Правила хранение продуктов в холодильнике

admin

Хранение продуктов в холодильнике. Правила, которых Вы не знали

Добрый день, уважаемые читатели!

Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!

В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.

Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!

Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.

Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.

И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!

В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.

Упаковка продуктов для хранения в холодильнике

Правило первое

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Правило второе

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Рассмотрим, в чем можно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Хранение сыра

Первый способ – этот просто опять же завернуть в фольгу или пергамент.

А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.

В лотке сыр может храниться две недели.

Хранение колбасы

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Хранение творога

Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.

Хранение сливочного масла

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.

Хранение сметаны

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Хранение молока

Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.

У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.

Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Хранение готовых блюд

Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.

С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.

Хранение растительного масла

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

Хранение зелени

Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:

  • положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется;
  • можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет;
  • если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.
  • Хранение консервов

    У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

    А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

    Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

    Место хранения продуктов в холодильнике

    Правило третье

    На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

    На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

    На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

    Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

    Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

    Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

    А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

    Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

    Сроки хранения продуктов в холодильнике

    Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

    Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

    Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

    О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.

    Вот пока и все, что я хотела рассказать о хранении продуктов в холодильнике.

    Не пропускайте публикации, узнавайте о новых статьях, подписавшись на рассылку на вашу почту.

    У нас еще много интересного:

    ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

    comfort-myhouse.ru

    Соблюдаем правила хранения продуктов в холодильнике

    В мире современной бытовой техники постоянно появляются новинки, например, посудомоечные машины, потребляющие еще меньше воды, холодильники с разной климатической зоной, плиты с автоматическим распознаванием кастрюли и т.д. Кроме технических характеристик улучшается и дизайн, что облегчает создать гармоничный интерьер. Речь пойдёт о соблюдении правил хранения продуктов в холодильнике.

    Правила хранение продуктов в холодильнике

    Когда не было холодильников, овощи и фрукты хранились в подвалах. Кто не знает, что продукты, хранящиеся не на своём месте быстро портятся. Для многих не секрет что, если разные продукты хранить на одной полке, они быстрее портятся. Порядок нужен, для того чтобы продукты хорошо просматривались. Кроме порядка надо следить чтобы продукты находились в своей климатической зоне. Каждый продукт лучше всего хранить при определённой температуре для того, чтобы долго оставался свежим и вкусным. Чтобы сохранить нашу пищу оптимально, есть холодильники, кладовые и морозильники. Где же лучшее место для хранения?

    Оптимальная зона хранения для каждого продукта

    Для каждого пищевого продукта есть идеальное место в холодильнике, поскольку современные холодильники имеют разный температурный режим в разных зонах. Обычно для каждого продукта имеется определённая температурная зона с целью долгого сохранения свежести и ароматна еды.
    Порядок в холодильнике кроме гигиены, поможет получить быстрый обзор ваших запасов. Если ваш любимый йогурт всегда находится на одном и том же месте, не нужно перебирать весь холодильник в его поиске. Если вы не знаете где место для конкретного продукта, то найдёте всю информацию в инструкции. Также мы постараемся вам подсказать чтобы вы смогли найти правильное место для всех продуктов.
    Температурные зоны в холодильнике:

  • На верхней полке при 8-10 градусах следует хранить продукты, которые не требуют холода. Такие продукты, например, как варенье, сыр, сливочное масло, яйца, напитки, соусы, горчица, кетчуп. Также копчения или остатки от обеда, которые употребляются через короткое время, соленья в стекле (огурцы, оливки) и полуфабрикаты.
  • На среднем уровне холодильника преобладает температура от 5 до 8 градусов. Тут найдётся место для молочных продуктов всех видов йогуртов, творога, сметаны, пудингов или для продуктов в открытых банках, которые должны быть использованы быстро. Просто молочные продукты держатся дольше в пяти градусах по Цельсию, чем на двери холодильника где они обычно хранятся. Свежие и плавленые сыры, колбасы также найдут своё место в специальных ёмкостях. Таким образом всё чётко организовано.
  • На нижней полке преобладают низкие температуры, заменить на этот вариант 2–3 градуса по Цельсию. В специальной секции хранят скоропортящиеся продукты, такие как мясо, колбасы и рыбы. Мясо намного быстрее испортится на верхних полках.
  • Во фруктовых и овощных ящиках 6 ° С–10 ° С , немного теплее, потому стеклянная полка защищает от холода. Овощи и фрукты хранятся в двух отдельных контейнерах. Только в этой зоне они сохраняют свой аромат и свежесть. При возможности зелень, которую нужно есть сырыми храните отдельно от других пищевых продуктов. Хотя растительный отсек во многих холодильниках является нижним лотком, тем не менее тут оптимальная температура для фруктов и овощей.
  • На двери холодильника особенно мягкая температура, 10° -12° С. Это одно из самых теплых мест. В верхней части двери безопасные условия хранения для тех продуктов, которые требуют умеренного охлаждения. Это масло и яйца для которых предназначены специальные яичные ящики в большинстве холодильниках. Бутылки, например, горчица, томатная паста и готовые соусы, майонез, кетчуп найдётся хорошее место в центральной области двери. В нижней части двери достаточно места для молока и напитков, высоких бутылок и коробок, которые не входят в других секциях холодильной камеры.
  • Чувствительнее всего огурцы, кабачки, перец или авокадо, но стеклянная пластинка над ящиком сохраняет от попадания холода. Помидоры, перец, баклажаны, авокадо, огурцы, кабачки, зеленая фасоль и картофель теряют меньше вкусовые качества и витамины, при 16 градусах по Цельсию. Киви, дыня, ананас, манго, папайи и цитрусовые не требуют холодного режима. Салат, лук-порей, морковь, брокколи, грибы, шпинат, спаржа, свекла и все крестоцветные безопасно хранить в холодильнике. Также ягоды, вишни, ревень, виноград, личи и инжир тоже не повредит такая же температура. Фрукты желательно выложить, по крайней мере за один час до еды, для восстановления аромата.
    У современных холодильников есть терморегуляторы, с помощью которых можно откорректировать температурный режим. Так же есть холодильники с регулировкой влаги. как правило они дороже обычных. В них продукты хранятся в три раза дольше остаются свежими.

    Важно! Чтобы избежать потери качества еды, лучше применять для хранения соответствующую зону холода. Но не для каждого фрукта и овоща подходит холодильник! Банан в холодильнике темнеет.

    Совет: Пищу, как правило, надо хранить в холодильнике всегда упакованной. Кроме распространения запаха это также увеличивает срок годности. Для этого подходят герметичные боксы, если их нет затяните пищевой плёнкой обычную тарелку с едой.

    mykuhonka.ru

    Правила хранения продуктов в холодильнике

    Если продукты хранить в холодильнике неправильно, то они будут быстро портится, черстветь, обветриваться, приобретать неприятный запах, а сам холодильник будет в состоянии постоянной нагрузки, из-за чего будет нарушена циркуляция воздуха. В этой статье мы разберём как получить максимальную пользу от холодильника и продуктов, которые в нем хранятся.

    Прежде всего нужно понять, что основным принципом правильного хранения еды в холодильнике является их определенное размещение, ведь на разных уровнях холодильника разные температурные режимы. Вверху должна хранится молочная продукция, внизу – мясо или рыба, в отдельных выдвижных ящиках – овощи и фрукты.

    В дверце от холодильника тепло, поэтому класть туда сыр, молоко и другие скоропортящиеся продукты нельзя.

    Готовую еду лучше держать в определенных контейнерах либо в посуде с эмалированным покрытием, которые плотно закрываются. Если же таких емкостей нет, то следует обернуть продукты пищевой пленкой.

    Всегда следует разделять готовую и сырую продукцию. Овощи и фрукты также должны находиться подальше друг от друга, так как такая еда ускоряет гниение друг друга. Также хранить вместе нельзя сыры и копчености, колбасы с овощами и фруктами, салаты с рыбой.

    Следует всегда поддерживать чистоту в холодильнике. Сыр и колбасу лучше всего хранить в специальных бумажных пакетиках. Это позволит им не терять своих полезных свойств. В камере, где хранятся овощи и фрукты желательно положить специальный коврик, с антибактериальными свойствами. Также настоятельно рекомендуется 2 раза в месяц полностью вымывать холодильник.

    В новых холодильниках предусмотрена специальная «нулевая камера». В ней температура воздуха колеблется в пределах 0 градусов по Цельсию, влажность оптимальная для сохранения свежести и пользы продуктов. В этой камере лучше всего хранить продукты, которые быстро портятся. Например, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, зелень, свежий фарш и т.д.

    Также немаловажен внешний вид холодильника. Наружную часть дверцы нужно всегда держать в чистоте и можно украсить различными предметами, например, магнитами. Изготовление магнитов на холодильник от Юсон поможет вам создать отличные магниты, которые будут приносить вам и вашей семье исключительно позитивные эмоции.

    healthvesti.com

    Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

    Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно хранить продукты в холодильнике. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, однако есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать для того, чтобы еда оставалась свежей продолжительное время и не впитывала посторонние запахи. Неправильное хранение способствует тому, что продукты начинают портиться быстрее, несмотря на низкую температуру в холодильнике.

    Хранение в контейнерах

    В настоящее время люди не понимают, как можно хранить продукты без холодильника. Невозможно представить, как раньше человечество обходилось без этого устройства. В холодильнике хранится много разной пищи, поэтому для того чтобы запахи между собой не смешивались, рекомендуется раскладывать еду по контейнерам. Для этих целей используются пластиковые и стеклянные емкости, которые предназначены для пищевых продуктов.

    Считается, что стеклянные контейнеры более качественные, безопасные для экологии и долговечные по сравнению с пластиком, поэтому они вызывают больше доверия у потребителей. Однако это не значит, что пластиковая посуда плохая. Сейчас многие фирмы производят качественные пластиковые контейнеры для хранения, заморозки и разогрева еды. Стоят такие емкости недорого, а еда в них надолго сохранится свежая и не впитает посторонних запахов.

    Для хранения продуктов в холодильнике следует приобрести контейнеры разных объемов и форм. Можно выбрать одну цветовую гамму или подобрать для каждого продукта определенный цвет.

    Чтобы постоянно не открывать все емкости в поисках какой-либо еды, рекомендуется наклеить на нее бумажку с наименованием и указанием даты заполнения. Можно разместить контейнеры в нужном порядке, чтобы в первую очередь съедать те продукты, которые были помещены в них раньше других.

    Хранение в контейнерах не только лучше сохраняет продукты, но и значительно экономит место в холодильнике.

    Правильное размещение продуктов

    Как хранить продукты правильно? В холодильнике каждая полка имеет определенную температуру. Если соблюдать все правила размещения продуктов, то они сохранят свою свежесть намного дольше. При этом также можно сэкономить электричество, поскольку оно потребляется гораздо больше, если холодильник забит и воздух в нем плохо циркулирует.

    Самая холодная полка — это та, которая находится под морозильной камерой. На ней лучше всего хранить продукты, которые быстро портятся. Это масло, молоко, кефир, йогурты, сыр, буженина и колбаса. Кроме этого, верхняя полка предназначена для хранения мяса и рыбы, которые нужно приготовить в ближайшие сутки.

    На средней и нижней полке рекомендуется размещать готовые супы, каши, вторые блюда. Все это можно ставить прямо в кастрюлях или перекладывать в контейнеры. В центре можно расположить бутылки с вином, минеральной водой.Чтобы они не катались по полкам, необходимо приобрести в магазине специальный коврик, который будет удерживать их на одном месте. С его помощью можно сложить бутылки друг на друга горкой, что также позволит сэкономить место. Кроме этого, на этих полках хорошо хранить бакалею и открытые консервы.

    В самом низу холодильника находятся выдвижные ящики. Обычно в них хранятся овощи. Желательно их рассортировать по специальным пакетам отдельно от каждого вида. Необходимо регулярно осматривать овощи и, если найдется хоть один немного испорченный, следует сразу выбросить его, потому что из-за него могут быстро сгнить остальные. Все овощи должны быть всегда свежими.

    На дверце холодильника температура переменчивая, поскольку она постоянно открывается. Не следует хранить в этом месте скоропортящиеся продукты. Сюда можно положить соусы, кетчупы, соки, консервы, растительное масло, маринады.

    В морозильной камере хранятся замороженные продукты, такие как мясо, рыба, ягоды, овощи, полуфабрикаты, мороженое. Лучше всего хранить все это в специальных пакетах и подписывать их, потому что со временем можно забыть как давно продукты находятся в заморозке.

    Многие современные холодильники оборудованы «нулевой камерой». Ее еще называют «зона свежести». В ней можно хранить скоропортящиеся продукты, которые желательно съесть в ближайшее время.

    Что нельзя хранить в холодильнике

    Некоторые продукты не нуждаются в хранении в условиях холода. Чего не должно быть в холодильнике? Для различной консервации не нужен холод, поэтому можно просто убрать банки в прохладное место. Не все овощи и фрукты хорошо сохраняют свежесть в холодильнике. Картофель, помидоры, лук, чеснок, груши, яблоки, апельсины и мандарины отлично чувствуют себя при комнатной температуре. Не стоит захламлять полки без необходимости орехами, оливковым маслом, уксусом, медом, соками в тетрапаках.

    Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Категорически не рекомендуется класть туда бананы, дыни и ананасы. От холода они могут почернеть и быстро испортиться.

    Полезные советы

    Все продукты должны быть расположены в холодильнике так, чтобы по возможности они не соприкасались друг с другом.

    Нельзя хранить рядом:

  • готовые блюда и сырые;
  • копченые продукты и различные сыры;
  • овощи и фрукты;
  • рыбу и мясо;
  • масла и душистые специи;
  • яйца рядом с любой едой.
  • Чтобы продукты сохраняли свою свежесть дольше, нужно придерживаться следующих правил:

    • сыр лучше всего хранится, если его завернуть в фольгу;
    • сырокопченая колбаса лучше сохраняет свежесть и внешний вид, если ее обмазать растительным маслом;
    • хлеб дольше остается свежим и сохраняет свои вкусовые качества в морозильной камере;
    • колбаса, сыр, ветчина, фрукты лучше всего держать в холодильнике целым куском, а не нарезкой;
    • молоко и кефир лучше всего переливать в стеклянную банку;
    • не рекомендуется хранить овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете.
    • Каждая хозяйка обязательно должна знать о том, сколько дней хранится тот или иной продукт. Яйца могут лежать на полке около 3 недель. Не следует перекладывать их из заводского лотка. В нем они будут храниться дольше. Сваренное или запеченное мясо не потеряет свою свежесть на протяжении 5 дней. Если мясные продукты были приготовлены в соусе, то срок, в течение которого их можно употреблять, не должен превышать более 3 дней. Супы из свежих овощей желательно употребить в течение суток, мясные супы можно есть не более 2 дней, а борщ и щи способны храниться в холодильнике 4-5 суток.

      Сладкие десерты — это скоропортящиеся продукты. Торты, пирожные с фруктами и кремом на основе сливок нужно съесть в течение 48 часов после приготовления.

      Чистота в холодильнике

      Чистый холодильник — это не просто красиво и приятно, но и полезно. Если ухаживать за ним правильно, то он будет дольше эксплуатироваться без поломки и лучше сохранять продукты питания. Рекомендуется раз в месяц выкладывать содержимое с полок и мыть холодильник полностью мягкой губкой с моющим средством. Если устройство требует разморозки, то предварительно нужно выключить его и дождаться, когда морозильная камера оттает (подробнее — в статье как правильно разморозить холодильник).

      В чистом холодильнике всегда будет свежесть и приятный запах.

      Если каждая семья будет соблюдать эти несложные правила, то это поможет им сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги на питании.

      tehnika.expert

      Первый холодильник появился в 1857 году, но ледяные ямы, исправно продлевающие срок годности съестных запасов, служили человеку тысячи лет. Сегодня же рефрижераторы присутствуют в каждом доме, и без них мы не представляем своего быта, но все ли знают, как правильно их использовать?

      Как хранить продукты, все ли продукты так уж нуждаются в охлаждении для лучшей сохранности? В этой статье мы подробно разберем что, где и как следует правильно содержать.

      К хранению пищевого контингента необходимо подходить со всей внимательностью, ведь недаром существует народная мудрость, что каждой вещи есть свое место. И для каждого продукта это самое предначертанное место мы должны найти.

      Правила хранения еды в холодильнике

      Наивно полагать, что попадая в холодную среду рефрижератора все микробы, как один вымрут словно мамонты. Отнюдь. Как и прежде в представителях флоры текут обменные процессы, а у «детей» фауны все также идет своим чередом ферментация.

      Справедливости ради стоит отметить, что все это происходит словно в замедленной съемке. И молочко скиснет, и мяско испортится, и фрукты завянут, но не так быстро, как при солнечном свете и комнатной температуре.

      Вот это и есть главные разлагающие элементы: свет и тепло, ну, и кислород с ними заодно. И если холодильная камера способна спасти продукты от освещенности и обогрева, то уж вездесущий кислород смогут урезонить только пищевые упаковки.

      Посуда для хранения продуктов

      Срок хранения еды напрямую зависит от её водного баланса: чем больше в продукте воды, тем меньше он может храниться.

      В обязанности холодильника и входит обезвоживание пищи, и если оставить сосиску или огурец без присмотра и упаковки, то через сутки на их месте будут красоваться скукоженные мумии. Но выход из сложившейся ситуации все же есть. Для длительного хранения продуктов в холодильнике, еду необходимо упаковывать по всем правилам.

      Таблица используемой посуды и упаковки

      Правила эксплуатации рефрижератора

      Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.

      1. Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
      2. Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
      3. Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
        • Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
        • Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
        • Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
        • Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.
        • к содержанию ↑

          12 запрещенных продуктов

          Мы настырно запихиваем на «арктические» полки все без разбора, однако не все пищевые компоненты хорошо переносят «похолодание», есть среди них и те, которые и вовсе нельзя хранить в холодильнике.

        • Экзотические или тропические фрукты под воздействием низких температур начинают гнить.
      1. Яблоки и груши от отечественного производителя при низких температурах так и норовят выделить этилен, который губит и их самих и все остальные продукты, что находится в близком с ними окружении. Поэтому насущный вопрос, где лучше хранить яблоки подразумевает ответ: скажи холодильнику «нет».
      2. Кабачки, тыквы и дыни от холода гниют и плесневеют.
      3. Томаты, огурцы и баклажаны , будучи влагосодержащими овощами, стремительно темнеют и впоследствии гниют от низких температур.
      4. Оливковое масло на холоде сворачивается, густеет, теряет ценные качества и начинает горчить.
      5. И на картошку низкие температуры влияют угнетающе. Помимо того, что холод превращает крахмал в сахар, так к тому же при всем при этом клубни начинают гнить.
      6. Лук репка , оказавшись в холодильной камере, становится мягким и вялым.
      7. У меда на холоде разрушаются все полезные биохимические вещества.
      8. Храня шоколад в рефрижераторе, у последнего на поверхности образуется белесый налет, который со временем может сыграть злую плесневую шутку с любимым лакомством.
      9. Бананы, полежавшие на полочке холодильника, становятся черными и не аппетитными.
      10. Чеснок теплолюбив, а при холодном хранении грозит загнить.
      11. Хлебу в рефрижераторе уж точно не место. Кроме того, что холодильник вытянет из него все «соки», так еще и наградит всеми возможными ароматами.
      12. Что нельзя хранить вместе

        Продукты капризны, с этим не поспоришь. Одни не любят холод, а другие никак не могут ужиться вместе.

        Например, некоторые овощи и фрукты способны угнетающе действовать на своих «братьев», а сырое мясо и рыба, расположившиеся бок о бок с готовым обедом способны и вовсе его наградить патогенными микроорганизмами.

        Дабы избежать подобного разочарования, возьмем на заметку продукты, которые нельзя хранить рядом БЕЗ УПАКОВКИ:

      13. Свежие компоненты и приготовленные блюда;
      14. Копчености вместе с сырами;
      15. Колбаску с огородными и тропическими плодами;
      16. Фрукты и овощи;
      17. Фрукты и салатики с рыбой.

    Отправляя покупки или недоеденный обед в рефрижератор, мы не задумываемся о том, как нужно хранить продукты в холодильнике, и бездумно распихиваем упаковки и емкости по всем свободным местам.

    И это в корне не верно, ведь каждый уровень охлаждающего агрегата имеет свой собственный температурный режим и предназначен для хранения определенной категории продуктов.

    Давайте пройдемся по всех закромам холодильной камеры, и детально изучим все тонкости её работы.

    Правильное хранение продуктов в холодильной камере

    В основном отсеке любого рефрижератора обычно выставляется оптимальная среда для большинства пищевого контингента +5 о С, которую можно регулировать в зависимости от заполнения агрегата.

    Однако это вовсе не значит, что на всех полках сохраняется именно такой температурный фон. В зависимости от удаленности от морозилки температура отсеков возрастает от +1 о С до +6 о С, а то и до +8 о С, и уже зависимо от температуры мы и должны раскладывать продукты.

    2 и 3 полки

    На 2 или 3 полочке следует разместить:

  • Колбасу и колбасные изделия, предварительно вынув из полиэтилена и завернув в фольгу или пергамент;
  • Сладкую выпечку, ватрушки, джемовые булки можно просто сложить в емкость и накрыть марлей, чтобы тесто дышало;
  • Готовые блюда необходимо хранить в эмалированных кастрюлях с крышкой, либо в пищевых пластиковых или стеклянных контейнерах. Рыбу же и котлеты лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость и обернуть фольгой;
  • Любые вскрытые консервы для последующего хранения следует переложить из жестянки в стекло;
  • Салаты следует хранить без заправки соусами.
  • Полка под морозилкой

    Самые холодные полочки, имеющие температуру от +1 до +3 о С и расположенные в холодильных камерах, как правило, сразу за морозильным отсеком (минуя разве что зону свежести), предназначены к хранению :

  • Свежего мяса, рыбы, кремовых сластей и яиц.
  • Сыр следует извлечь из пленочной упаковки и переложить в контейнер, куда также следует положить 1 кубик рафинада, который поможет сохранить оригинальный сырный вкус;
  • Творог нельзя держать в целлофановой и промокшей бумажной пачке, а исключительно в герметично закрытом пищевом контейнере.
  • Нулевая камера

    Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, или попросту зона свежести, предназначенная для тех пищевых компонентов, чьи качества по максимуму сохраняются при 0 о С и определенной влажности.

    Этими камерами сегодня оснащена львиная доля современных холодильников, и они, как правило, делятся на два обособленных отсека, регламентирующих уже свои правила и требования относительно хранения овощей и мяса в холодильнике:

  • Сухая зона – это идеальное место для мясной и рыбной продукции. Нулевая температура при 50% влажности способна увеличить срок годности свежего улова и парной говяжьей вырезки до 7 дней, а колбасных изделий до 14.
  • Влажная зона (90% влаги при 0 о С) — просто тропики для пищевой флоры. Фрукты, овощи и зелень здесь не просто хранятся, а буквально живут. Однако перед тем как отправить растительные продукты в Fresh Box, их следует помыть, просушить и расфасовать по упаковкам, чтоб не контактировали.
  • Дверца холодильника

    Не стоит забывать, что самым тёплым местом в холодильнике является дверца, и хранить там такие скоропортящиеся продукты, как яйца, молоко, сыры, нельзя!

    Исключением могут быть разве что специальные лотки для хранения масла и сыра, но только при условии, что эти контейнеры оснащены теплозащитой.

    А вот почему на дверных отсеках до сих пор размещают яичные лотки, не понятно. Обычно дверка предусмотрена для сохранности соусов, охлаждения напитков, сохранности приправ и специй, а также содержания медицинских препаратов.

    Правила хранения продуктов в морозильной камере

    В морозильной камере продукты продлевают свою жизнь в несколько раз. И не мудрено, ведь существование в вечной мерзлоте при -18 о С практически не дает шансов микробам атаковать мирно отдыхающие запасы. Однако и тут есть свои нюансы.

  • Чтобы сохранить пользу продуктов, замораживать их можно лишь единожды.
  • Растительные компоненты перед криоконсервацией следует помыть, перебрать и сбланшировать, после чего просушить и определить порционно в контейнер или пакет.
  • Мясо и рыбу хорошенько чистим, удаляем все лишнее (хрящи, кости, жилки) и также порционно упаковываем по кулькам.
  • На упаковку тоже стоит обратить внимание: это должна быть герметичная, водостойкая и морозостойкая емкость с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый пакет для заморозки или пищевая бумага.
  • Все эти правила относятся непосредственно к температурному режиму рефрижератора. Кроме этого есть еще и ограниченные сроки годности продукции, которые также необходимо учитывать.

    Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

    Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

    tvoi-povarenok.ru

    Это интересно:

    • Закон дальтона для смеси Все формулы Все формулы по физике и математике Темы по физике Механика (56) Кинематика (19) Динамика и статика (32) Гидростатика (5) Молекулярная физика (25) Уравнение состояния (3) Термодинамика (15) Броуновское движение (6) Прочие формулы по молекулярной физике (1) […]
    • Налоговая декларация купля продажа Налоговая декларация при продаже квартиры 3-НДФЛ за 2017 год Налоговая декларация при продаже квартиры - это заявление физического лица по установленной форме о доходах, полученных от реализации недвижимого имущества, с отражением всех данных, необходимых для исчисления и уплаты […]
    • Разрешение на вывоз ребенка с бабушкой Разрешение на вывоз ребенка за границу : кому, когда и зачем нужно Конец весны – начало лета, традиционно начало отпусков. Нотариальная контора, очередь. В очереди несколько человек стоят с детьми : “Сейчас, Сонечка, заверим разрешение от нашего папы, а через два дня полетим с тобой на […]
    • Налоговая уплата земельного налога Кто освобождается от уплаты земельного налога? Кто освобождается от уплаты земельного налога, важно понимать собственникам земли, ведь это хорошее подспорье для минимизации налоговых платежей. Ответ на этот вопрос, а также особенности уплаты налога для тех, у кого такого освобождения […]
    • Размер пособия на ребёнка до 3 лет в 2014 году Ежемесячное пособие на ребенка до 3-х лет Содержание статьи: Порядок выплаты Материальная помощь гражданам, осуществляющим уход за ребенком младше 3 лет, устанавливаются согласно Указу Президента №1110, принятому 30.05.1994. Получателями пособия являются родители, опекуны, усыновители […]
    • Пособия для операторов Как стать участником программы Молодая семья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области В Санкт-Петербурге действует региональная и федеральная программы по предоставлению льготных условий кредитования на приобретение жилплощади для молодых семей. Срок займа составляет 10 лет, а размер […]
    • Заявление об увольнении директора на чье имя Как написать заявление на увольнение по собственному желанию и что делать дальше Расторжение трудового договора по инициативе работника происходит после того, как он подает заявление на увольнение по собственному желанию. Как правильно это сделать? Дорогие читатели! Наши статьи […]
    • Увеличился налог на имущество Налог на имущество: новые объекты — новые вопросы Одно из основных изменений по налогу на имущество 2015 г. связано с объектами ОС, которые относятся к движимому имуществу. Во-первых, все основные средства 1-й и 2-й амортизационных групп (то есть имеющие СПИ до 3 лет включительно) с […]