Ульяновск государственная экспертиза

admin

Оглавление:

Общество с ограниченной ответственностью «Ульяновскэкспертиза»

Направление деятельности ООО «Ульяновскэкспертиза» – это проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Предметом негосударственной экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

  • Экспертиза
  • Новости
  • Документы

Для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в экспертную организацию представляются:

  • Заявление о проведении негосударственной экспертизы, в котором указываются:
  • Идентификационные сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, почтовый адрес места жительства заявителя – физического лица, полное наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения заявителя – юридического лица, а в случае, если застройщик (заказчик) и заявитель не одно и то же лицо, – указанные сведения также в отношении заявителя;
  • Идентификационные сведения об объекте капитального строительства, проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в отношении которого представлены на негосударственную экспертизу (наименование объекта предполагаемого строительства (реконструкции, капитального ремонта), почтовый (строительный) адрес объекта капитального строительства, основные технико-экономические характеристики объекта капитального строительства);
  • Технико-экономические характеристики объекта капитального строительства с учетом его вида, функционального назначения и характерных особенностей;
  • Копия задания на проектирование;
  • Копия задания на проведение инженерных изысканий;
  • Заключение негосударственной экспертизы подписывается лицами, проводившими экспертизу, и утверждается руководителем экспертной организации.

    В заключении оценки содержаться рекомендации по внесению изменений в проектную документацию и улучшению проектных решений.

    www.ulexpertiza.ru

    Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

    Кафедра анатомии, гистологии и патологической анатомии

    Журавлева Л.Д., Селиверстов В.А.

    Методические разработки к практическим занятиям по судебно-ветеринарной экспертизе. Ульяновск – 2005г.

    Л. Д. Журавлева, В. А. Селиверстов

    Методические разработки к практическим занятиям по

    судебно- ветеринарной экспертизе

    Ульяновск, ГСХА, 2005, 46с.

    Утверждено на заседании методической

    комиссии факультета ветеринарной

    Протокол №_____от________2005 года.

    Рецензент: кандидат ветеринарных наук,

    доцент Л. Б. Конова

    ©Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 2005г.

    Судебная ветеринарная экспертиза – это специальная дисциплина, представляющая собой систему научных знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и критериях оценки ветеринарных медицинских фактов, являющихся источником доказательств при проведении предусмотренного законом расследования.

    Практическая реализация судебно-ветеринарных знаний осуществляется в виде судебно-ветеринарной экспертизы — выполняемой ветврачем научно-практического исследования, предусмотренного законом и предпринимаемого для решения конкретных вопросов, возникающих при расследовании преступлений или подозрении на совершение преступления.

    Объектами судебно-ветеринарной экспертизы являются живые животные, трупы и различные предметы, которые служили орудием преступления и другие вещественные доказательства.

    Объекты могут быть исследованы как путем непосредственного изучения, так и опосредовано – по записям и различным документам («материалы дела»).

    При гибели животных судебно-следственные органы интересуют причины, условия и давность наступления смерти. Научные сведения, позволяющие решать эти задачи, составляют важный раздел судебной экспертизы – «судебно-медицинское учение о смерти и трупных явлениях».

    В структуру описания занятий входят основные вопросы темы по судебно-ветеринарной экспертизе. В каждой теме приведены задания тестового контроля, определяющие уровень подготовки студента в теоретическом и практическом плане.

    Тема 1. Общий порядок судебной ветеринарной экспертизы трупа

    Занятие 1. Судебно-ветеринарная экспертиза трупа. Документация судебной ветеринарной экспертизы трупа.

    Основные вопросы темы.

    Задачи судебной ветеринарной экспертизы.

    Организационные основы судебной ветеринарной экспертизы.

    Техника судебно-ветеринарного исследования трупа.

    Изьятие материала для дополнительных исследований.

    — таблицы; схема предмета судебной ветеринарной экспертизы.

    Объяснение преподавателя.

    Судебно-ветеринарной экспертизе подлежат трупы животных, погибших насильственной смертью, скоропостижно умершие, умершие или погибшие в стационар лечебного учреждения, если в органы расследования поступило заявление о неправильных действиях ветеринарных работников.

    Перед судебным экспертом стоит задача не только провести патологоанатомическое вскрытие (установить причину и генез смерти, сопоставить клинический и анатомический диагнозы), но определить давность смерти, прижизненность и давность травмы, изучить материалы дела, сформулировать и обосновать ответы на вопросы следователя, оформить заключение эксперта.

    Судебно-ветеринарная экспертиза трупа включает следующие действия эксперта:

    изучение постановления о назначении экспертизы и уяснения задач, поставленных следователем;

    определение достаточности исходных материалов для ответа на поставленные вопросы и составление ходатайства следователю о предоставлении необходимых дополнительных материалов;

    составление плана проведения экспертизы;

    изучение ветеринарной документации и материалов дела;

    наружное исследование трупа;

    внутреннее исследование трупа;

    изъятие, упаковка и направление биологических объектов на дополнительные исследования;

    изучение результатов дополнительных исследований;

    анализ и синтез результатов всех проведенных исследований;

    формулировка и обоснование выводов (ответов на вопросы следователя и выводы по инициативе эксперта);

    оформление заключения эксперта.

    Техника судебно-ветеринарного исследования трупа.

    Наружное исследование трупа.

    Этот этап является основным для установления признаков общего и индивидуального строения и развития организма, определения давности смерти по степени выраженности трупных явлений и степени сохранения физиологических реакций в тканях мертвого тела.

    Проводится обязательное вскрытие трех полостей: черепной, плевральной, брюшной.

    3. Дополнительные исследования при судебно-ветеринарной экспертизе трупа.

    Перечень дополнительных методов исследования трупа определяется:

    частными задачами, которые ставят пред экспертом следователь, дознание, суд.

    Проводятся микроскопические методы исследования:

    микроскопия в проходящем свете;

    сравнительная флуоресцентная микроскопия;

    микроскопия в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах.

    Фотографические методы исследования:

    Лабораторные методы диагностики утопления:

    исследование на диатомовый планктон;

    общий судебно-химический анализ.

    В последнем случае определен следующий стандартный перечень органов и тканей:

    перевязанный у кардии и превратника желудок с содержимым;

    около 0,5м Перевязанный с двух концов тонкий кишечник с содержимым;

    около 0,5м Толстый кишечник без содержимого;

    одна треть части печени с желчным пузырем, почка, моча, кровь, головной мозг.

    Все изъятые органы помещают в отдельные химически чистые банки. Органы нельзя обливать водой, а также применять какие-либо консервирующие растворы. Банки маркируют и снабжают письменным направлением, в котором указывается адрес, перечень объектов, контрольных материалов, цель исследования.

    Документация судебно — ветеринарной экспертизы трупа.

    Проведя необходимые секционные и дополнительные исследования, эксперт составляет процессуальный документ – заключение эксперта.

    В водной части приводят основания для назначения экспертизы, сведения об эксперте, паспортные данные о трупе, время и условия исследования трупа, а также вопросы, поставленные перед экспертом.

    Исследовательская часть должна содержать сведения о методике и результатах всех проведенных исследований, включая данные изучения документов, секционного и дополнительных исследований, необходимых для обоснования ответов эксперта.

    Резюмирующая часть состоит из патологоанатомических диагнозов и выводов. Диагноз – это краткое ветеринарно-медицинское заключение о состоянии здоровья, составленное в виде перечня нозологических форм в патогенетической последовательности.

    Фактические данные, необходимые для построения патологоанатомического диагноза, получают в результате анамнестических, клинических, секционных, лабораторных исследований. Диагностический процесс состоит из двух этапов: аналитического и синтетического. Приступая к составлению диагноза, решая вопрос о причине смерти, эксперт должен оперировать конкретными вариантами нозологических форм, отличающихся индивидуальностью в морфологическом плане.

    Патологоанатомический диагноз составляется по патогенетическому принципу, включающему:

    основное заболевание (повреждение), его осложнение, сопутствующая, конкурирующая патология.

    Построение диагноза по единому патогенетическому принципу обеспечивает возможность сопоставления клинического и патологоанатомического диагноза (приложение: схема — заключение эксперта).

    Задание.Провести судебно-ветеринарную экспертизу трупа животного. Составить процессуальный документ – заключение эксперта.

    Тесты для контроля уровня знаний.

    Содержание вводной части акта судебной ветеринарной экспертизы.

    Содержание исследовательской части судебной ветеринарной экспертизы.

    Резюмирующая часть акта судебной ветеринарной экспертизы (диагноз и выводы).

    Перечислите дополнительные методы исследования при судебной ветеринарной экспертизе трупа.

    Методика изъятия материала для дополнительных исследований.

    Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного

    Какие действия должен осуществить эксперт до начала вскрытия трупа?

    Государственная экспертиза Челябинской области

    Государственная экспертиза – это один из рычагов, влияющих на исполнение стратегических задач, поставленных государством. На стадии проектирования и экспертизы проектной документации принимаются и рекомендуются к утверждению решения, позволяющие повышать энергоэффективность вновь строящихся объектов капитального строительства, использовать энергосберегающее оборудование и новые технологии.

    Строительная экспертиза – гарант конституционных прав каждого гражданина и общества в целом на безопасные условия жизни и существования!

    Добро пожаловать на сайт ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области»!

    Областное государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области» является организацией субъекта Российской Федерации – города Челябинска, подведомственной Министерству имущества и природных ресурсов Челябинской области. Официальное сокращенное наименование – ОГАУ «Государственная экспертиза Челябинской области».

    Целью деятельности Учреждения является оценка соответствия (положительное заключение) или несоответствия (отрицательное заключение) проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. Также задачей ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» является способствовать повышению эффективности управления инвестициями в объекты капитального строительства.

    На сегодняшний день ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» предоставляет следующие виды услуг:

    • Государственная экспертиза проектной документации.
    • Государственная экспертиза результатов инженерных изысканий
    • Проверка достоверности определения сметной стоимости объектов.
    • Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
    • Консультационная деятельность.
    • Выдача заключения о признании проектной документации модифицированной проектной документацией.
    • Для чего необходима госэкспертиза?

      Во-первых, чаще всего экспертиза проектной документации является обязательной. Во-вторых, она может стать вашей страховкой от целого ряда возможных рисков при строительстве или ремонте сооружений. Также экспертиза поможет избежать незапланированных и лишних затрат заказчику, ведь в процессе проверки будет установлено, насколько экономически и технически правильно просчитано строительство, капитальный ремонт или реконструкция.

      Необходимость государственной экспертизы обусловлена рядом причин. Главной и первостепенной задачей является обеспечение необходимого уровня безопасности объекта, на котором будет проводиться строительство или ремонт. В заключении государственной экспертизы будет видно, насколько вся предоставленная заказчиком документация соответствует всем требованиям и нормам.

      Еще одним важным элементом экспертного анализа является проверка достоверности сметной документации. Здесь можно провести оценку того, был ли верно просчитан бюджет строительства. В результате проведения такой важной части экспертизы есть возможность исключить такую вещь, как завышение оценочной стоимости проекта, а также минимизировать другие финансовые риски.

      Как рассчитывается стоимость госэкспертизы?

      За предоставление Услуги исчисляется плата в соответствии с разделом VIII Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 года № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

      Размер платы устанавливается в договоре о предоставлении Услуги. Оплата Услуги производится независимо от результата государственной экспертизы. Размер платы за проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по жилым объектам определяется расчетом от площади застройки и общей площади жилого объекта.

      Размер платы за проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по нежилым объектам определяется расчетом от стоимости разработки проектной документации и выполнения инженерных изысканий, рассчитанной в ценах 2001 года на основании документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

      За проведение повторной государственной экспертизы взимается плата в размере 30 процентов размера платы за проведение первичной государственной экспертизы.

      За проведение проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства:

      а) 20 тыс. рублей — в случае проведения проверки сметной стоимости:

    • строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
    • работ по сохранению объектов культурного наследия, при проведении которых предполагается замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта культурного наследия, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
    • капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования;
    • капитального ремонта объектов капитального строительства (за исключением автомобильных дорог общего пользования), сметная стоимость которого составляет от 10 млн. рублей и выше;
    • б) 10 тыс. рублей — в случае проведения проверки сметной стоимости:

    • капитального ремонта объектов капитального строительства (за исключением автомобильных дорог общего пользования), сметная стоимость которого составляет до 10 млн. рублей;
    • работ по сохранению объектов культурного наследия, не указанных в подпункте «а» настоящего пункта.
    • Заказать государственную экспертизу

      Если вы хотите заказать госэкспертизу, обращайтесь в областное учреждение, ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области». Звоните нам по телефонам, указанным в разделе «Контакты». Мы ответим на все ваши вопросы, проведем подробную консультацию об этапах и сроках проведения челэкспертизы, расскажем про стоимость. На сайте госэкспертизы представлена информация об услугах, учреждении, сотрудниках и необходимых документах.

      ge74.ru

      Красноярская краевая
      государственная экспертиза

      (391) 200-80-25
      ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00)
      встречи с экспертами осуществляются по предварительной записи ВТ-ЧТ с 14.00 до 17.00
      общение заявителей и проектировщиков с экспертами по телефону возможно после обеда в рабочие дни,
      кроме пятницы и предпраздничных дней

      СНиП 2.03.13-88 Полы

      Вниманию застройщиков, технических заказчиков, проектировщиков.

      Обращаем Ваше внимание, Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15.11.2017 г. N 1549/пр утверждено изменение № 1 к своду правил СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88 Полы».

      Изменение № 1 к своду правил вступило в силу с 16 мая 2018 года.

      СНиП 2.01.51-90 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне

      Обращаем Ваше внимание, Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24.10.2017 г. N 1471/пр утверждено изменение № 1 к своду правил СП 165.1325800.2014 «СНиП 2.01.51-90 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне».

      Дороги автомобильные в районах вечной мерзлоты, правила проектирования и строительства

      Обращаем Ваше внимание, Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.12.2017 г. № 1669/пр утвержден свод правил СП 313.1325800.2017 «Дороги автомобильные в районах вечной мерзлоты. Правила проектирования и строительства»..

      C 01 июля 2018 введен в промышленную эксплуатацию ГИС ЕГРЗ

      Ваша проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий подлежат включению в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства в соответствии с требованиями ст. 50.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

      Тепловые сети бесканальной прокладки, правила проектирования

      Обращаем Ваше внимание, Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15.09.2017 г. № 1223/пр утвержден свод правил СП 315.1325800.2017 «Тепловые сети бесканальной прокладки. Правила проектирования».

      Свод правил распространяется на тепловые сети бесканальной.

      Инструкции об услуге в электронной форме

      Регламент о проведении государственной экспертизы проектной документации и (или) инженерных изысканий, достоверности сметной стоимости. Инструкции по подаче заявлений в электронной форме на портале Госуслуг, загрузке документации в личном кабинете Госэкспертизы, подписании документации. Ответы на часто задаваемые вопросы

      Посмотреть замечания по объекту

      Чтобы получить файл с предварительными замечаниями введите код: — .

      Личный кабинет Госэкспертизы

      Перейти в личный кабинет Госэкспертизы для загрузки документации и/или дальнейшей работы по заявлению

      Рассчитать стоимость государственной экспертизы

      Предварительный расчет стоимости государственной экспертизы

      Личный кабинет Регионального портала Госуслуг Красноярского края

      Список поданных заявлений, черновиков заявлений и уведомлений в личном кабинете РПГУ Красноярского края. Перед переходом необходима авторизация через ЕСИА.

      Подать заявление на услугу в электронной форме

      Проведение государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и/или проверка достоверности определения сметной стоимости. Подать заявление.

      Основные возможности

      Об учреждении

      Краевое государственное учреждение «Красноярская краевая государственная экспертиза» создано 09.04.2007 на основании распоряжения Совета администрации Красноярского края от 05.04.2007 № 315-р для осуществления государственной экспертизы проектов документов территориального планирования на соответствие требованиям технических регламентов; государственной экспертизы проектной документации на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной и иной безопасности, а также результатов инженерных изысканий; государственной экспертизы результатов инженерных изысканий на соответствие требованиям технических регламентов.

      Учреждение осуществляет свою деятельность на территории края, форма собственности – автономное учреждение.

      В структуру Учреждения входят подразделения: руководство; бухгалтерия; отдел кадров; отдел экспертизы архитектурных, объемно-планировочных и конструктивных решений; отдел экспертизы инженерного обеспечения зданий и сооружений; отдел экспертизы объектов транспортного комплекса и инженерных изысканий; отдел экспертизы пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны окружающей среды; отдел экспертизы сметной документации; отдел приемки и выдачи проектной документации и заключений государственной экспертизы; отдел хозяйственной работы.

      Новое в отрасли

      Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект реконструкции.

      Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства мостового перехода.

      Крымский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект реставрации.

      Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительные заключения.

      www.kkge.ru

      Ульяновская Государственная сельскохозяйственная академия

      Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

      Лабораторный практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе меда

      для студентов факультетов ветеринарной медицины, биотехнологии

      Подготовлено к печати: руководителем курса ВСЭ УГСХА профессором, дбн Васильевым Д.А., ассистентом курса, кбн Мерчиной С.В.

      ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДА

      САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЕДА

      ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

      ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

      Вопросы для самопроверки

      Цель занятия: изучить особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда. Его химический состав, классификацию, пищевую ценности свойства. Познакомиться с органолептическими и лабораторными методами исследования меда по действующим правилам Изучить приемы фальсификации меда, методы его выявления и ветеринарно-санитарной оценкой.

      Оборудование и реактивы: электро­плитка, водяная баня, весы с разновесами, рефрактометр, микроскоп, ареометр (1,080—1,160), мерный цилиндр (250 мл), фарфоровая чашка, штатив для пробирок, химические стаканы (2 шт.), шпатель, латунная сетка, стеклянная палоч­ка, пробирки (9 шт.), предметные и покровные стекла, бюкса стеклянная, часовое стекло, ошпетки (1; 10; 20 мл), колба (200 мл), 96° спирт-ректификат, 1%-ный раствор резорцина в концентрированной хлористоводородной кислоте, 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина, известковая вода, 10%-ный раствор едкого натрия, 0,1 н раствор щелочи, серный эфир, крахмал, раствор Люголя, 3,3%-ный раствор гексоцианофер-рата (III) .калия, 0,1 н раствор поваренной соли, дистиллиро­ванная вода, пробы исследуемого мёда (до 200 г)

      Мёд — это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и различных биологически активных веществ. Его используют как пище­вой продукт, а также для приготовления карамельных начи­нок, высоких сортов уксуса, спиртных напитков, пряников, варенья и других продуктов. В технических целях мёд при­меняют при изготовлении красок, клея, парфюмерии и т. д. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, поэтому в народной медицине применяется как лечебное сред­ство при гнойных ранах, простудных и других болезнях.

      В настоящее время мёду как пищевому продукту, техни­ческому и фармацевтическому сырью уделяется большое внимание.

      Пчелы вырабатывают мёд из цветочного нектара, пыльцы (перги) и пади растительного или животного происхож­дения.

      Нектар — жидкость (75—95% воды), в которой растворе­ны различные безазотистые вещества—сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины, дубильные ароматические вещества, органические кислоты. Пыльца или перга содержит много азотистых веществ л минеральных солей. Падь представля­ет собой жидкий и сладкий в виде капель продукт листвен­ных, хвойных) и др; :их растений, а также жидкие отбросы травяных тлей и других насекомых.

      Пчелы собирают «сырье», перерабатывают его и отклады­вают в соты сладкую, ароматическую, сиропообразную массу.

      «Сырье» в медовом желудочке (зобе) пчел подвергается значительным изменениям (уменьшается количество воды, обогащается ферментами, сахароза превращается в инвертный сахар) и в виде мёда откладывается в восковые соты.

      Мёд в сотах теряет воду, под влиянием ферментов уве­личивает инверсию сахарозы. После того как мёд загустеет, пчелы соты запечатывают, крышки сот консервируют прополисом, «сырье» для которого собирают с березы, тополя и осины.

      Созревший мёд (из запечатанных сот) сохраняется без пор­чи долгое время, из незапечатанных сот, как несозревший (в нем много воды), может закисать.

      КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА

      В классификации мёда учитывают цвет, консистенцию, практическое использование, натуральность и медовое «сырье».

      Мёд может иметь светлую и темную окраску желтых, коричневых и бурых тонов.

      В зависимости от цвета мёд подразделяют на пять групп:

      — бесцветный, белый, прозрачный (белоакациевый, хлоп­ковый, малиновый, кипрейный, белоклеверный, белодонниковый);

      — светло-янтарный, светло-желтый (липовый, полевой, степной, желтоклеверный, шалфейный, эспарцетовый);

      — янтарный, желтый (луговой, горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, люцерновый, кориандровый);

      — темно-янтарный, темно-желтый (гречишный, вереско­вый, каштановый, лесной, табачный);

      — темный с разными оттенками (цитрусовый, вишневый, падевый и др.)

      По консистенции различают мёд жидкий, вязкий, -плот­ный, -каменный, порошкообразный.

      По практическому использованию мёд делят на пищевой (столовый, лечебный, кондитерский, кормовой) и непищевой (ядовитый или «пьяный»).

      Пищевой мёд может быть пчелиный (натуральный, фаль­сифицированный, ненатуральный) и искусственный.

      Натуральный (нектарный) мёд делят на монофлорный, который пчелы собирают с растений одного вида (лиловый, гречишный, акациевый и др.), и полифлорный, который полу­чают из нектара растений разных видов (луговой, полевой, лесной и др.).

      Мёд фальсифицируют различными пищевыми продуктами—сахаром, крахмалом, мукой, соками фруктов и ово­щей, патокой и другими углеводными веществами. Сахарный песок добавляют при начальных признаках кристаллизации мёда. Спустя некоторое время такой мёд представляет собой равномерно закристаллизовавшуюся массу.

      По ботаническому происхождению -пчелиный мёд делят на липовый, акациевый, клеверный, гречишный, хлопчатниковый и др. По географическому (регионарному) признаку различают мёд горный, степной, алтайский, башкирский и др. К нату­ральному пчелиному мёду относят каменный, к ненатураль­ному—сахарный и мёд из другого нецветочного сырья. Паде­вый мёд—продукт переработки пчелами нецветочного сырья (пади).

      Искусственный мёд или продукт, близкий по органолепти-ческим показателям к пчелиному мёду, можно приготовить из сахара, овощных и фруктовых соков, бахчевых культур, кукурузы. Его получают посредством инверсии сахарозы сла­быми кислотами (лимонной, молочной, виннокаменной) и до­бавки ароматических веществ, входящих в состав натураль­ного мёда. Если концентрированный сахарный сироп нагре­вать, в присутствии кислот, то происходит искусственная ин­версия (расщепление) сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом получается практически равное количество глюкозы и фруктозы, что наблюдается в натуральном мёде.

      Непищевым («пьяным») считается пчелиный мёд из некта­ра ядовитых трав и растений. «Пьяный» мёд пчелы собира­ют с багульника болотного, аврана лекарственного, белладонны, вереска обыкновенного, лавра горного, чемерицы, цику­ты, акониты и других ядовитых растений.

      В состав мёда входят: вода, сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза), декстрины, азотистые, минеральные вещества, органический кислоты, пыльца, воск, ферменты, ароматичес­кие вещества. Химический состав сырья натурального (цве­точного) и падевого мёда представлен в табл. 1, 2, 3 (см. приложение 3).

      В отличие от нектара в мёде мало содержится сахарозы. Если пчел подкармливать сахаром, то содержание сахарозы в мёде увеличивается. Мёд, собранный с хвойных деревьев, содержит трисахарид мелецитозу (до 20%).

      Мёд из сот извлекают различными методами—самотеком, центрифугированием, отжатием при нагревании и прессова­нием.

      Свежий мёд имеет жидкую, вязкую консистенцию, при хранении он кристаллизуется. Это естественный, закономер­ный процесс, при котором изменяется консистенция и проз­рачность мёда, но вкусовые, питательные и лечебные свой­ства сохраняются. Процесс кристаллизации происходит через 3—10 недель после откачки. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем труднее он кристаллизуется. Резкие изменения тем­пературы при хранении ускоряют кристаллизацию мода. Если в свежий мёд добавить 10% старого закристаллизован­ного продукта, то мёд затвердеет за 4—5 дней, в нем кри­сталлизуется лишь один компонент—глюкоза.

      ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА

      Мёд принимают на экспертизу при наличии ветеринарной справки (ветсвидетельства при продаже за пределами райо­на) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

      Согласно, существующих правил сначала осматривают тару, в которой доставлен мёд. Тара должна быть из мате­риалов, допущенных органами здравоохранении: стеклянная, эмалированная, деревянная (кроме дубовой и хвойной), алю­миниевая и из нержавеющей стали.

      Для анализов в присутствии владельца отбирают из каж­дой контролируемой тары по 100—200 г продукта. Образцы мёда берут мз разных слоев алюминиевым ‘пробоотборником (если мёд жидкий) или щупом для масла (если мёд «плот­ный). Закристаллизованный мёд отбирают коническим щу­пом, -поворачивая его вокруг оси на 360°. Полученный стол­бик срезают шпателем или ножом и помещают в сухую чис­тую посуду из стекла или фарфора.

      Сотовый мёд принимают на ветсанэкспертизу, если он за­печатан, незакристаллизован, соты имеют однородный белый или желтый цвет. Из каждой 5-й соторамки вырезают часть соты площадью 5×5 см. Пробы кускового сотового мёда (со­ты разрезаны и вынуты из рамки) берут от каждой упаковки также площадью 25 см 2 .

      После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек до 1 мм, покрывающий стеклянную посуду (стакан, цилиндр), и ста­вят в термостат при температуре 4-0—45°С. В процессе фильтрования кусочек сота поворачивают несколько раз для более полного стекания мёда.

      Запечатанные пчелами соты свидетельствуют о зрелости мёда, но не являются гарантией натуральности и качества. Незрелый, испорченный (закисший) и фальсифицированный мед бракуется.

      Остатки мёда, не реализованные в течение дня и не сдан­ные на хранение в холодильник торгового предприятия (рын­ка), исследуют повторно.

      Продажа мёда разрешается лицам, имеющим спецодежду (нарукавники, фартуки, колпаки или косынки) и соблюдаю­щим правила торговли.

      На посуде с мёдом должна быть этикетка, свидетельст­вующая о проведенной ветсанэкспертизе: белого цвета — для качественного мёда, синего цвета—для падевого и мёда низкого качества. Форма этикетки представлена ниже.

      Фамилия владельца (продавца) __________________

      Наименование продукта _______________________

      Количество мест ___________________________

      РАЗРЕШЕНО В ПРОДАЖУ «__»_________200_ г.

      Указание «разрешено в продажу» в этикетке должно быть напечатано крупным шрифтом.

      На тару с ‘мёдом пониженного качества, но не вредного для здоровья потребителя (если допущен к продаже), наклеи­вается этикетка с обозначением «Нестандартный продукт».

      При ветсанэкспертизе мёда сначала определяют органолептические показатели (цвет, аромат, вкус, консистенцию, наличие осадка, механических примесей, признаков броже­ния). Для более достоверной оценки натуральности и каче­ства мёда проводят лабораторные исследования.

      Основными методами лабораторного анализа считают оп­ределение удельного веса, кислотности содержания воды, пади, фермента диастазы, примесей искусственно инвертированно­го сахара, муки, крахмала, патоки, цветочной пыльцы, а так­же выявление прогревания мёда. Все эти показатели регист­рирую в специальном журнале экспертизы мёда формы № 26—вет.

      В некоторых случаях дополнительно в мёде определяют оптическую активность, токсичность, наличие минеральных и ядовитых веществ, примесей различных Сахаров, остаточ­ных количеств щавелевой кислоты, антибиотиков и возбуди­телей гнильцовых болезней.

      При ветсанэкспертизе мёда на рынках, в торговых и кон­дитерских предприятиях особое внимание обращают на органолептические .показатели.

      ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДА

      Натуральность и качество мёда, как правило, определяют органолептическим исследованием. При этом определяют цвет, аромат, вкус, консистенцию, наличие механических при­месей, признаков брожения, зрелость мёда.

      Цвет определяют визуально, для чего продукт наливают в цилиндр из бесцветного стекла, затвердевший кладут в стеклянную посуду, не имеющую цветовых оттенков. Цвет мёда зависит от цветовых показателей медоносов и пчелиной подкормки.

      По цветовому показателю мёд не бракуют, в то же время соответствие цвета мёда его ботаническому происхождению не может служить достоверным показателем натуральности.

      Аромат мёда лучше определять при взятии пробы горя­чей ложкой до и во время определения вкуса. Если аромат не выражен, мёд нужно подогреть. С этой целью пробу мёда (около 40 г) плотно закрывают в стаканчике, помещают в водяную баню при 40—45°С на 10 мин, затем снимают крыш­ку и определяют аромат.

      Аромат может быть слабым, сильным, нежным, приятным и т. д. Некоторые виды падевого мёда, а также табачный и золотарниковый имеют неприятный запах. Цветочный мёд обладает приятным ароматом, соответствующим нектаро­носу.

      У кипрейного мёда запах почти отсутствует. При броже­нии, длительном и интенсивном нагревании, добавлении искусственно инвертированного сахара, патоки и при кормлении пчел сахарным сиропом аромат мёда становится маловыраженным или исчезает полностью. Длительность и неблагоприятные условия хранения также влияют на аромат. Несвойственные мёду запахи могут служить критерием для браковки.

      Вкус определяют после нагревания до 30°С. Качественный мёд должен иметь присущий для данного медоноса вкус. Почти все существующие виды мёда имеют сладкий, прият­ный вкус, со своеобразным привкусом. В падевом, табачном, ивовом, каштановом мёде допускается специфический слабо­горький .привкус.

      Консистенцию мёда определяют погружением шпателя в мёд при температуре 20°С. Шпатель извлекают и определя­ют характер стекания мёда. Консистенция является показателем зрелости мёда и содержания воды. Свежевыкачанный зрелый мёд — сиропообразный, через 1—2 месяца кристалли­зуется (засахаривается). Незрелый, сахарный и искусствен­ный мёд обычно полностью не кристаллизуется. Жидкий мёд—на шпателе остаются следы мёда, стекает мелкими, частыми каплями. Жидкая консистенция отмечает­ся у акациевого, клеверного, кипрейного мёда, содержание воды в нем более 21%.

      Вязкий мёд стекает со шпателя крупными, редкими, вы­тянутыми каплями. Большинство видов цветочного мёда име­ет вязкую консистенцию; очень вязкий мёд на шпателе остав­ляет значительную массу, при стекании образует длинные тяжи. Падевый и цветочный мёд в начальной стадии кристал­лизации имеет очень вязкую консистенцию.

      В мёд плотной консистенции шпатель самостоятельно (без давления на него) не погружается. Падевый мёд по вязкости выше, чем цветочный. Максимальную степень плотности име­ет каменный мёд, который отламывается кусочками, не лип­нет к шпателю.

      Порошкообразный мёд содержит большое количество глюкозы, и мелитозы. Он негигроскопичен, сохраняется в виде порошка.

      Механические примеси бывают естественные (пыльца, ку­сочки сот, трупы пчел и личинок) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Они могут быть види­мые и невидимые. Определением механических примесей да­ют оценку чистоты мзда. Механические примеси определяют методом фильтрования и осаждения. С этой целью 50 г мёда фильтруют через металлическую (латунную) сетку в термостате при 60°С или растворяют в теплой воде в соотно­шении 1:1. Механические примеси обнаруживают на сетке фильтра, на дне или поверхности разведенного мёда.

      Признаки брожения характеризуются усилением аромата, появлением кисловатого запаха, неприятного вкуса. Мёд вспенивается, в его массе обнаруживаются =пузыри газа. При микроскопии такого мёда можно обнаружить возбудителей брожения—осмофильные дрожжи.

      Зрелость меда определяют в случаях подозрения на низ­кое качество, оценивают по консистенции при температуре 20°С. Мёд перемешивают ложкой, которую затем поднимают над поверхностью и медленно вращают. Если мёд стекает с ложки, то его считают незрелым. В случаях «навертывания» продукта на ложке—зрелым. Более точно зрелость мёда мож­но определить лабораторными методами исследования содер­жания воды, удельного веса и степени кристаллизации. Пол­ноценный зрелый мёд имеет, удельный вес 1,11 —1,49 при 20—22°С, содержание воды не более 22%. Чем больше в мёде кристаллов, тем он более зрелый.

      Мёд, имеющий жидкую консистенцию, кисловатый вкус и запах, привкус карамели, некристаллизующийся в зимние месяцы или осадок с видоизмененными кристаллами, а также при подозрении фальсификации, направляют обычно на лабо­раторный анализ для более достоверной оценки качества дан­ного продукта.

      Лабораторные исследования мёда проводят в лаборато­рии ветсанэкспертизы рынка или в ветеринарной лаборато­рии города, района в тех случаях, когда ,по данным органолептического исследования нельзя достоверно определить на­туральность и качество продукта. С этой целью отбирают по 100—-200 г (в зависимости от количества анализов) мёда из каждой тары и исследуют основными или дополнительны­ми методами.

      . Для большинства лабораторных анализов необходимо го­товить рабочий раствор мёда в соотношении с водой 1: 2.

      В колбу отвешивают 60 г мёда и добавляют 120 мл теп­лой (30°—40°С) дистиллированной воды. Тщательно переме­шивают до полного растворения, затем охлаждают до 15°С.

      При определении содержания воды ареометром и поста­новке некоторых качественных реакций готовят раствор мёда в соотношении 1:1.

      Для количественных биохимических исследований исполь­зуют 0,25—10%-ный раствор мёда в пересчете на сухие веществa по формуле:

      тде X — количество раствора мёда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, мл;

      М — навеска; (масса) меда, г;

      В — количество сухих веществ в мёде, %;

      С — заданная концентрация мёда, %.

      Количество воды (Xi) для приготовления раствора с заданнной концентрацией определяется по формуле

      Особое внимание надо обращать на выявление сахарного «мёда». Сахарный «мёд»—продукт переработки пчелами си­ропа, приготовленного из тростникового или свекловичного сахара. Состав сахарного «мёда» зависит от продолжитель­ности или степени его переработки пчелами.

      Водность сахарного «мёда» 15—21,1%, натурального — 13,4—22,2%, содержание глюкозы—32,6%, фруктозы—35,3%. Количество сахарозы значительно выше (1,7—13,3%), чем в натуральном (0—12,9%). Диастазное число такого мёда 9,4 —15,0 ед. Готе, а натурального—5,5—50,0. Сахарный «мёд» определяют по аромату (запах старых сот), вкусу (пресный, пустой), консистенции (липкая, студенистая, густая), крис­таллизации (салообразная), отсутствию пыльцы, кислотно­сти (ниже 1°), зольности (до 0,1%), содержанию сахарозы (более 5%).

      В случаях применения щавелевой и муравьиной кислот в качестве антисептических средств для обработки пчелиных ульев в мёде необходимо определять остаточные количества этих препаратов.

      studfiles.net

      Это интересно:

      • Стаж для педагогической пенсии Льготная пенсия для педагогов. Льготная пенсия педагогам дополнительного образования Для некоторых категорий граждан в России предусмотрено наличие льготной трудовой пенсии. Соответственно, есть возможность получения страховых выплат от государства раньше положенного срока (55 для […]
      • Штраф за страховку и техосмотр Каким автолюбителям обязательно иметь техосмотр? Актуальные штрафы за отсутствие ТО. Понятие технического осмотра автомобиля устарело еще в 2012 году, однако водители по-прежнему именуют процедуру проверки технической исправности автомобиля и получения диагностической карты […]
      • Приказ 587 мвд рф новая редакция Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ МВД РФ от 29.06.2005 N 511 (ред. от 15.10.2012 с изменениями, вступившими в силу с 24.02.2013) "ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ В […]
      • Приказ 279 минюст Главная / Уголовные дела / Нормативные документы и судебная практика / Назначение наказания и его отбытие / Приказ Минюста РФ N 235 от 01 декабря 2005 г. Приказ Минюста РФ N 235 от 01 декабря 2005 г. МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 1 декабря […]
      • Статья 2 федерального закона о рекламе Статья 2 федерального закона о рекламе Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Статья 2 закона о […]
      • Как оформить квартиру с нишей Дизайн однокомнатной квартиры с нишей (30 фото): устройство кухонной зоны, детской комнаты, рабочего кабинета и спальни Однокомнатная квартира с нишей по праву считается одним из интереснейших вариантов в плане возможного дизайна и планировки. Дизайн однокомнатной квартиры с нишей […]
      • Приказ 2520 от 22122010 Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ПРИКАЗ ФТС РФ от 22.12.2010 N 2520 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ЗАЯВЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКА О ВОЗВРАТЕ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ЗАЯВЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКА О ВОЗВРАТЕ (ЗАЧЕТЕ) ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ ИЛИ […]
      • Как автоматически вступить в наследство Как вступить и оформить наследство на дом, если он не оформлен в собственность или на него нет документов, сколько это стоит? Кем и когда производится оценка дома? Кто имеет право наследования и какие документы необходимо предоставить? Рост популярности загородной жизни сделало […]