Правила ловли раков

admin

Минская
Раковарня

Регистрация на сайте

Ловля раков правила

Ловля раков правила Республика Беларусь

В Беларуси встречаются два аборигенных вида раков – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Широкопалый рак включен в Красную книгу Беларуси, в связи с чем его промысловый и любительский лов запрещен.

Объектом промыслового и любительского рыболовства является рак длиннопалый (узкопалый).

В целях охраны популяций узкопалого рака Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 N699 (ред. от 22.11.2016)) предусмотрен ряд ограничений его лова, основанных на биологии данного вида.

Так, добыча, заготовка и (или) закупка длиннопалого (узкопалого) рака запрещается в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей — с 1 апреля по 30 мая, Витебской области — с 10 апреля по 8 июня, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года.

Кроме того запрещается добыча узкопалого рака с длинной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона), с использованием более трех раколовок на человека и с оставлением раколовок без надзора.

Запрещено добывать узкопалого рака с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток.

Следует отметить, что гражданам в личных целях добывать раков разрешено только раколовками.

Под раколовкой понимается орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Одновременно Правилами установлена норма добычи рака узкопалого, которая составляет 2 килограмма на человека в сутки.

Интернет-магазин зарегистрирован в БЕЛГИЭ 20.05.2016г. Регистрационный номер 131218.

ООО «Полные сети» 223056 Минский р-н, р-н д. Урожайная, здание кафе, ком. 24

rachok.by

На что и как ловить раков?

Раки: описание и особенности поведения

Раки – это беспозвоночные животные, членистоногие, которые пользуются большим спросом из-за своего биологически ценного и вкусного мяса. Как и все представители своего рода, раки имеют твердый покров, образованный при помощи органического вещества – хитина. Этот покров достаточно легкий, но служит хорошей защитой для мягких частей тела этого животного.

Можно сказать, что панцирь рака является одновременно его скелетом, так как внутри к нему прикрепляются мышцы. Цвет этого членистоногого зависит от его среды обитания. Чаще всего этих животных можно встретить зелено-бурого цвета. Но бывают виды, обладающие более коричневым тоном, серым или голубым. При варке раков красящие вещества его покрова разрушаются под воздействием высокой температуры, и становится красным. Продолжительность жизни раков составляет в среднем 7 лет. Ведут они ночной образ жизни, а днем по большей части спят, углубившись на дне водоема. Большинство этих животных строят собственные норы. Для этого они выбирают обычно прибрежную почву. Такие норы достигают глубины до 40 см. Сидят в норе раки, прикрывая вход в нее клешнями. Живут по одному.

Раки-самцы контролируют свою территорию и доминируют в отношениях. Чем они больших размеров, тем большее количество территории могут занять.

При резком увеличении своей популяции ракам свойственно сокращать численность своих собратьев, предотвращая этим нехватку пищи. Питаются раки водными мелкими пресноводными обитателями и падалью водоема.

Способ передвижения этого животного необычен – они пятятся назад. Но при необходимости могут плавать. Особенно это касается экстренных ситуаций для животного. При этом они используют свой хвостовой плавник, который способствует довольно быстрому передвижению при помощи мощных взмахов.

Период размножения раков приходится на начало осени. Самка вынашивает оплодотворенные яйца в течение двух недель. Обычно их бывает 200-300 штук, но выживают из этого количества не больше половины. Период размножения наступает у раков-самцов по достижению 3 лет, а самок – после четырехлетнего возраста.

Места обитания раков

Раки очень требовательны к среде своего проживания.

Дно эти животные выбирают не илистое, твердое. Чистое дно – для них предпочтительно, но наличие мест для укрытия необходимо. Поэтому они делают себе укрытия в корягах, под камнями.

На мелководье с песчаным дном раки селиться не станут. В таких условиях им совсем негде будет прятаться. Также и у скалистых берегов раков обычно не встретишь. На обрывистых берегах они часто делают норы на уровне воды.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish Hungry».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Нюансы ловли раков по сезонам

Ловля раков зависит от температуры воды.

Со второй половины сентября мясо животного теряет свои вкусовые свойства и качества, а улов заметно сокращается. К этому времени панцирь становится слишком твердым, и они пользуются меньшим спросом.

Осенью, когда по ночам возможны заморозки, а днем температура прогревает неглубоко поверхность воды, ближе к ночи раки выползают к берегу в более теплые воды. В осенний сезон ловля раков продолжается до самого ледостава.

Летом также раков проще ловить в ночное время, когда они выходят из своих укрытий, чтобы найти себе питание. Лучшее время для этого с 10 вечера до 3 часов ночи. Иногда животные выходят и в предрассветное время.

Способы ловли раков

Чтобы поймать рака на удочку, лучше привязать на нее несколько крючков для лучшей зацепки. «Клюет» рак на червя или другую приманку, медленно тащит ее в сторону. Поплавок при этом немного утопает и тянется следом за крючком. Вытаскивать нужно рака не быстро и осторожно, чтобы он не сорвался.

Этот способ ловли считается самым древним. Применять такой метод лучше вдвоем. При этом один ловец будет отодвигать коряги и камни, а другой быстро хватать добычу.

Осторожность в этом способе не помешает – рак может довольно больно зацепиться клешнями за руку. Также они сильно хватаются ими за свое укрытие.

Руками можно ловить раков на большей глубине, ныряя в воду. С собой также необходимо иметь фонарик, чтобы просвечивать рачьи норки. В ночное время добычу можно просто собирать по дну.

На закидушки и жерлицы

Ловлей на закидушку называют способ поимки с помощью заостренной палки. К одному концу палки нужно привязать леску с приманкой, а к другому – поплавок и веревку, за которую нужно будет вытягивать.

Чтобы приманка была привлекательна, но недоступна, ее заворачивают любой сетчатой или капроновой тканью. Палку следует воткнуть в дно водоема и ждать, когда она начнет дергаться.

После этого, следует медленно ее вынуть. Поскольку на ней нет крючка, вынимать нужно осторожно, чтобы рак не сорвался.

Жерлицы отличаются тем, что близко к приманке крепится грузило.

На рачевню

Приспособление для ловли раков, названное рачевней, напоминает по внешнему виду корзину из металлической сетки или капроновой нитки. Для этой конструкции используют в качестве каркаса обручи из проволоки, диаметром 50 см.

Для того чтобы опускать и поднимать корзину по ее краям привязывают 4 отреза веревки, которые затем связываются воедино, а к этой петле привязывается более мощная веревка.

Приманку крепят внутри корзины по ободу, делая крепления на шнуре. Перед тем как опускать корзину в воду, основной шнур закрепляют на шесте, который втыкают в край берега.

Принцип этого приспособления прост: добыча залезает внутрь корзины за приманкой, которую прочно цепляет. Выбраться назад ему очень сложно.

Из воды корзину нужно поднимать быстро. Располагать их можно на расстоянии около 7 метров друг от друга.

На мережку

Мережка –современное приспособление для ловли, хотя изобрели его уже очень давно. Рак быстро попадает внутрь мережки, но выбраться оттуда он не может.

Эти приспособления бывают с горловиной вверху – стоячие мережки, и сбоку одной или нескольких сторон – лежачие.

Лежачие мережки бывают различной формы – прямоугольной, округлой, треугольной, цилиндрической. Все они растягиваются по одному принципу по дну, параллельно ему. В каждой мережке есть одна или две горловины, в которую попадают раки.

Раколовкой

Этот способ поимки раков считается самым распространенным. Раколовка представляет собой конструкцию из проволочного каркаса, основы из металлической сетки и крепкого шнура. Нижняя часть устройства более широкая по сравнению с верхней. С каждым годом вид этого приспособления все более совершенствуется, поэтому в специализированных магазинах их можно найти очень много и довольно разнообразных.

Процесс поимки раколовкой:

  • внутрь устройства помещается приманка.
  • К раколовке крепится веревка, которая свободным концом должна быть привязана к колышку, либо к дереву на берегу.
  • После этого,раколовка забрасывается в воду с берега или же устанавливается, зайдя в воду по пояс. Лучше всего будет ее закрепить ко дну, чтобы конструкция не всплывала самостоятельно. Попадая вовнутрь за приманкой, рак не может выбраться из надежной сетки приспособления, и остается внутри.
  • Устанавливать раколовку лучше всего на всю ночь, но можно и на несколько часов.
  • Разновидности раколовок

    Раколовки можно встретить двух типов, различающихся по своей конструкции:

    • Открытоготипа. Открытые раколовки представляют собой окружность с натянутой на него сеткой. При этом она должна провисать. Последующее крепление и принцип ловли такой же, как и у рачевни.
    • Закрытого типа.

    Какую приманку выбрать для ловли раков в раколовке?

    Рыболовы разделяют виды приманки по сезонам:

  • В весенний сезон лучше всего использовать рыбу. Это может быть как небольшая целая рыбка, так и филе, приобретенное в магазине. Необходимо сделать несколько надрезов в рыбке, чтобы она источала привлекательный запах;
  • Мясо можно использовать летом. Также хорошо подойдут кусочки печени или другие субпродукты;
  • В зимний и осенний период можно также использовать рыбу и мясо, только несвежие. Неплохо приманивать раков на хлеб, завернутый в марлю.
  • Раки плотоядные животные, поэтому привлекает их животная пища, а не растительная. Поскольку они являются падальщиками, то поглощают рыб и других речных обитателей, которые умерли и стали источать соответствующий запах.

    Учитывая это, их можно привлечь на продукты не первой свежести, но стоит заметить, что на откровенную гниль и протухшие продукты членистоногого невозможно привлечь в ловушку. Тем более, если у него будет более свежая альтернатива, то он выберет ее.

    Многие рыболовы для создания привлекательного запаха для рака используют бородинский хлеб, натертый чесноком. Этот запах рак слышит издалека и может прийти на него.

    Можно также использовать червей, кузнечиков, моллюсков и лягушек.

    Техника и тактика ловли с помощью раколовки

    Ловля практически при помощи всех приспособлений обладает несложной техникой, тоже касается и раколовки.

  • В приспособление надо положить приманку, которая заинтересует рака.
  • И опустить его на дно.
  • Далее просто выжидать время, необходимое для того, чтобы в приманку проникли эти членистоногие животные.

    О запрете ловли раков

    Не на всех водоемах разрешена ловля раков. Поэтому, собираясь на рыбалку, нужно убедиться, что в выбранном месте это не запрещено. Кроме того, для каждого региона есть запрет на добычу в определенное время года. Устанавливается это Правилами рыболовства для любого сельскохозяйственного водоема.

    В основном запрещается ловля в осенние и зимние месяцы, в некоторых регионах до самого лета. Также правилами в отдельных регионах прописан минимальный размер раков, который разрешается ловить.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    poklevok.net

    Ловля Раков

    Можно ли ловить раков бесплатно на водоемах сданных в аренду только под организацию платного любительского рыболовства или промыслового вылова рыбы?

    МОЖНО. Ибо раки не рыбы и не являются объектами любительского рыболовства.

    Добычу раков регулируют не Правила рыболовства, а Правила добычи диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006г. N699 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2016г. N36).

    Сроки запрета на лов рака длиннопалого и личинок хирономид (мотыля) соответствуют срокам весеннего запрета на вылов всех видов рыбы, установленными Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства – в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

    Для лова раков гражданам запрещено использовать какие-либо орудия добычи помимо раколовок, запрещен лов раков с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств и лов руками в темное время суток. Так же запрещен лов яйценосных самок, самок с личинками и особей с длинной тела менее 10,5см в течение всего года.

    Нельзя ловить более двух килограммов раков в сутки.

    Под раколовкой понимается орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диаметром не более 100 см и ячеей не менее 22 мм с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку с одним и более входом длиной не более 100 см с диаметром входного отверстия не более 70 см и ячеей не менее 22 мм (закрытого типа).
    Кроме того, постановлением предусмотрено указание на раколовках, принадлежащих юридическим лицам, наименования юридического лица, а также даты и номера решения о предоставлении ему права на добычу и (или) заготовку раков, и иные изменения.

    xn--90ac0albi1f.xn--90ais

    Правила ловли раков

    Отечественный раковый рынок демонстрирует заметные преобразования. Во-первых, растет популярность искусственного воспроизводства раков. Во-вторых, продукция перебирается с трасс и базаров в магазины. В сетевых супермаркетах можно приобрести варено-мороженных раков, консервированные раковые шейки.

    В Саратовском регионе также наблюдается рост: размер промышленного вылова широкопалых увеличен по сравнению с прошлым годом почти в 3 раза. Вдвое возросло число игроков рынка, ужесточилась конкуренция. При этом здесь довольно сложно проследить основные российские тенденции и это объясняется особенностями спроса жителей приволжских территорий.

    Вылов вырос

    Раки обитают в пресноводных реках и озерах. В федеральных водоемах официальный отлов идет в общей сложности 3 мес.: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Вылов раков ограничивают Правила рыболовства. Они, к примеру, устанавливают размер орудий ловли: величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр — не более 80 см. В отличие от лиц, занимающихся промышленным ловом, любители ограничены количеством раколовок: не более 3 шт. на чел.

    Для сохранения популяции каждый год рассчитывается допустимая норма вылова рака и в соответствии с ней выделяются квоты. В Саратовской области в последние годы эта цифра растет.

    Владимир Шашуловский, директор Саратовского отдела ФГМУ ГосНИОРХ, объясняет это благоприятными условиями для роста популяции: «Во-первых, водоемы стали почище, во-вторых, корма стало больше, потому что в водохранилище больше поступает органики, которой и питается рак. В 70-х годах прошла рачья чума, и почти все раки на территории Европы и России погибли. В последнее десятилетие популяция начала восстанавливаться. Водоемы за это время несколько постарели, что благоприятно сказывается на раках, в отличие от некоторых видов рыб». По исследованиям ГосНИОРХа, перелова в этом сегменте не наблюдается.

    Согласно приказу комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области, размер промышленного вылова в этом году составит 29,5 т. по Волгоградскому водохранилищу и 29,8 т. по водоемам Заволжья. По сравнению с прошлым годом суммарный объем допустимого вылова увеличился на 19 и 16,6 т. соответственно. Какой бы эта цифра ни была, недобросовестных рыбаков хватает. «Нарушения, безусловно, есть. Они, в первую очередь, связаны с ловом в запрещенное время и превышением количества разрешенных раколовок», — замечает Константин Черепанов, госинспектор Саратовского межрайонного отдела рыбоохраны.

    За нарушения статьи правил в Административном кодексе предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. Помимо этого, рассчитывается нанесенный ущерб. Такса на каждую особь независимо от размера составляет 42 руб. Если рак выпущен в водоем в живом виде, ущерб не предъявляется.

    На безрыбье и рак — бизнес

    По данным Саратовского межрайонного отдела рыбоохраны, в этом году по Волгоградскому водохранилищу и водоемам Заволжья зарегистрировано 23 добытчика рака. Крупнейший квотопользователь на вылов раков (общий объем квоты — 9,5 т.) Виктор Челпаченко связывает рост игроков рынка с востребованностью этого сегмента: «Ниша продаж раков не заполнена. Простой пример: на рынке стоит одна-две точки, причем не на каждом рынке идет торговля».

    По мнению предпринимателей, «раковый бизнес», особенно на первых порах, очень затратный. Основные сложности и львиная доля расходов связаны с транспортировкой и хранением уловов. «Многие берутся за раков, думая заработать баснословные деньги и просчитываются. Закупочная цена на рака высокая и значительно превышает цену рыбы. При температуре 15 град. и выше раки, обложенные льдом, живут час-два», — объясняет Челпаченко. Рыбакам, по его мнению, заниматься частной продажей невыгодно из-за трудностей доставки: «Они просто не довезут раков с района. Для перевозки нам приходится использовать японские рефрижераторы. Рыбу можно перерабатывать, коптить, вялить или просто заморозить. Раку же нужны условия: мы поддерживаем температуру на уровне 5-6 град. и сначала опускаем улов в бассейн, чтобы смыть с них грязь, а потом сортируем по аквариумам. И в бассейне, и в холодильном отсеке они живут одинаково, около двух недель».

    Помимо производственных сложностей, предприниматели, предлагающие раков, сталкиваются с привычными проблемами малого бизнеса. Из-за роста арендной платы Виктору Челпаченко пришлось отказаться от 17-ти точек и оставить всего одну — на Мичурина, 35. При ощутимом росте арендной платы, разница между закупкой раков и продажей уменьшается.

    Нашлось ли ракам место в магазинах

    Сбыт уловов в магазин оборачивается другими трудностями. Опыт сотрудничества с сетевыми супермаркетами показал Виктору Челпаченко, что работать удобнее с маленькими магазинами и маленькими партиями: «Чем больше магазин, тем сложнее. Крупные магазины своим беспорядком в работе отбивают желание сотрудничать с ними. Нарушаются условия хранения: невозможно проследить, правильно ли держат раков. В один магазин мне приходилось ставить компрессорное оборудование, так как в аквариумах не хватало кислорода, и рак долго не жил. Неприятно, что некоторые сети задерживают деньги: порой по 3-4 мес. приходится выпрашивать».

    Выбирая между магазином и рынком, многие покупатели отдают предпочтение рынку. Дополнительная наценка может ощутимо сказаться на кошельках любителей раков. еще один игрок рынка Роман Каширин выбор потребителей связывает с привычкой: «Мы сами торгуем в магазине, но люди очень неохотно идут. Привыкли на улице покупать, несмотря на то, что уличная торговля давно запрещена». Конкуренция с нелегалами знакома не только предпринимателям, но и рыбакам. Челпаченко знает об этом не понаслышке: «Рыбакам с половными билетами негде встать: кругом сети. Приходится в таких условиях ловить».

    Рост «теневого» бизнеса сыграл роль в падении продаж у зарегистрированных игроков рынка. По мнению Кашерина, увеличение числа уличных точек и кризис привели к падению спроса на 150%. В жару, в необорудованных для торговли местах нужно успеть продать раков, пока они живые. И продавцам приходится ловить «на живца» самих покупателей.

    Виктор Челпаченко говорит: «Мы лучше будем продавать чуть дороже, зато надувательства с нашей стороны не увидят. На машинах с нашей символикой указаны все данные: фамилия ИП, номер ИНН. Я специально сменил все механические весы на электронные, чтобы даже подозрений на обвес не было. Один из конкурентов обвешивал покупателей на 300 гр. и, более того, смешивал неживых раков с живыми. Мы слишком дорожим своим имиджем, чтобы обманывать людей».

    Процветанию нелегальной торговли способствует и «бумажная волокита». С юридически оформленных лиц спрос выше. Виктор Челпаченко, заключивший договоры с 37-ю рыбаками, должен по каждому из них ежемесячно подавать целый набор документов: «Раньше мы представляли отчет по рыбе раз в мес. Бумаги уходили в рыбную инспекцию, областную межотраслевую инспекцию, министерство сельского хозяйства и в комитет статистики. Сейчас мы должны собирать данные 2 раза в мес. Правда, отменили подачу в областной комитет статистики. Зато если раньше по биоресурсам надо было отчитываться раз в год в налоговую службу, то сейчас требуют раз в мес». По данным саратовского межрайонного отдела рыбоохраны, за поданный не в срок отчет с должностного лица взимается штраф от 10 до 15 тыс. руб.

    Дорогу «нелегалам» открыла, по мнению предпринимателя, и отмена обязательной сертификации раков. «Я единственный в области имею сертификат качества на раков на три года. Потому всегда обладал преимуществом в работе с торговыми предприятиями. Но сейчас сертификацию отменили, розница расширила круг поставщиков. Полный пакет документов интересен не всем», — считает Виктор Челпаченко. К счастью, ветеринарный контроль никто не отменял.

    Чем опасны раки

    Продажа раков имеет немало ограничений. Главное «табу» продавцов: запрет на продажу неживых особей. Наталья Родина, ветеринарный врач Саратовской городской станции по борьбе с болезнями животных, перечисляет правила реализации раков: «Их доставляют живыми, уложенными в тару брюшками вниз, правильными рядами, с прокладкой между рядами соломой, сеном или иным сухим упаковочным материалом».

    Каждая партия раков, подготовленная для продажи, проверяется ветеринарами. В зависимости от дальности перемещения товар сопровождается ветсвидетельством (вывоз за пределы региона) или ветсправкой (в пределах города). «В них указывается количество, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения. Также отмечается благополучие местности, из которой вывозятся раки, по инфекционным и заразным заболеваниям», — объясняет Наталья Родина. Проверки сводят на «нет» вред, который больные особи могут нанести человеку. К наиболее опасным заболеваниям раков относятся грибковые заболевания: афаномикоз и пятнистая болезнь. Отличить переносчиков афаномикоза, или чумы, можно по вытянутым клешням, которые не сгибаются, и размягченному снизу хитиновому покрову желтоватой окраски. При пятнистой болезни панцирь раков перфорирован. Больных особей уничтожают. По данным специалистов, в этом сезоне при реализации раков через рынки Саратова вышеуказанные заболевания выявлены не были.

    Летняя закуска

    Продажа раков — бизнес сезонный. «Ловля раков — очень трудоемкий процесс. Сложность заключается в ограничении по времени вылова: рак то линяет, то не кормится, то икру метает», — объясняет Роман Кашерин. Спрос на раков достигает своего пика в летние месяцы. Благоприятные погодные условия для ловли не единственное объяснение.

    Виктор Челпаченко связывает рост спроса с традицией летнего отдыха: «Начинают работать открытые кафе, которые включают раков в свое меню. Заметны всплески спроса во время футбольных матчей. Сезонность легко объясняется тем, что летом начинается пора отпусков, многие едут отдыхать на Волгу. Приезжие с Пензы, Тамбова, Москвы заказывают наших раков. Много скупают с Белгорода, Украины».

    В Интернете несложно найти предложения оптовых поставок в другие регионы. Александр Халиков, занимающийся оптовой продажей раков, считает, что внутренний спрос на продукцию невелик: «Мы сбываем в другие города. Очень охотно обращаются с Северных областей, как ни странно, Центрального района, Черноземья, из Краснодарского края». Самый дешевый рак приходится на сентябрь. «Сейчас цена колеблется от 100 до 500 руб. за кг. По осени из-за высокого количества раков мы снижаем цену до 60 руб, практически до закупочной», — рассказывает Виктор Челпаченко.

    Несмотря на то, что спрос на раков растет летом, в продаже они встречаются круглый год. Выручают раки, которых вылавливают в частных прудах. На них никакие ограничения не распространяются. В нашей области применяется и искусственное воспроизводство раков, но это единственный широко известный пример. Этим занимается ровенский фермер Лев Власов. Правда, в райотделе сельского хозяйства к его деятельности относится скорее скептически и высоких показателей не ждут. «Методика искусственного воспроизводства раков отработана в ГосНИОРХе, с этим проблем нет, но до тех пор, пока рака можно просто выловить, разводить раков будет нерентабельно. Затраты многократно увеличиваются: помимо затрат на вылов, включаются затраты на выращивание», — объясняет Владимир Шашуловский.

    Варить нельзя помиловать

    В Сети ракам находят достойное место в списке символов области: «В Саратове раков едят ведрами. Если специализацией среднестатистической российской воскресной кухни являются шашлыки, то в этом городе вас пригласят на раков и копченую рыбу».

    Рак считается деликатесным продуктом и обладает высокой пищевой и диетической ценностью: 15-20% его состава приходится на белки. В работе с вареными раками тонкостей не меньше, чем с живыми. Если продажа живых особей строго регламентирована, то продажа вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, специализирующихся на их выпуске, запрещена.

    Если рак сварен живым, его брюшко, особенно хвостовой веер, плотно подвернуто под себя. «Некоторые находят способы, чтобы придать вид качественного товара. Например, хвосты неживых раков закрепляют резинками к брюшку»,— рассказывает Виктор Челпаченко. Ветеринарный врач Наталья Родина предупреждает, что вареных раков с вытянутыми брюшками употреблять в пищу нельзя.

    «Нужно обращать внимание на то, что вареные раки — это скоропортящийся продукт. По санитарным нормам, их срок годности составляет 12 час. при хранении в температуре не более 6 град. Варено-мороженые продукты хранятся дольше, но при минусовой температуре. Ни в коем случае нельзя покупать такую продукцию в неустановленных местах торговли: это опасно микробным осеменением раков, которое может вызвать пищевые токсикоинфекции или острые кишечные заболевания», — остерегает Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

    Так как раки подают сразу после их приготовления, кафе и рестораны должны точно рассчитывать заказ. Нереализованные в срок раки списываются, а значит, заведение несет убытки. «Пока заказали 2 кг. Будем смотреть по спросу. Рак дороговат в обращении, но есть гурманы, которые с удовольствием их заказывают. Раки — хорошая закуска к пиву. Употребление этого деликатеса — целый ритуал: люди их очищают, кушают под хорошую беседу», — рассказывает су-шеф одного из саратовских баров Евгений Резаев. Никаких сложностей в приготовлении раков повар не видит. Главное, определиться, каким способом их готовить. «Рак варится только пока он шевелится. Рецептов много: от варки в пиве до обжарки в масле. По правилам перед приготовлением нужно хорошо помыть раков и дать им полежать в воде», — советует кулинар.

    Раки «длительного хранения»

    Варено-мороженых раков найти в продаже куда сложнее, чем живых. «Такими их не едят, — считает Роман Кашерин. — В силу региональной специфики, у жителей области всегда была возможность употреблять живого рака». К тому же морозильное оборудование становится очередной статьей расходов предпринимателей.

    Виктор Челпаченко объясняет отсутствие у себя производства замороженных раков простой нехваткой особей: «Нет лишнего рака, чтобы можно было его перерабатывать». В силу подобных препятствий маркетинговая сторона в «раковом бизнесе» так и остается в зачаточном состоянии. В регионе, где идет вылов раков, замороженные деликатесы, пусть и упакованные в красивые контейнеры, пользоваться широким спросом не будут. Привычнее и дешевле обходятся знакомые ящики или аквариумы.

    Евгений Резаев мясо живых раков с мясом раков «длительного хранения» не спутает: «В продаже можно встретить замороженных отваренных раков, которые лежат в банках. После разогрева в микроволновой печи они готовы к употреблению. Вкус вымораживается, структура мяса и вкус значительно меняются, чистятся такие раки очень плохо».

    В облуправление Роспотребнадзора обращений от желающих наладить производство варёно-мороженых раков не поступало уже давно. «В домашних условиях производство вареных и варено-мороженых раков невозможно. Если раки упаковываются как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, должно быть создано отдельное производство. На продукт разрабатываются технические условия. Кроме того, нужно получить санитарно-эпидемологическое заключение на деятельность по производству такой продукции», — объясняет Елена Никонова.

    Участники рынка вспоминали о подобном производстве в Энгельсском районе. Развитие проект не получил из-за высоких затрат и неудачных технологических решений. Если в других регионах подобную продукцию оценили, то у нас раковые консервы назвали невкусными и предприятие закрыли.

    www.upakovano.ru

    Это интересно:

    • Ставка налогов в 2011 году Ставки налогов в 2012 году в России. Настоящий текст, представляет собой краткую упрощенную справку по ставкам основных налогов, действующим в России в 2012 году. Текст не претендует на всеохватность и идеальную точность, за которыми следует обращаться напрямую к текстам законов о […]
    • Путин накопительная пенсия О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ Принят Государственной Думой 22 мая 2018 года Одобрен Советом Федерации 30 мая 2018 года Внести в Федеральный закон от 30 […]
    • Неоконченное преступление в семье общего права Учебное пособие уфа 2006 Кострова М. Б. Практикум по у головно му прав у. Общая часть: Учебное пособие. Уфа: рио гоу впо «Башкирский государственный университет» Тема 8. Неоконченное преступление ^ Вопросы для изучения Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. […]
    • Приказ роспотребнадзора от 19072007 n 224 Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 (ред. от 12.08.2010) "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗАХ, ОБСЛЕДОВАНИЯХ, ИССЛЕДОВАНИЯХ, ИСПЫТАНИЯХ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ, […]
    • Федеральный закон 312-фз Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и […]
    • Приказом минфина рф от 30 декабря 2008 г 148н Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 30 декабря 2008 г. N 148н г. Москва "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету" Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 февраля 2009 г. Регистрационный N 13309 На основании статьи 165 Бюджетного кодекса Российской Федерации […]
    • Приказ 906н от 11 августа2011 Медико-социальная экспертиза Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.11.2009 N 906н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О […]
    • Анализ начисленных налогов и взносов 1с 82 1С клуб: форум, скачать, обучение, консультации пользователям, помощь программистам Лишняя сумма в Анализе начисленных налогов. WindFinder 19 May 2014 Вопрос пользователя: Здравствуйте! Вопрос по 1С ЗУП - Анализ начисленных налогов и взносов (НДФЛ). У сотрудницы был перерасчет НДФЛ в […]