитываешься за обед. Предложение: «Давайте сходим в кафе/ресторан» нейтральна, и каждый платит за себя. Женщина вправе ожидать оплаты своего обеда в том случае, если мужчина сам это предложит.
  10. Если некоторые из приглашенных гостей опаздывают, желательно пригласить собравшихся за стол через 15-20 минут после назначенного времени и подать закуски с аперитивами. Правила этикета за столом позволяют повременить с основным блюдом до прихода всех опоздавших. Но не более 1 часа.
  11. Как вести себя вегетарианцу, приглашенному на шашлык? Дружеский пикник вполне допускает предупредить хозяев о своих вкусовых предпочтениях и прихватить с собой пару соответствующих блюд. Но вот правила делового этикета предполагают перед деловым обедом подкрепиться заранее, а за общим столом не выказывать своей особой диеты.
  12. Недопустимо за общим столом упоминать о том, что ты сидишь на диете. Особенно в ответ на предложение гостеприимных хозяев отведать угощения. Необходимо их похвалить, а вот есть блюда необязательно.
  13. Тот же принцип касается и алкогольных напитков. В твой бокал могут наливать алкоголь, и желательно пригубить его, но вот пить тебя никто не заставляет.
  14. Признаком невоспитанности считается просьба докупить или принести какие-то продукты, если тебя пригласили в гости. Приглашение само по себе означает продуманность и организацию праздника, а также выбор подарка на усмотрение гостей, если заранее не было оговорено другое.
  15. По правилам этикета некоторые продукты за общим столом можно есть руками. К ним относятся: хлеб, бутерброды, сэндвичи, канапе, пирожки, печенье, твердые пирожные, побеги спаржи, листья артишока, фрукты, ягоды с черенками. Мясо птицы едят руками в том случае, когда его уже нельзя есть вилкой и ножом.
  16. Политические, религиозные, медицинские и финансовые темы являются табу для общей светской беседы. Например, вопросы, сколько стоит дом, наряд, косметика, чем вы болеете и т.д. – являются неуместными.
  17. Также недопустимо обсуждать отсутствующих людей, что по сути своей является сплетнями. Также признак невоспитанности – это отзываться плохо о близких и родных. Не стоит «выносить сор из избы».
  18. Старайся во время беседы не прикасаться к своему собеседнику без его согласия или желания: брать за руку, похлопывать по плечу, толкать или гладить. Уважай личное пространство другого человека.
  19. С того периода, как сын или дочка переселяются в свою собственную комнату, приучись стучать, прежде чем войти к ребенку. Взамен ты вправе требовать от него выполнения того же правила этикета, когда он направляется в вашу спальню или кабинет.
  20. Если кто-то поступает невежливо по отношению к тебе или твоим спутникам, не стоит опускаться до его уровня и отвечать грубостью на грубость. Лучше воспитывать достойным поведением и собственным примером.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Правила этикета для мужчин: хорошие манеры и культура общения

Образ воспитанного молодого человека состоит не только из умения хорошо вести себя по отношению к женщине. Открыть перед дамой дверь, пропустить её впереди себя или же помочь донести тяжелую сумку – конечно хорошо, но на этом правила этикета для мужчин не заканчиваются. Неотъемлемой частью являются также вежливая речь, культура поведения, хорошо подобранный костюм и многое другое.

Фундаментальные правила этикета для мужчин

В старых фильмах о привилегированной части общества мы часто можем наблюдать, как при входе дамы в комнату мужская половина зала сразу поднимается со своих мест. И лишь после того, как девушка где-либо удобно устроится, правила поведения для джентльменов позволяют им возвратиться на свои места.

Сегодня такая ситуация наблюдается крайне редко, хотя это – одно из основополагающих черт интеллигентного мужчины.

Существует 14 основных правил поведения для мужчин по отношению к женщинам, которые должен знать каждый уважающий себя современный молодой человек:

  • На улице молодой человек должен сопровождать даму, идя по левую сторону от неё. С правой стороны имеют право идти лишь военные, чтобы при необходимости отдать честь.
  • Если девушка споткнулась или поскользнулась, мужчина непременно обязан придержать её за локоть. Хотя в реальных обстоятельствах выбор остается за дамой.
  • Хорошие манеры не позволяют закуривать при даме, лишь после её согласия.
  • Настоящий мужчина всегда пропускает даму вперед, предварительно открыв для неё дверь.
  • При подъеме или спуске со ступенек, молодой человек обязан поддержать свою спутницу при необходимости, для этого он находится поодаль от неё на пару ступенек.
  • При входе в лифт мужчина должен первым в него заходить, а при выходе – пропускать сначала девушку.
  • Этикет для девушек: правила и культура общения

    Чтобы стать настоящей леди, недостаточно ухожено выглядеть и одеваться со вкусом. Главное – быть разносторонне развитой и культурной личностью, манеры общения и поведение которой в обществе не вызывают нареканий. И даже если вы «бунтарка» по жизни, знать правила женского приличия и этикета просто необходимо. Ведь каждая из нас хотела бы иметь к себе уважение окружающих, ощущать авторитет на работе, полноценно общаться с друзьями и иметь в обществе безупречную репутацию. На самом деле за успешностью каждой женщины стоит большая работа над собой.

    Согласитесь, случаются такие ситуации, когда красивая девушка вовсе не интересна как собеседник или, наоборот, дурнушка привлекает всеобщее внимание своим интеллектом, умением себя подать и поддержать разговор в обществе.

    Заняться самовоспитанием никогда не поздно, поэтому обратите внимание на советы для истинной леди: как стоит себя вести с людьми, а чего следует избегать.

    На чем основываются хорошие манеры?

    Элементарные правила хорошего тона основываются, прежде всего, на внутренней культуре и сдержанности. Это значит, что нужно следить за своими эмоциями и порой промолчать там, где хочется выплеснуть гнев. Если вас случайно кто-то толкнет или ударит в общественном транспорте – проще всего возмутиться. Однако настоящая леди не обратит на это внимания или вежливо обратится к пассажиру с просьбой быть аккуратнее.

    Как известно, скромность украшает любую девушку, поэтому не ввязывайтесь в споры или выяснение отношений, особенно если вопрос вас не касается. Не старайтесь показать свое превосходство в диалоге и не унижайте собеседника.

    Думаем, что о сплетнях не стоит и упоминать – это низкое занятие для настоящей леди. И помните, что вежливость во все времена являлась основой любого этикета.

    Начнем с формы приветствия, когда необходимо показать свое отношение к человеку. Способ приветствия будет зависеть от того, кому оно адресовано и в каких отношениях вы находитесь с конкретной персоной. С далекими знакомыми можно поздороваться просто на словах, близкую подругу или родственника поцеловать в щеку или приобнять. И помните: первым здоровается тот, кто лучше воспитан, поэтому не бойтесь первой поприветствовать собеседника. При этом избегайте слишком бурных эмоций, чтобы не привлекать внимание окружающих.

    Помните, что ходить в гости без предварительного звонка или приглашения крайне невежливо. Постарайтесь избегать слишком ранних или поздних визитов, чтобы быть «не ко двору». Время от 12 до 18 часов будет оптимальным, конечно, если вас не пригласили по определенному поводу и в определенное время. Не стоит появляться с «пустыми руками». Это правило особенно актуально, если у хозяев дома есть дети. В качестве знака внимания обязательно купите для них сладости.

    Запомните, что воспитанный человек никогда не опаздывает, а если вас все же что-то задерживает в пути, обязательно позвоните хозяевам и предупредите их. Входя в дом, поздоровайтесь со всеми гостями. Крайнее проявление бескультурья и неуважения к собеседнику – разговоры по телефону и чтение сообщений, поэтому про телефон за столом лучше вообще забыть. А если входящий звонок важный – просто извинитесь и отойдите в сторону, чтобы попросить собеседника перезвонить позже.

    В обществе гостей не стоит обсуждать негативные моменты или насущные проблемы – это, в принципе, никому не интересно, а атмосфера будет безнадежно испорчена. Постарайтесь завести непринужденную беседу и зарядить окружающих исключительно позитивными эмоциями.

    А когда вам нужно уйти, не привлекайте к этому излишнего внимания – достаточно попрощаться с хозяевами и поблагодарить их.

    wlooks.ru

    Этикет: основные общие правила поведения за столом

    Начало обеда.

    Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

    Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Разворачивать салфетку принято одним плавным движением, встряхивая ее для того, чтобы расправить. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса. Если подают блюдо, которое принято есть руками, посмотрите на хозяина обеда — и сделайте так же, как он (возможно, он подвернет салфетку под подбородком, или обвяжет ее вокруг шеи). Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими. Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой. Кольца для салфеток. Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Как поступить с салфеткой после окончания трапезы? Когда прием пищи закончен:

  • Сверните салфетку любым удобным образом.
  • Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
  • Кладите салфетку в свернутом виде, чтобы запачканные части не были видны.
  • Если послеобеденный кофе сервируют за обеденным столом, салфетку оставьте на коленях.
  • Общие правила

    Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу. Тогда можно приниматься за еду, не дожидаясь остальных гостей. Как близко должны стоять к Вам блюда, чтобы Вы могли самостоятельно до них дотянуться? Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону. Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет. По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д. Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом.

    • По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении.
    • Возможны два варианта: либо один из обедающих держит блюдо, пока его сосед наполняет из него свою тарелку, либо обедающий передает блюдо соседу и тот сам и держит блюдо, и наполняет свою тарелку.
    • Тяжелые либо неудобные для удерживания на весу блюда принято ставить на стол при каждой передаче соседу.
    • Супницы и другие предметы посуды с ручками принято передавать таким образом, чтобы ручка смотрела по направлению к гостю, принимающему блюдо.
    • Если еда подается на блюде и требует разделывания, при передаче такого блюда вокруг стола действует правило: каждый из обедающих держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы, прилагающиеся к блюду. Тут необходимо небольшое пояснение. Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, а общие — для раскладывания их. Использование общих приборов:

    • Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.
    • Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.
    • Общие приборы необходимо возвращать к общему блюду таким же образом, как они были поданы.
    • В случае, если ложка для накладывания блюда подавалась на отдельной тарелке-подставке, после использования ее необходимо положить в общее блюдо (таким образом подготовив для использования следующим гостем).
    • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.
    • Ешьте в спокойном темпе, во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, этим Вы покажете хозяину застолья, что хотите насладиться и едой, и компанией. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть, и Вам не интересно общество собравшихся. Во время еды сохраняйте рот закрытым, и старайтесь не издавать никаких звуков — будь то стук приборов о тарелку или зубы, чавканье или прихлебывание супа. Если суп слишком горячий, не дуйте на него — просто подождите, пока он немного остынет. Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора любой ценой, даже если у Вас наготове подходящее замечание! Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог. Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту». Если Вам необходимо отойти от стола в связи со срочным делом (звонок, сообщение и т.п.), обязательно извинитесь перед присутствующими, покажите им, что Вы с бОльшим удовольствием остались бы в их компании, но дела не терпят отлагательств и Вы вынуждены отойти из-за стола. Ведь Вы же не хотите, чтобы у гостей сложилось впечатление, что Вы устали от их общества!

      Как принято класть приборы, если Вы еще не закончили еду? Скрестите на своей тарелке нож с вилкой. Если размеры тарелки позволяют, лучше сложить приборы таким образом, чтобы зубчики вилки лежали на лезвии ножа. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки — влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.

      Всегда хвалите повара!

      Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать, например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.

      Столовая сервировка

      Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Какие вилки, ножи и ложки использовать за обедом? Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило — при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

      Специи и хлеб

      Отдельно остановимся на особенностях использования специй и хлеба, как наиболее распространенных и общеупотребимых составляющих любого застолья. Правила использования соли и перца Пробуйте! Перед тем, как подсолить или поперчить блюдо, обязательно попробуйте его. Передавайте соль и перец вместе. Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном. Открытые солонки. Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками.

    • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
    • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
    • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
    • Взятую из солонки соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

    Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом.

  • Если хлебная корзинка стоит на столе перед Вами, не стесняйтесь — возьмите ее и предложите хлеб соседу справа.
  • Если булка хлеба не нарезана, отрежьте несколько кусочков, предложите их соседу слева, а остальной хлеб вместе с корзинкой передайте соседу справа.
  • Не трогайте хлеб голыми руками. Используйте салфетку, которая постелена под булкой хлеба в корзинке, чтобы удерживать булку, пока Вы нарезаете хлеб.
  • Хлеб и масло принято класть на тарелку для масла, она находится слева от Вас. Правильно делать так: отрежьте или отломите кусочек хлеба такого размера, чтобы Вы могли съесть его за один укус, намажьте на него немного масла и ешьте.
  • Не принято намазывать масло на большой кусок хлеба, и потом откусывать от него.
  • Не принято держать в одной руке кусок хлеба, а в другой напиток.
  • Никогда не берите последний кусок хлеба, не предложив его предварительно другим обедающим.
  • В некоторых ресторанах хлеб подают с оливковым маслом. В таком случае нужно макать маленькие (на один укус) кусочки хлеба в масло, и затем есть их.
  • Масло производится обычно прямоугольной формы, поэтому нож для масла имеет закругленное лезвие, чтобы было удобно мазать масло, и зубчики на краю лезвия — чтобы накалывать на них масло для переноса его на тарелку.
  • Правила сервировки стола Независимо от того, организуете Вы формальный обед или дружескую встречу, основные правила сервировки стола остаются неизменными. Постарайтесь обеспечить каждому гостю максимально возможное пространство, которое позволит размер стола. Оставляйте небольшие промежутки между посадочными местами. Как мы уже писали, ножи и ложки всегда располагаются справа, вилки — слева. Формально, у каждого посадочного места нужно ставить десертные тарелки – даже если их не предполагается использовать – на них можно просто положить свернутые салфетки. Количество столовых приборов будет зависеть от запланированного меню, но расположение останется тем же самым — вилки — слева, ножи и ложки — справа. Раскладывать приборы необходимо в порядке подачи блюд — ближе всего к тарелке приборы для первых блюд, и так далее — приборы для каждого следующего блюда дальше от тарелки (иногда встречается обратный порядок). Десертные ложки и вилки на неформальных обедах можно положить сверху от тарелки, или подать после того, как будет убрано основное блюдо. Всегда сервируйте для десертов и ложку, и вилку. Для мороженого подавайте стандартную чайную ложку, или чайную ложку с длинной ручкой. Сорбет, который может быть подан между переменами блюд, принято есть чайной ложкой. На столе допускается до четырёх бокалов одновременно: для красного (большие) и белого (поменьше) вина, для игристых вин (вытянутый узкий) и для воды (невысокий широкий бокал).

    Дополнительные правила и тонкости столового этикета

    • Отказ от определенного блюда в случае аллергии на входящие в его состав продукты, или из-за ограничений в связи с диетой возможен, при этом необходимо объяснить хозяину застолья (но не всем присутствующим гостям) причину отказа от блюда.
    • Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток. В случае, если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, покинуть стол, и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
    • Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.
    • Курение. Несмотря на то, что в нашей стране курение в ресторанах запрещено, Вы можете оказаться в ресторанах с зонами для курящих в других странах, поэтому рассмотрим правила поведения за столом в этой ситуации. Итак, даже если Ваш стол расположен в зале для курящих, никогда не закуривайте между переменами блюд. Запах сигарет значительно влияет на вкусовые ощущения, причем не лучшим образом. Дождитесь окончания обеда, и только спросив разрешения у присутствующих, и убедившись, что никто не возражает, Вы можете закурить. Если кто-то возражает, удалитесь к барной стойке. И никогда не используйте тарелки в качестве пепельницы.
    • По правилам этикета сумочки и дипломаты не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, телефонов и пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.
    • Материал подготовлен при поддержке Sense Cafe Хабаровск, ул. Постышева 22.

      andychef.ru

      Это интересно:

      • Претензия страховая не платит Страховая отказывается платить по КАСКО Следующая статья: АИС ОСАГО КАСКО – дополнительное страхование, которое способно дать гарантию получения компенсационной выплаты при наступлении страхового случая. Но если страховая компания отказывается платить по полису КАСКО, как […]
      • Приказ орксэ 2018 с. Большой Бейсуг Брюховецкого района Краснодарского края раздел ЕГЭ 2018 Летняя площадка дневного пребывания "Ералаш" Директор школы Юридический адрес Схема проезда Награды сайта Месторасположение сайта Директор школы: Рыльков Григорий Вячеславович (Соответствие […]
      • Как можно вернуть товар надлежащего качества Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу? Как быть, если покупка оказалась некачественной или не подошла вам по какой-то другой причине? Конечно, возможно вернуть товар продавцу. Но все мы знаем, что это не так просто и магазины часто находят множество причин, лишь бы не […]
      • Гбуз мо кцрб жалобы отзывы предложения Гбуз мо кцрб жалобы отзывы предложения Приветствую Вас на сайте Коломенской центральной районной больницы.Здесь Вы можете получить необходимую информацию о нашем учреждении, ознакомиться с нашим медицинским персоналом, который делает все возможное для оказания своевременной и […]
      • Где в перми оформить загранпаспорт Туристическое агентство "ГЛОРИЯ" Туры из Перми, Москвы и др. городов: Индия, Тайланд, ОАЭ, Испания, Франция, Италия, Греция, Германия, Австрия, Чехия 29.12.2015 ГРАФИК РАБОТЫ В КАНИКУЛЫ 31 декабря - 10 января - выходные Если Вам будет нужна наша консультация, то по предварительной […]
      • Правило s-es Правила прибавления окончаний –s/-es к существительным и глаголам. Spelling of endings –s/-es Окончание -s/-es прибавляется к существительным для образования множественного числа. Окончание -s/-es прибавляется к глаголам для образования 3 лица единственного числа в форме Present Simple […]
      • Ответ на претензию по договору долевого участия Образец претензии по неустойке за просрочку сдачи дома (договор участия в долевом строительстве) В (название застройщика из договора) Адрес___________________________ От Фамилии Имени Отчества Адрес:_______________________________ Телефон______________________________ Претензия. “____” […]
      • Правило на квадратный корень Правило на квадратный корень ОБОЙДИ УЖЕ ЭТИ ГРАБЛИ! 🙂 Формулы корней. Свойства квадратных корней. Продолжение. Внимание! К этой теме имеются дополнительные материалы в Особом разделе 555. Для тех, кто сильно "не очень. " И для тех, кто "очень даже. " ) Продолжаем развлечение? В […]