Правила продажи молока

admin

Оглавление:

Реализация молочной продукции

В этой статье можно узнать о реализации молочной продукции: нормы, сроки, требования, предъявляемые к сырому молоку и продуктам на его основе.

Производителям прекрасно известно, что реализация молочной продукции должна осуществляться по определенным правилам в соответствии с требованиями, установленными действующими законодательными документами.

Эти правила распространяются на сырое молоко и продукты на его основе, включая детское питание, причем ими регламентируются такие процессы, как производство, хранение, транспортировка, реализация, утилизация продукции.

Требования к молочной продукции

Каким должно быть сырое молоко и продукты его переработки, чтобы они были допущены к реализации?

Молоко получают исключительно от здоровых животных, причем происходит это на территориях, свободных от инфекционных и других опасных для человека заболеваний.

Производитель должен гарантировать, что в составе сырого продукта отсутствуют следующие виды веществ:

  • ингибиторы;
  • моющие средства;
  • дезинфицирующие средства;
  • нейтрализаторы;
  • стимуляторы роста (включая гормональные);
  • лекарственные средства (включая антибиотики).
  • Только такое молоко может допускаться к реализации или использоваться для изготовления молочных продуктов. Кроме того, определенные требования предъявляются к инвентарю, оборудованию, упаковке, таре, которые используются в процессе получения, хранения, транспортировки и переработки молока. Они должны быть изготовлены из безопасных экологически чистых материалов и правильно эксплуатироваться.

    Регламентируются также такие процессы, как мойка и дезинфекция оборудования, используемого в процессе производства молока, помещений, в которых это происходит и в которых находится скот.

    Требования, предъявляемые к процессу реализации молочной продукции

    Реализации подлежат исключительно те молочные продукты, состав и свойства которых соответствуют требованиям законодательных документов и подзаконных актов, действующих в сфере обеспечения качества, а также безопасности пищевой продукции. Причем это соответствие должно быть подтверждено документально – производитель передает документы на продукцию реализатору одновременно с партией товара.

    Прежде чем начать реализацию молочной продукции, продавец обязан проверить наличие информации об этой продукции в объеме, предусмотренном законодательством, и сверить ее с информацией, приведенной производителем.

    Что касается процесса хранения продуктов переработки сырого молока, то ответственность за его организацию лежит на продавце. Причем осуществляться хранение должно в соответствии с правилами и рекомендациями, полученными от производителя.

    Продавец данного вида продукции не имеет права устанавливать срок ее реализации таким образом, чтобы он превышал срок годности, который был указан производителем. Также не допускается реализация молока и молочной продукции, если срок годности уже истек.

    Согласно законодательству, продажа продуктов переработки молока в магазинах и на рынках (в том числе на сельскохозяйственных) может осуществляться только в том случае, если реализатор гарантирует их соответствие нормам и требованиям безопасности. Ему вменяется в обязанность также донести до потребителей информацию о названии и составе продукта, месте его изготовления и сроке годности. Причем это справедливо как для молочных продуктов, так и для сырого молока, высокое качество и безопасность которого должны быть подтверждены документально.

    Идентификация молока и молочной продукции

    Как осуществляется идентификация молока и продукции, полученной вследствие его переработки?.

    Из вышесказанного очевидно, что реализация молочной продукции возможна только при условии ее идентификации. Это важный процесс, которому также необходимо уделить внимание.

    Информация о продуктах должна указываться на этикетках и содержаться в сопровождающих документах. Причем в том случае, если она недостоверна или не соответствует требованиям действующего законодательства, такие товары не допускаются в продажу. Они подлежат принудительному отзыву, поскольку признаются фальсифицированными.

    Процедура идентификации сырого молока и продуктов его переработки должна осуществляться по установленным правилам с использованием таких показателей, как:

    Больше о способах реализации молочной продукции узнайте на выставке

    Приобретать молочные продукты для последующей реализации необходимо у надежных производителей. Поэтому, если вы заинтересованы в покупке такой продукции, не забудьте посетить выставку «Продэкспо», которая ежегодно проводится в столице.

    В выставке примут участие многие отечественные и зарубежные компании, имеющие отношение к пищевой промышленности. Вы тоже можете прямо сейчас заполнить заявку на участие или зарегистрироваться в качестве посетителя мероприятия. Причем важно отметить, что вход на выставку является возможным только для специалистов, а частные лица сюда допускаться не будут.

    www.prod-expo.ru

    Юридический портал

    Советы профессионалов

    Правилами продажи молока

    Детально о правилах продажи отдельных видов товаров в 2018 году

    Помимо вышеперечисленного, в п.11 и 12 пп.55 изменения коснулись и раздела «Сертификация». Теперь продавец не обязан заверять все копии сертификатов у нотариуса. Однако оригиналы сертификатов должны быть заверены печатью и подписью производителя или поставщика продукции.

    Специалисты, с опытом в сфере юриспруденции, работают на портале 24 часа в сутки на безвозмездной основе.

    На нашем портале вы можете на бесплатной основе скачать:

    Особенности реализации продукции при дистанционной торговле в 2018г.:

    Передавать потребителю товар, продавец должен только того качества, который отвечает одному требованию или нескольким:

    Срок годности может регламентировать только производитель, основываясь на нормы и стандарты, действующие на территории РФ. Согласно статье №5 п.4 ЗоЗПП период годности в обязательном порядке указываться на продукцию, имеющая свойство портится со временем.

  • изделия из муки;
  • изделия текстильной промышленности;
  • сложно-техническая продукция;
  • парфюм и косметические средства;
  • автотранспорт;
  • медицинское оборудование;
  • лекарственные препараты;
  • изделия из драг. металлов и камней.
    • информация о производителе;
    • тех.характеристики носителя записей;
    • указание на авторские права;
    • регистрационные сведения;
    • данные о записи.
      1. По причине невозможности физически ознакомиться с товаром, покупатель при выборе основывается на размещенной информации посредством фото, видео, описания и т.п.
      2. Со стороны продавца обязательным требованием является предоставление услуг по доставке.
      3. Запрещена реализация напитков, содержащих алкоголь, а также табачных изделий и других видов товаров запрещенных Законодательством РФ в 2018 году.
      4. Покупатель обязан известить организацию о намерении приобрести изделие путем отправки электронного сообщения или звонка.
      5. Потребитель вправе отказаться от продукции в любой период времени до получения товара и после на протяжении семи календарных дней.
      6. Постановление №55 от 19.01.98г определяет реальный срок доставки изделий до покупателя, как семь рабочих дней после извещения об оплате, если иное не предусмотрено договором.

      Продажа молока и молочной продукции в розничной торговле

      Сущность организации розничной продажи товаров. Методы и формы обслуживания в розничной торговле. Виды оборудования торгового зала. Основные показатели хозяйственной деятельности магазина «Продукты» ИП Микрюкова Е.Т. Перспективы развития организации.

      2. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров, 2011.

      Магазин может дополнительно продавать в отделах изготовленные продовольственные и сопутствующие товары: хлеб, детское и диетическое питание, колбасы варены, майонез, кондитерские изделия, торты, мороженое, сахар, соль и другие расфасованные продукты без специфического запаха. При наличии надлежащих условий и технологического оборудования возможное приготовление несложных кушаний с последующей продажей потребителям на месте: горячего молока с печеньем, вафлями, баранками; сливок, сметаны, кефира с сахаром; горячих бутербродов с колбасой, сыром; мороженого, кондитерских изделий и т.п.

      1.2 Требования к качеству молока и молочной продукции

      Состояние и проблемы потребительского рынка молока. Специфика химического состава молока. Факторы, формирующие качество молока. Принципы классификации и оценки ассортимента молока. Анализ ассортимента и качества молока, реализуемого в магазине «Мария-Ра».

      7. Тихоновский В.Г. Гастрономические товары (товароведение). М.: Высшая школа, 2012.

      * Витаминизированное молоко готовят из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами A,C,D2.

      Молоко и молокопродукты отпускают покупателям только свежими, в должном товарном виде, должным образом упакованными.

      Методы оптовой продажи товаров, содержание коммерческой работы при розничной продаже товаров. Методы стимулирования продажи товаров, продажи товаров на товарных биржах, споры, связанные с заключением биржевых сделок. Организация торговли на аукционах.

      Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках

      1.14. Продажу молока и молочных продуктов на рынках разрешается проводить лицам, имеющим личные санитарные медицинские книжки или справки о прохождении установленных для работников пищевых предприятий медицинских обследований и при соблюдении ими санитарных правил торговли этими продуктами.

      После отстаивания осадка бензино-жировой раствор осторожно сливают (не взмучивая осадка), оставляя в стакане 1 — 2 мл бензино-жирового раствора. Обработку осадка бензином повторяют 3 раза. Остаток в стакане нагревают на слабом пламени спиртовки или на электроплитке в вытяжном шкафу до полного удаления бензина, которое определяют по рассыпчатости осадка при перемешивании его стеклянной палочкой.

      При наличии кольца (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, а также различных примесей в жировом столбике анализ проводят повторно.

      Для сметаны и сливок можно применить и другой способ. На предметное стекло наносят небольшую каплю сметаны (сливок), накрывают ее покровным стеклом, под которое вводят каплю спиртового раствора йода. При микроскопическом исследовании препарата хорошо видны окрашенные в синий цвет зерна крахмала.

      — масса стакана с обезжиренным сухим веществом после удаления бензино-жирового раствора, г.

      6.2. Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3 — 5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2%-ного спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии — в оранжевый.

      2.2. Молоко овечье по вкусу и запаху близко к коровьему, но может иметь специфический запах для овечьего молока.

      2.1. Молоко коровье по внешнему виду и консистенции должно быть однородной жидкостью от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев.

      Примечания. 1. Приготовление насыщенного спиртового и рабочего раствора метиленового голубого указано в примечании к п. 3.6.

      juridicheskij.ru

      Микробиология основных пищевых продуктов, правила в производственной санитарии

      Мы живем в среде магазинов. Подавляющее большинство населения питается с его полок, да иного в современной жизни и не предусмотрено. Однако от того, насколько правильно предприятиями-производителями соблюдаются правила санитарной микробиологии, зависит наше с вами здоровье. Продукты питания — очень благоприятная среда для развития всех видов патогенной микрофлоры и как не дать им развиваться в производственных условиях — задача санитарной микробиологии.

      Общие принципы

      Санитарная микробиология это то ответвление медицинской науки, которое производит доскональное изучение нашего мира с точки зрения населяющих его микроорганизмов, а также их взаимодействие и влияние на нас и наше существование. Изучив весь этот микроскопический мир, санитария дает также и ответ, как обезопасить его и не позволить нанести существенный вред человечеству.

      Для пищевых производств это означает, что им будут предоставлены своеобразные своды правил, которые называются типовыми санитарными и технологическими инструкциями. И инженеры-технологи и микробиологи завода-изготовителя разработают свои инструкции, адаптированные для конкретного производственного процесса, но не противоречащие общим правилам.

      Если правильно соблюдаются основные требования производственной санитарии, то оборудование и производственные помещения будут вовремя и правильно мыться и дезинфицироваться. Будут соблюдены температурные режимы обработки сырья и полуфабрикатов, а в таком случае они попадут к нам на стол качественными и не представляющими опасности.

      Безусловно, начало цепочки попадания продуктов от поля до стола положено таким изучающим подразделением как сельскохозяйственная микробиология. Это весьма обширный раздел науки, он держит под контролем ту часть производства, которая лежит за пределами производств. Правильное использование знаний о микроскопическом мире позволяет повысить урожаи, надои, а также улучшить состояние скота.

      Также в ее ведении находится и кормовая база, и удобрения, и борьба с вредителями. И именно оно, сельское хозяйство, дает то сырье, которое, подвергнувшись различным видам обработки, попадет к нам на стол. Микробиология плодов и овощей делает все более результативные попытки улучшить обеспечение пищей растущее население Земли, что весьма важно в условиях тотального голода некоторых стран.

      Микробиология пищевых производств

      Пищевая микробиология — тот краеугольный камень, на котором держится вся наша современная пищевая промышленность. Большинство продуктов у вас в холодильнике являются результатом неусыпных трудов и разработок ученых-микробиологов. Микробиология в пищевой промышленности — способ улучшить и создать новое, доселе не радовавшее наши вкусовые рецепторы. Особенно это заметно в молочной промышленности.

      Микробиология молока и молочных продуктов

      Кефир, сметана, варенец, творог, йогурт — это далеко не полный список тех молочных продуктов, которые предлагают нам современные магазины. И немногие догадываются, что без микроорганизмов мы не лакомились бы ими. В кратком изложении можно описать технологию производства кисломолочных продуктов так:

      • Подготовленное, нормализованное по жиру и иногда по белку молоко подвергают тепловой обработке. Это может быть пастеризация или, реже, стерилизация. В первом случае специальные установки уничтожают все вредные бактерии, а во втором убиваются еще и их споры, но попутно разрушаются и практически все полезные вещества, в первую очередь витамины.
      • Молоко охлаждают до нужной температуры. Практически всегда это происходит все в тех же установках, которые потому и называются пастеризационно-охладительными. И уже это молоко по трубам подают в огромные резервуары, которые называются танками.
      • В танки вносятся специальные закваски. В зависимости от того, какой продукт нам нужно получить на выходе, состав закваски меняется. Эта стадия выработки хоть и кажется простой, но весьма значительна. Все предыдущие операции — как бы подготовка к ней. Если молоко не пропастеризовать, убив при этом патогенную микрофлору, то микроорганизмы закваски не смогут развиваться и размножаться, подавляемые вредными бактериями. А если молоко не охладить, высокая температура убьет закваску, микроорганизмы которой чаще всего — мезофильные, что означает, что они способны к развитию и размножению при средних температурах. Сейчас довольно часто вносят в молочные продукты пребиотики. Чаще всего они попадают в молоко именно на этой стадии.
      • В дальнейшем происходит сквашивание. Правила проведения для всех продуктов разные. Это означает, что сквашиваем мы при разных температурах. Продолжительность операции разная. Одни продукты при этом перемешивают, а творог, например, нельзя трогать до конца этого этапа. Чаще всего все и происходит в танке. Современные танки поддерживают температуру и сами могут помешать продукт, если нужно, по специальной программе.
      • И все. В дальнейшем технология разветвляется, конечная обработка может быть разной. Микробиология молока и молочных продуктов, точнее, самая очевидная ее часть, заключается в правильном подборе этой самой закваски. Чтобы творог получился творогом, а кефир не стал сметаной. Кроме того, штаммы микроорганизмов заквасок необходимо периодически менять, поскольку со временем они начинают становиться более чувствительны к вредным бактериям и, можно сказать, вырождаются.

        Микробиология яиц

        Микробиология яиц — весьма специфичная область. Яйцо внутри абсолютно стерильно. И в нем содержится особенный белок — лизоцим. Он уничтожает микроорганизмы, которые смогли проникнуть сквозь яичный барьер — скорлупу. Так вот важно разработать правила хранения этих продуктов. Поскольку если нарушить влажностные, температурные, гигиенические нормы, защитный барьер начнет становиться проницаемым для бактерий, а это чревато отравлениями.

        Санитарная микробиология

        Можно сказать, что это самая важная ветвь микробиологии для производства. Микробиология пищевых продуктов не смогла бы существовать в условиях антисанитарии.

        Санитарная микробиология контролирует производственный процесс на всех его стадиях. Все сырье при поступлении на пищевое предприятие проходит проверку. Дается заключение о его качестве. В дальнейшем каждая технологическая операция подразумевает свои методы контроля. Вплоть до готовой продукции.

        Но и продукт, стоящий на складе и подготовленный к отправке непосредственно потребителю, с определенной периодичностью отбирается и подвергается исследованию по микробиологическим показателям. Для рассмотренного нами молочного продукта это должно быть и отсутствие вредных микроорганизмов, и наличие определенного количества полезных, которые использовались для сквашивания.

        И нельзя забывать о том, что правильное мытье оборудования и контроль за этим — важнейшая задача, в решении которой принимают участие микробиологи. Процесс мойки и дезинфекции каждой единицы оборудования и даже средств уборки тщательнейшим образом разработан и описан в санитарных инструкциях. Моющие средства бывают кислотные и щелочные, вымытое оборудование дезинфицируют. После каждой стадии мойки следует ополаскивание.

        Также прописывается концентрация вещества и время выдержки на оборудовании. Средство должно быть и не слишком разбавленным, чтобы смогло подействовать. И в то же время не слишком агрессивным для рук и того, что обрабатывается. И полностью смываться водой, иначе остатки моющих средств или не дадут развиваться закваскам и другим средствам, применяемым при производстве пищевых продуктов, или приведут к отравлению человека.

        Бактерии группы кишечной палочки

        Одним из самых показательных анализов на чистоту как производственного оборудования, так и самого продукта, являются бактерии группы кишечной палочки. Микробиология основных пищевых продуктов не предусматривает их введение в закваску. Значит, если они обнаружены, это показатель загрязненности. Более того, фекального загрязнения. Это так называемый косвенный показатель, своеобразный экспресс-тест. Прямые патогенные микроорганизмы значительно дольше определяются, что не всегда удобно при производстве.

        Сама по себе кишечная палочка не опасна и ее можно обнаружить в кишечнике абсолютно любого человека. Она только служит сигналом, что она может быть не одна, вместе с ней могут присутствовать другие микроорганизмы. И вот они уже способны привести к печальным последствиям. Санитарная микробиология пришла к использованию именно этого микроорганизма в качестве критерия чистоты в связи с тем, что его легче обнаружить, чем прочие, часто сопутствующие ему, микробы.

        Правила отбора проб

        Поскольку микробиология призвана не допустить вредоносные бактерии к нам на стол, она должна эффективно их распознавать. А для этого в лабораторию нужно доставить пробу на анализ. Для того, чтобы результаты были достоверными, необходимо придерживаться правил отбора:

      • Проба не может быть точечной. Необходимо собрать сборный образец из нескольких источников. Если это молоко в цистерне, его тщательно перемешивают, если творог на складе — открывают несколько ящиков и набирают регламентированное количество пачек, в зависимости от выработанной партии.
      • Если результаты исследований оказались неудовлетворительными, проводят повторные исследования. Только на этот раз количество отобранных образцов должно быть больше, чтобы свести к минимуму вероятность ошибок.
      • Анализ проводится по стандартной утвержденной методике теми инструментами, которые разрешены. Чаще всего средства для проведения анализов нуждаются в периодической поверке в специальных аккредитованных центрах стандартизации и метрологии.
      • Исследование должно быть проведено по возможности незамедлительно. В случае, если это нельзя осуществить, проба откладывается в специальный холодильник, но не дольше чем на установленное время. Чаще всего это время не превышает 8 часов.

      Микробиологическая лаборатория на предприятии — самое строгое и упорядоченное место. Регламентируется все. От температуры и влажности в помещениях, до количества умывальников и стерилизаторов. В противном случае, без подобного соответствия нормам и правилам, было бы сложно доверять результатам, полученным на различных заводах.

      Особенно если один из них производит полуфабрикат для другого, и отвечать за готовый продут должен будет уже тот, последний. Большое количество анализов в микробиологии делается длительное время, порой это несколько суток. И, если продукт уже будет к моменту получения результата на магазинной полке, изъять его будет проблематично. Более того, могут пострадать люди.


      medistoriya.ru

      Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов

      Глава 1. Основные положения

      Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 г. «О ветеринарном деле» (ВедамасціВярхоўнага Савета РэспублікіБеларусь, 1995, № 4, с.11) и определяют порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молокопродуктов.

      Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат молоко сырое, полученное на молочно-товарных фермах сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и предназначенное для производства молочных продуктов в организациях по переработке молока, а также молоко и молочные продукты домашнего изготовления для реализации на рынках Республики Беларусь.

      Молоко и молочные продукты, предназначенные для реализации в торговой сети, проходят производственно-лабораторный контроль в молокоперерабатывающих организациях и сопровождаются документами, гарантирующими их качество и безопасность.

      Ветеринарно-санитарная экспертиза молока сырого на молочно-товарных фермах сельскохозяйственных организаций осуществляется непосредственно в местах его производства на показатели согласно действующим техническим нормативным правовым актам (далее – ТНПА).

      Глава 2. Ветеринарно-санитарные требования при продаже молока и молочных продуктов на рынках

      Каждая партия молока и молочных продуктов, поступающие для продажи на рынки подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе методами согласно действующих ТНПА и настоящих Правил, со следующей периодичностью:

      молоко (при разовой продаже домашнего изготовления): цвет, консистенция, вкус и запах, кислотность, группа чистоты, плотность, содержание жира, общее количество микроорганизмов, количество соматических клеток;

      молоко (при регулярной продаже): ежедневно – цвет, консистенция, вкус и запах, кислотность, группа чистоты, плотность, содержание жира, один раз в декаду – содержание белка, общее количество микроорганизмов, количество соматических клеток;

      молочная продукция: ежедневно – цвет, консистенция, вкус и запах, кислотность, содержание жира;

      молоко и молочная продукция: ежедневно – содержание радиоактивных веществ согласно схеме радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

      Молоко и молочная продукция, прошедшая производственный лабораторный контроль в организации и сопровождающаяся документами, гарантирующими качество и безопасность, допускается к реализации после ветеринарного осмотра.

      К продаже допускают цельное молоко и молочные продукты домашнего изготовления (творог, сметана, сыры мягкие, масло), полученные от благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным сопроводительным документом, выданным в установленном порядке.

      7. Запрещается продажа молока и молочных продуктов:

      не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка (за исключением молока и молочных продуктов, сопровождаемых документами, подтверждающими их качество и безопасность согласно действующему законодательству и изготовленных в организациях, находящихся под контролем соответствующих органов государственного управления);

      от коров в течение первых 7 дней до отела и последних 7 дней до конца лактации;

      с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ;

      с органолептическими пороками молока, согласно приложению 1;

      с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, антибиотиков и других вредных веществ, предусмотренных действующим законодательством;

      не отвечающие установленным требованиям по физико-химическим показателям (плотность, кислотность, жирность) и бактериальной обсемененности;

      доставленные на рынок в оцинкованной и грязной посуде, использование для упаковки тканевого материала;

      для молочных продуктов примесь желатина, зелени, масла, яиц и других продуктов;

      с фальсификацией: для молока – добавление воды, крахмала, соды и других примесей; для сметаны и сливок – примесь творога, крахмала, муки, кефира; для масла – примесь молока, творога, сала, сыра, вареного картофеля, растительных жиров; для творога – примесь соды и т.д.

      8. Молоко и молочные продукты от привитых коров (буйволиц), овец и коз против заразных болезней используется согласно срокам, указанных в наставлениях по применению соответствующих вакцин.

      Молоко и молочные продукты от больных заразными болезнями коров (буйволиц), овец, коз и кобыл, используется согласно соответствующим ветеринарно-санитарным правилам по этим болезням.

      9. Продажу молока и молочных продуктов разрешается проводить лицам, имеющим личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил торговли этими продуктами.

      10. Перед взятием проб молока и молочных продуктов для экспертизы определяют санитарное состояние тары (посуды), в которой они доставлены на рынок.

      Осмотру и анализу подлежат все молочные продукты, доставленные в отдельной таре (емкости).

      Тара (емкость), в которой доставляют молоко и молочные продукты, должна быть изготовлена из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

      11. Отбор проб производят согласно действующих ТНПА. В случае проведения арбитражных испытаний пробу удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну– для обычного анализа, другую – для арбитражного. Пробы хранятся при соответствующей температуре.

      При проведении арбитражных испытаний пробы списываются и утилизируются по истечении 7 суток после измерений.

      Остатки проб молока и молочных продуктов после исследования списываются по акту согласно приложению 2 с последующей утилизацией (уничтожением) в установленном порядке.

      12. Пробы молока и молочных продуктов, требующие более сложного исследования (на ядохимикаты и т. д.), направляют в аккредитованную ветеринарную лабораторию. Отбор проб и оформление сопроводительного документа осуществляют согласно действующих ТНПА.

      До получения результатов исследования молоко и молочные продукты продавать запрещается.

      13. Каждая проба молока исследуется не позднее 1 часа после ее взятия на чистоту, плотность и кислотность. В теплое время года в процессе реализации по решению ветсанэксперта или по просьбе покупателя молоко проверяют на кислотность повторно.

      14. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов регистрируют в журнале согласно приложению 3.

      15. На продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и допущенную к реализации выдается этикетка установленного образца.

      16. В случае установления по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодности молока и молочных продуктов для пищевых целей они направляются на уничтожение (утилизацию). Составляется акт в двух экземплярах согласно приложению 4, один из которых выдается на руки владельцу, а второй хранится в делах ветеринарной службы.

      17. В случае нарушения ветеринарно-санитарных требований при торговле молоком и молочными продуктами на рынках заведующий лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы имеет право привлекать к административной ответственности должностных лиц и граждан.

      studfiles.net

      Это интересно:

      • Стаж для педагогической пенсии Льготная пенсия для педагогов. Льготная пенсия педагогам дополнительного образования Для некоторых категорий граждан в России предусмотрено наличие льготной трудовой пенсии. Соответственно, есть возможность получения страховых выплат от государства раньше положенного срока (55 для […]
      • Штраф за страховку и техосмотр Каким автолюбителям обязательно иметь техосмотр? Актуальные штрафы за отсутствие ТО. Понятие технического осмотра автомобиля устарело еще в 2012 году, однако водители по-прежнему именуют процедуру проверки технической исправности автомобиля и получения диагностической карты […]
      • Приказ 587 мвд рф новая редакция Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ МВД РФ от 29.06.2005 N 511 (ред. от 15.10.2012 с изменениями, вступившими в силу с 24.02.2013) "ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ В […]
      • Приказ 279 минюст Главная / Уголовные дела / Нормативные документы и судебная практика / Назначение наказания и его отбытие / Приказ Минюста РФ N 235 от 01 декабря 2005 г. Приказ Минюста РФ N 235 от 01 декабря 2005 г. МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 1 декабря […]
      • Статья 2 федерального закона о рекламе Статья 2 федерального закона о рекламе Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Статья 2 закона о […]
      • Как оформить квартиру с нишей Дизайн однокомнатной квартиры с нишей (30 фото): устройство кухонной зоны, детской комнаты, рабочего кабинета и спальни Однокомнатная квартира с нишей по праву считается одним из интереснейших вариантов в плане возможного дизайна и планировки. Дизайн однокомнатной квартиры с нишей […]
      • Приказ 2520 от 22122010 Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ ФТС РФ от 22.12.2010 N 2520 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ЗАЯВЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКА О ВОЗВРАТЕ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ЗАЯВЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКА О ВОЗВРАТЕ (ЗАЧЕТЕ) ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ ИЛИ […]
      • Как автоматически вступить в наследство Как вступить и оформить наследство на дом, если он не оформлен в собственность или на него нет документов, сколько это стоит? Кем и когда производится оценка дома? Кто имеет право наследования и какие документы необходимо предоставить? Рост популярности загородной жизни сделало […]